Главная / Газета 15 Мая 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Доктор тепло

Новое в лечении гинекологических заболеваний

Елена НЕЧАЕНКО

Воспалительные заболевания женской половой сферы – самая частая патология, с которой представительницы слабого пола обращаются к гинекологу. При этом лечение этих недугов – дело весьма долгое и трудное. Однако сейчас появились технологии, которые помогают сократить время до выздоровления и дозы применяемых лекарств, а также эффективно воздействовать на инфекционного возбудителя.

shadow
Незримый провокатор

Ни для кого не секрет, что многим дамам не хватает терпения довести борьбу с болезнью до победного конца. Увидев, что состояние улучшилось, они прекращают лечиться и считают, что со здоровьем все в порядке. Однако отсутствие проявлений гинекологического заболевания далеко не всегда свидетельствует о полном выздоровлении. Очень часто наспех залеченная «болячка» переходит в хроническую форму, а острые ее проявления сменяются незначительными – например, слабыми выделениями из половых органов, небольшим зудом и т.д. Иногда болезнь и вовсе начинает протекать бессимптомно, окончательно убеждая «хозяйку», что она выздоровела. Однако хронические воспалительные заболевания чреваты очень серьезными осложнениями. Нередко они приводят к бесплодию, внематочной беременности, спаечному процессу в органах малого таза, а также к сбою менструального цикла, патологиям во время беременности и родов, нарушению сексуальной функции и другим серьезным последствиям.

Еще одна проблема, с которой приходится сталкиваться врачам-гинекологам, самодиагностика и самолечение. Так, при болях внизу живота женщины иногда абсолютно уверены, что у них «застужены придатки», а, обнаружив выделения из влагалища, не сомневаются, что это не что иное, как «молочница». И тут в ход идут самые разные средства – от разрекламированных препаратов до народной медицины.

При этом абсолютно не принимается в расчет, что похожие симптомы могут давать практические любые половые инфекции. Вот только стратегии обнаружения и лечения каждой из них абсолютно разные.



Наука и практика

Именно поэтому при первых же признаках недомогания нужно обращаться за помощью к специалисту. Возможно, потребуется помощь не только гинеколога, но и уролога, поскольку часто симптомы гинекологических и урологических недугов схожи между собой. Врач подскажет, какие диагностические процедуры нужно пройти, ведь отыскать «провокатора» не так легко – болезнетворные бактерии прекрасно маскируются, а показатели обычного гинекологического мазка не обнаруживают никаких признаков присутствия инфекции, в то время как она может быть сочетанной: двойной и даже тройной. После курса лечения придется сдать контрольные анализы, которые должны подтвердить, что победа над инфекцией одержана окончательная. Но еще в течение года можно ожидать рецидива недуга (особенно часто возвращается уреоплазма), поэтому до конца этого срока пациентку можно считать лишь условно здоровой.

Учитывая все вышеперечисленные проблемы, врачи не прекращают искать новые, эффективные методы лечения, которые позволят быстрее и эффективнее справляться с хроническими воспалительными недугами половых органов у женщин.



Новые технологии для женского здоровья

Одной из перспективных технологий в современной гинекологии стала дозированная локальная гипертермия (ДЛГ). Это вспомогательный физиотерапевтический метод осуществляет многостороннее целебное воздействие на женскую половую систему. С помощью специальной насадки, вводимой во влагалище, происходит локальное нагревание слизистой оболочки половых органов. Врач индивидуально определяет количество процедур и оптимальный температурный режим для каждой пациентки. С каждым последующим сеансом температура плавно повышается (предельный уровень – плюс 54 градуса). Такая терапия помогает не только лечить, но быстро и до конца излечивать многие гинекологические заболевания.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Кандидат медицинских наук, врач-гинеколог Медицинского центра «Здоровье для вас» (ГКБ №31) Марина КРЮЧЕНКОВА:
– Как правило, большинство женщин нормально переносят тепловое воздействие, оценивая процедуру как приятную. Показания к применению метода: воспалительные недуги нижнего отдела половых органов: кольпиты, вагиниты, аднекситы (воспаление придатков), хронический эндометрит, спаечный процесс в малом тазу, некоторые формы нарушения менструального цикла и т. д.
Аппарат также может работать и в режиме вибромассажа. Механические вибрации стимулируют функцию яичников, что существенно повышает шанс забеременеть, способствуют рассасыванию недавно образованных мелких, рыхлых спаек. И, что немаловажно, вибромассаж улучшает проницаемость лекарственных препаратов, за счет чего усиливается воздействие медикамента на возбудитель. Сеанс длится 30 минут. Врач следит за процедурой, по необходимости регулируя температуру и интенсивность вибромассажа.
Метод показан и после операции по поводу внематочной беременности с целью сохранения оставшейся трубы, а также при подготовке к экстракорпоральному оплодотворению или к операциям по восстановлению проходимости маточных труб.
Перед тем как прибегать к ДЛГ, необходимо пройти осмотр у гинеколога и сделать ультразвуковое исследование органов малого таза. Противопоказаниями к применению метода являются опухолевые новообразования молочной железы, матки и яичников, эрозия шейки матки, эндометриоз, кровотечения неясной этиологии, системные заболевания крови, беременность, венерические болезни. Нельзя проводить процедуру во время менструации.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: