Главная / Газета 15 Мая 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Страх белого халата

Как заставить ребенка с радостью отправляться на прием к врачу

Марина КРАСИНА, Консультант – Валерий Максимов, кандидат психологических наук

Конец весны – самое время отправиться с ребенком по врачам, чтобы пройти обследования и запастись справками для школы или детского сада. Возбудимые, эмоциональные, яркие дети часто боятся врачей. А их родители во время рыданий малыша перед кабинетом ощущают полную педагогическую несостоятельность. Что можно сделать для разрешения ситуации?

shadow
Всегда подробно объяснять ребенку, что сейчас с ним будут делать в кабинете врача.

Ни уколы, ни обработка ран не больны настолько, чтобы эту боль нельзя было перетерпеть. Ребенок терпит не меньшую боль, когда в игре его царапает котенок, кусает щенок. Или когда, например, он обрезает палец перочинным ножичком, который ему строго-настрого не велели брать. Но ведь он тогда не бежит со слезами и жалобами, а тайком сам перевязывает палец, мажет йодом кошачьи царапины и продолжает развлекаться. Значит, страшна не сама боль, страх вызывают неизвестность и ожидание боли.

Рассказывая о предстоящей процедуре, не надо пугать ни словом, ни интонацией. Ребенку незачем чувствовать озабоченность родителей.

Всем видом родители должны дать понять, что и анализы крови, и уколы, и посещение зубного врача – дело житейское, все через это проходят, и ничего необычного в этом нет. Стоит делиться смешными историями из личного больничного опыта, вспоминать знакомых мальчиков и девочек, которым пришлось лежать в больнице. И ведь ничего – живы. При этом лучше избегать различных натуралистических подробностей.

За смелость ребенок должен получить награду.

Необязательно «лизалку» типа «Чупа-чупс», шоколадку или что-то подобное, крайне неполезное. Можно дарить и практичные вещи. Например, новую модную зубную щетку. Или футбольный мяч. Мало ли что малышу может быть интересно.

Хорошо бы в первое посещение только познакомить ребенка с доктором и его кабинетом.

Обычно врачи, которые оказывают платные услуги, не возражают против такого развития событий. А за спасенные нервы денег не жалко.


Рассказ опытной матери

У сына выпали молочные зубы, а постоянные стали расти вкривь и вкось. Нужна была помощь ортодонта. Преодолев немыслимое сопротивление, я привела ребенка к врачу. В зубном кабинете мы увидели сына этого врача. Оказалось, он тоже был первоклассником, как и мой сын, а в каникулы его не с кем было оставить дома.

Пока мы проясняли с врачом финансовую сторону визита, мальчики моментально подружились и занялись игрой: они поднимали-опускали друг друга на зубоврачебном кресле, включали бормашину, брызгались из шланга для промывания рта. Пришлось прекратить это веселье. «Когда мы еще сюда придем?» – спросил сын, как только покинули кабинет. А ортодонт Людмила Николаевна стала его любимым врачом, ей он безропотно позволял даже подтачивать себе зубы. За возможность чуть-чуть покататься на кресле, конечно.

Рассказ опытной матери

Недавно сыну надо было сдать кровь из вены. Я рассказала, что при этом анализе сначала иголочкой прокалывают кожу, это почти не больно, иголку вводят в вену, на вене нет болевых рецепторов, поэтому мы ничего не чувствуем.
– Много крови возьмут? – спросил сын.
Представив темную венозную кровь, от вида которой самой становится не по себе, я уклонилась от прямого ответа.
– Капельки крови будут рассматривать под микроскопом, в пробирке смешивать с разными химическими веществами, чтобы посмотреть, какая будет реакция...
– Давай, ты мне закроешь рукой глаза, чтобы я не видел, как берут кровь, – предложил сын.
– Давай, – с радостью согласилась я, удивляясь, что он, а не я нашел этот выход.
Во время процедуры я прикрыла сыну глаза рукой, и он даже не пикнул, но, увидев целую пробирку своей крови, был потрясен. Однако плакать было поздно, потому что дело было сделано.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: