Главная / Газета 15 Мая 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Жить долго и счастливо

Современный подход к контролю над диабетом

Ирина АНДРЕЕВА

Для миллионов людей «диабет» и «образ жизни» стали созвучными понятиями. Диабет нельзя излечить, но можно научиться вести правильную тактику борьбы с ним. И тогда болезнь капитулирует, а человек сможет жить нормальной полноценной жизнью. Чтобы помочь врачам и пациентам повысить качество контроля над заболеванием, в апреле этого года в России стартовал масштабный международный проект IMPROVE.

shadow
Чем была вызвана необходимость принятия такой программы в нашей стране и как она сможет помочь врачам и пациентам в борьбе с заболеванием, мы попросили рассказать ведущего научного сотрудника Эндокринологического научного центра Росмедтехнологий, члена правления Европейского региона Международной диабетической федерации (IDF) Александра МАЙОРОВА.

– Почему программа называется IMPROVE?

– В переводе с английского «improve» означает «улучшать». А создана эта программа для того, чтобы помочь преодолеть барьеры на пути к современной терапии и контролю сахарного диабета (СД).

– Неужели такие барьеры существуют, ведь сегодня в борьбе с диабетом используются самые современные средства?

– К сожалению, возможности современного лечения сегодня не всегда используются адекватно, и программа призвана подчеркнуть всеобщую ответственность в борьбе с СД.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждые 10 секунд в мире умирает 1 больной сахарным диабетом; ежегодно – более 3 млн. – столько же, сколько от СПИДа и гепатита. И главная проблема здесь в том, что диабет не выявляется вовремя и не контролируется должным образом, а это влечет за собой угрозу быстрого развития тяжелых сосудистых осложнений. К тому моменту, когда человек чувствует необходимость обратиться к врачу, изменения в его организме могут приобрести необратимый характер. Из-за осложнений диабета каждый год производится более 1 млн. ампутаций нижних конечностей, более 300 тыс. больных полностью теряют зрение, почти у 500 тысяч возникают серьезные осложнения со стороны почек. Такова страшная статистика.

– Какие ошибки чаще всего допускаются в контроле заболевания?

– Необходимо признать, что сегодня обществом (как пациентами, так и зачастую врачами) назначение инсулина нередко воспринимается как последняя мера в лечении СД. Врачи часто откладывают начало инсулинотерапии, даже когда уже не удается поддерживать оптимальный контроль на пероральной терапии. Вместе с тем раннее начало инсулинотерапии необходимо для достижения оптимального гликемического контроля, что, в свою очередь, позволяет предупредить или снизить риск развития осложнений. Как показало масштабное британское исследование UKPDS, снижение уровня общего гликозилированного гемоглобина HbA1 только на 1 % уменьшает риск развития микрососудистых осложнений на 37%, и смертность, связанную с диабетом, – на 21 %.

Программа IMPROVE представит самые новые клинические данные, которые наглядно продемонстрируют преимущества простого и эффективного старта и своевременной интенсификации инсулинотерапии при СД 2 типа. В обязательном порядке все специалисты, задействованные в программе, пройдут специальную подготовку. Не секрет, что во многих странах мира, в том числе и России, лечением СД 2 типа часто занимаются не только эндокринологи и диабетологи, но и врачи общей практики, а ведь начало инсулинотерапии – это очень серьезный и сложный момент в жизни пациента, требующий от врача дополнительных знаний и повышенного внимания.

– Что предусмотрено программой для пациентов?

– Именно потому, что диабет – это образ жизни, большое внимание уделяется психологическим аспектам жизни человека с диабетом. Несколько лет назад был проведен опрос более 5 тысяч пациентов и 2 тысяч врачей-диабетологов из 13 стран мира, в ходе которого было выяснено, что около половины всех больных диабетом признают, что, несмотря на доступность эффективных методов лечения, они не достигают хорошего здоровья и качества жизни. Для многих причина – в осознании, что у них имеется серьезнейшее хроническое заболевание. Свыше половины людей с диабетом 2 типа очень встревожены необходимостью перехода на инсулин, считая это полной катастрофой. Лишь пятая часть больных понимала преимущества своевременной инсулинотерапии, и принимала ее адекватно.

Поэтому из всех хронических заболеваний диабет, несомненно, требует самой активной вовлеченности больного в процесс лечения и самоконтроля. Человек с диабетом, по словам основателя Британской диабетической ассоциации Р.Д. Лоуренса, в дополнение к услугам медиков должен быть сам себе врачом, медицинской сестрой, диетологом и биохимиком одновременно. Если ты хочешь «выжить» – научись делать себе уколы, измерять уровень сахара в крови, рассчитывать свой рацион, принимать экстренные меры в критических ситуациях.

Для выполнения всех этих требований от человека требуются огромная самоорганизация и дисциплина, которая определяет всю его дальнейшую судьбу. Тот, кто сумеет со всем этим справиться, сможет жить полноценной жизнью и даже многого добиться. Наверно, поэтому среди людей с диабетом достаточно много успешных политиков, ученых, артистов, спортсменов; правда, далеко не все из них афишируют свое заболевание.

– Каким образом пациенты могут включиться в программу IMPROVE?

– Решение о включении того или иного пациента с сахарным диабетом типа 2 в программу принимается врачом-эндокринологом – участником программы IMPROVE.

Диабет, к сожалению, пока еще не излечим. Но если он под контролем – человек может прожить долгую и полноценную жизнь, не допуская развития осложнений.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: