Главная / Газета 15 Мая 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Кэмерон Диас

«Угри – не повод для комплексов»

Татьяна ВОЛКОВА

Звезда Голливуда и известная фотомодель Кэмерон Диас входит в десятку самых высокооплачиваемых и востребованных американских актрис. Ее выразительное лицо с экзотическим сочетанием широких скул, голубых глаз и обворожительной улыбки не сходит со страниц глянцевых журналов. Однако чего стоит любимице публики красота, знает только она сама и ее косметолог. Уже много лет актриса ведет постоянную борьбу с угревой сыпью.

shadow
Между тем самооценка кинозвезды никогда не страдала из-за плохой кожи. Появившись на свет в семье кубинского эмигранта и американки, в жилах которой смешалась индейская, немецкая и английская кровь, Кэмерон Диас унаследовала от родителей не только экзотическую внешность, но и независимый характер. Будущая актриса росла сорванцом. Ее друзьями были исключительно мальчишки, с которыми она на равных дралась и хулиганила, а, став постарше, – лихо носилась на мотоциклах.

Все изменилось, когда на одной из вечеринок шестнадцатилетнюю Кэмерон Диас увидел модный фотограф Джефф Дюнас. Через неделю она уже подписывала контракт с агентством Elite, а вскоре стала одной из его ведущих моделей. В то время, когда сверстники «стреляли» у родителей деньги на карманные расходы, она зарабатывала до двух тысяч долларов в день.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Тамара КОРЧЕВАЯ, кандидат медицинских наук, косметолог, ведущий отечественный специалист по лечению угревой сыпи:

– Для человека, страдающего акне, такая головокружительная карьера – большая редкость. Большинство пациентов очень переживают из-за дефектов кожи, в период обострений некоторые даже не выходят из дома. Между тем с проблемами угревой сыпи время от времени сталкиваются семьдесят процентов женщин. Как правило, подобные высыпания начинают появляться в подростковом возрасте. Акне страдают приблизительно 70–85 процентов молодых людей от 12 до 18 лет. После периода полового созревания и восстановления гормонального баланса организма практически у половины пациентов угри исчезают. Однако, по данным медиков и косметологов, акне страдают примерно пятнадцать процентов дам зрелого возраста. При этом примерно у каждой десятой кожные дефекты возникают после двадцати пяти лет. Врачи связывают этот факт с накопившимися в организме женщин проблемами, о которых сигнализирует чувствительная кожа. Подобное явление специалисты называют взрослым постпубертатом.



Стать героиней «Маски» с двенадцатого раза

Навыки, полученные Кэмерон за годы работы в модельном бизнесе, впоследствии не раз пригодятся в актерской жизни. Именно благодаря полученной на подиуме закалке, а также природной решимости и упорству вчерашняя модель получила свою первую роль в прославившем ее фильме «Маска». Пройдя двенадцать прослушиваний, непрофессиональная актриса стала партнершей самого Джима Кэрри.

Не прошло и трех лет, как за Кэмерон стали охотиться самые именитые режиссеры и продюсеры. За девять лет кинокарьеры актриса снялась в таких фильмах, как «Свадьба лучшего друга», «Быть Джоном Малковичем», «Ангелы Чарли», «Ванильное небо», «Особое мнение», «Банды Нью-Йорка».

А в перерывах между съемками актриса проходила курс лечения в косметологических клиниках, пытаясь избавиться от очередного обострения акне. Стоило Кэмерон поволноваться, и на ее лице тут же появлялись ненавистные прыщи. Поводов для волнений хватало. Полная интриг и стрессов жизнь кинозвезды душевному благополучию не способствует. Став известной актрисой, Кэмерон Диас признается в одном из интервью, что в поездки всегда закалывала волосы длинной и острой серебряной заколкой, которую подарила ей мать. Для самообороны – на тот случай, если придется защищаться от навязчивых поклонников.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Косметолог Тамара КОРЧЕВАЯ:

– Нередко угревые высыпания могут появиться после стресса, во время которого в крови образуется избыток адреналина, влияющего на повышенную выработку провоцирующих акне мужских половых гормонов (андрогенов). Механизм развития акне известен. Толчком к образованию угревой сыпи является активизация работы сальных желез и, как следствие, резкое усиление выработки кожного сала, которое, скапливаясь в порах и закупоривая их, создает прекрасные условия для размножения бактерий и формирования воспалительного процесса. Чем толще кожа и длиннее проток сальной железы, тем больше шансов заработать воспаление.

По поводу причин, вызывающих угревые высыпания, единого мнения у специалистов нет до сих пор. До недавнего времени считалось, что акне – чисто гормональное заболевание. Но, судя по результатам многочисленных исследований, гормональные проблемы ярко выражены лишь у 10–20 процентов обладателей угревой сыпи. Не подтверждается и теория исключительно наследственного происхождения акне. Большинство специалистов считают проблему акне комплексной. Чтобы проявилась генетически обусловленная чувствительность сальных желез, нужны дополнительные условия. Такие, например, как гинекологическое или гастроэнтерологическое заболевание, ослабляющие защитные силы организма. Проблемы пациента часто, что называется, написаны у него на лице. Например, если слабое звено – желудочно-кишечный тракт, угри чаще всего располагаются в так называемой Т-зоне, включающей в себя лоб, нос и подбородок.



В жизни нет времени на репетицию

У Кэмерон Диас проблемы с кожей были столько, сколько она себя помнит. Досадные угри на лице, которые не всегда скрывает даже профессиональный грим, постоянно напоминают о себе и даже рушат планы. Дошло до того, что актриса не явилась на премьеру фильма «Банды Нью-Йорка»: на нервной почве с ее лицом случилось что-то ужасное. «У меня высыпают угри от любого пустяка, – сокрушается актриса. – В те дни, когда моя кожа выглядит особенно плохо, я стараюсь не смотреть в зеркало. Эти угри действуют мне на нервы».

Но не на количество поклонников. Своих амурных похождений Кэмерон не скрывает. Пять лет она прожила вместе с агентом и продюсером Карлосом Де Ля Торре, таким же мачо, как и ее отец. Следующим ее спутником стал Мэтт Диллон. Потом был актер Джаред Лито. Было много разговоров о романе актрисы и бывшего бой-френда Бритни Спирс Джастина Тимберлейка, который моложе ее на девять лет. Интернет-сайт Кэмерон – один из самых посещаемых в мире. Он полон признаниями в любви.

К своей популярности Диас относится с юмором. Звездной болезнью она не страдает. В свободное от съемок время гоняет на подержанном черном «Мерседесе», живет в скромной квартире, украшенной находками с блошиного рынка, и покупает продукты в недорогих магазинах. Впрочем, кое-какие слабости у актрисы все же есть. Кэмерон – заядлая серфингистка, за что и поплатилась несколько лет назад, сломав нос о любимую доску. Также Кэмерон обожает ходить по магазинам, отправляясь за покупками, она готова скупать все подряд. «Жизнь коротка. В ней нет времени на репетиции. Это сразу шоу. Поэтому я стараюсь жить на всю катушку», – таков ее жизненный девиз.

А что до лечения акне, так она нашла прекрасного врача, чье мастерство уже по достоинству оценили Дрю Бэрримор, Кирстен Данст, Дениз Ричардс и прочие страдающие от угрей обитательницы голливудского олимпа. Чудодейственное лечение обходится в копеечку. Но и тут Кэмерон Диас проявила характер и смекалку. Чтобы не нанести урона своему бюджету, выдвинула каналу МТV, на котором ведет еженедельное шоу, ультимативное требование: оплачивать ей дорогостоящий курс лечения против угревой сыпи.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Косметолог Тамара САДОВАЯ:

– Затяжную и не всегда успешную борьбу с угревыми высыпаниями на коже ведут многие пациенты, так как акне – заболевание хроническое. Задача врача – как можно дольше поддерживать его ремиссию. Лечение обострений нередко растягивается на месяцы. Для начала нужно снять воспаление рассасывающими, успокаивающими и уменьшающими отечность масками или введенными прямо в угревой элемент противовоспалительными средствами.

Параллельно пациенту назначаются специальные гомотоксические и гомеопатические препараты, способствующие смягчению и уменьшению воспалительных процессов. Нередко нужна дополнительная консультация эндокринолога, гастроэнтеролога, гинеколога. Полученный после лечения результат специалисты закрепляют средствами лечебной косметики – различными гелями, кремами, улучшающими текстуру кожи.

Считается, что от акне избавляет пребывание на солнце. В небольших количествах солнце действительно оказывает на кожу благоприятное действие. Но в больших дозах ультрафиолет лишь ухудшает ситуацию: передозированное солнце угнетает иммунитет и стимулирует выработку андрогенов (мужских гормонов), которые способствуют активизации сальных желез.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: