Главная / Газета 15 Мая 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Сухой закон

Почему нельзя пить воды столько, сколько хочется

Вячеслав НИКОЛАЕВ

Жарким летом, а именно таким оно будет, по прогнозам синоптиков, минералка, соки и другие прохладительные напитки начнут пользоваться особой популярностью и повышенным спросом. Ученые наше стремление в жару «напиться вдоволь» не разделяют и считают, что переизбыток жидкости в организме ничуть не менее опасен, чем ее недостаток, и может серьезно навредить здоровью.

shadow
Вы наверняка замечали, что для утоления жажды одни люди выпивают 5–6 литров воды в день, а другие довольствуются чашечкой-другой чая или кофе. Также нередко можно наблюдать, как человек стаканами поглощает воду, а чувство жажды у него все равно не проходит. Почему? Для этого придется слегка углубиться в физиологию.

Наводнение с разрушительными последствиями

Основная причина жажды – изменение водно-солевого равновесия в крови. Обычно это равновесие соблюдается с поразительной точностью: в одном литре крови всегда содержится 9,45 г поваренной соли, незначительные колебания возможны лишь в сотых долях грамма. Если концентрация соли изменится сильнее, нарушится нормальная деятельность клеток, снабжаемых кровью. Когда в жару человек потеет, он теряет значительное количество жидкости. Соответственно, концентрация соли в организме увеличивается. Тогда чувствительные клетки центральной нервной системы начинают посылать «сигналы бедствия». Именно в такой момент и появляется истинная жажда. Она есть не что иное, как защитная реакция организма, предупреждающая об обезвоживании клеток.

Но тогда получается, что чем больше воды выпивается в жару, тем лучше? Оказывается, нет. Потому что, чем больше мы пьем, тем обильнее потеем. По данным исследований, любители прохладительных напитков в жару теряют до 12 литров (!) жидкости в сутки. А вместе с ней из организма уходит до 30 г поваренной соли, которая как раз и удерживает жидкость в тканях. Вот и получается замкнутый круг: чем больше пьешь, тем еще больше этого хочется.

Все это в конечном итоге может закончиться весьма печально: разовьется так называемая «питьевая болезнь» с мучительными болями в животе, судорогами. К тому же обильное питье способствует разбавлению желудочного сока, и он перестает быть губительным для микробов, попавших в пищеварительный тракт, а значит, увеличится риск развития желудочно-кишечных инфекций.

Можно ли «разорвать» эту цепную реакцию? Вполне.

Можно еще глоточек?

Специалисты рекомендуют следующий питьевой режим для борьбы с жаждой в сильную жару.

1. С утра, до и после завтрака можно выпить чая, кофе, воды или сока столько, сколько хочется. В дальнейшем, на протяжении ближайших двух часов, придется объявить «сухой закон» или в крайнем случае устранять сухость во рту небольшим глотком воды. Кстати, если перетерпеть первое острое желание пить, то в дальнейшем жажда переносится легче.

2. В течение третьего и четвертого часа небольшими глотками выпивается 1 стакан прохладной воды. Во время обеденного перерыва перед едой можно позволить себе еще стаканчик прохладительного напитка, зато уже спустя час после обеда не запрещается пить столько, сколько душа пожелает, правда, не следует злоупотреблять ее широтой.

3. Схожий порядок питьевого режима следует соблюдать и во второй половине дня, то есть в ближайшие два часа после утоления жажды больше не пить, а в течение следующих двух часов выпивать стакан прохладной воды. Перед ужином придется ограничиться одним стаканом жидкости. На ночь лучше не пить.

Чтобы не было мучительно сухо

Известно, что некоторые напитки обладают более жаждоутоляющим действием, чем вода. Так, в России издавна в жару пьют холодный квас, В Средней Азии – холодный отвар из сухих фруктов или зеленый чай, в Казахстане – кумыс. Содержащийся, например, в чае танин усиливает деятельность слюнных желез, повышает слюноотделение. Это способствует увлажнению и охлаждению слизистой оболочки рта и, следовательно, уменьшению чувства жажды.

Газированные воды также обладают этим свойством: «прижигая» слизистую оболочку полости рта, делают ее менее чувствительной, что снижает чувство сухости во рту. При работе в сильную жару, на солнцепеке рекомендуется пить газированную воду, содержащую 0,3–0,5% поваренной соли. Такой раствор не только восполняет убыль соли, но и способствует установлению оптимального соотношения между водой и солью в организме. Хорошо снимает чувство жажды и освежающий прохладный душ.

Способствуют утолению жажды и всевозможные фруктово-ягодные соки кислые по вкусу. Все они содержат витамины и микроэлементы, соли. Однако не стоит забывать, что при некоторых болезнях органов пищеварения соки употреблять не рекомендуется. Хотелось бы предостеречь и от чрезмерного использования лечебных минеральных вод – такие воды должны применяться по назначению врача. Однако иногда в небольшом количестве можно выпить нарзан, ессентуки №20, березовскую, ижевскую, московскую.

В сильную жару очень важно также правильно питаться: днем должна преобладать молочно-растительная пища, а вечером, когда наступит прохлада, приемлемы и мясные блюда. Если в течение дня пришлось сильно потеть, то к обычному рациону нужно добавить 5 г соли, что также поможет преодолеть жажду.

Возможно, кому-то такой ограничительный режим сначала покажется трудным, но уже через несколько дней организм будет довольствоваться небольшим количеством воды и чувствовать себя прекрасно. Испробуйте – и вы убедитесь в этом сами.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: