Главная / Газета 15 Мая 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Вопросы месяца

Подготовила Александра Чугунова
shadow
Читал, что атеросклероз в наше время является причиной смертности номер один в мире и России. Можно ли его избежать?
Александр, Москва


Владимир ХЛЮСТОВ, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, кардиолог:

– По данным Министерства здравоохранения Японии, средняя продолжительность жизни здесь около 81 года. Отменное здоровье японцев объясняется низким уровнем заболеваемости атеросклерозом. Инфаркты и инсульты практически незнакомы жителям этой страны. Проведенные исследования показывают, что от сердечных заболеваний их спасает рыба, значительная часть которой потребляется в сыром виде. Для решения проблемы атеросклероза во ФГУП Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии была разработана уникальная биологически активная добавка к пище «Тюленол с морскими водорослями» из жира тюленя с экстрактом ламинарии и спирулины. Она является одним из богатейших источников полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому «Тюленол с морскими водорослями» предотвращает развитие кардиопатологий, замедляет процесс перехода предраковых заболеваний в злокачественных рост. Он снижает воспаление в суставах при ревматиоидном артрите, подагре, остеохондрозе, инфекционном полиартрите. В отличие от мышечных рыбных жиров тюлений жир содержит жирорастворимые витамины А, Д и Е, так что он особенно полезен детям. «Тюленол с морскими водорослями» выпускается в капсулированном виде, он получил положительную оценку Института Питания РАМН и Санитарно-эпидемиологическое Заключение Минздрава РФ.



Мне назначено лечение эрозии шейки матки радиоволновым методом под наркозом, учитывая большую площадь поражения и очень низкий порог болевой чувствительности. Наркоза у меня еще не было, и я побаиваюсь. Какие есть противопоказания даже к краткосрочному наркозу? Какие могут быть последствия?
Екатерина, Москва


Врач анестезиолог-реаниматолог Валерия ЦВЕТКОВА:

– Уважаемая Екатерина! Абсолютным противопоказанием к проведению наркоза является индивидуальная непереносимость препарата. То есть вам никогда не будут вводить препарат, на который у вас имеется аллергическая реакция. Все остальные противопоказания являются относительными, то есть зависят от многих факторов – вашего состояния здоровья на момент проведения наркоза, перенесенных заболеваний и травм, психологического состояния. В вашем случае, скорее всего, показан общий внутривенный наркоз либо спинальная или эпидуральная анестезия.

При общем внутривенном наркозе вы просто уснете и проснетесь после операции. Это один из самых распространенных видов наркоза. Выбор препарата для наркоза определяет анестезиолог. Относительные противопоказания касаются выбора конкретного препарата (наличие высокого давления, заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы). Спинальная или эпидуральная анестезия предполагает введение лекарства в спинномозговой канал или соответственно эпидуральное пространство с помощью специального катетера. В этом случае к абсолютным противопоказаниям добавятся травмы позвоночника, высокое внутричерепное давление, перенесенный менингит. К относительным – выраженный остеохондроз позвоночника, наличие в анамнезе сотрясений головного мозга.

Все современные методы обезболивания достаточно хороши, чтобы вы не испытывали стойких неприятных и болезненных ощущений, однако в любом случае для этого необходим осмотр анестезиолога, который будет проводить вам то или иное обезболивание. Окончательный выбор может сделать только врач, основываясь на данных вашего анамнеза и состоянии здоровья.



Может ли быть причиной остеопороза регулярное голодание с целью похудения, соблюдение жестких диет? Какие продукты нужно употреблять, чтобы остеопороз не развился, или кальция из продуктов недостаточно, и необходимо принимать специальные препараты?
Анастасия, С.-Петербург


Кандидат медицинских наук Наталья ТОРОПЦОВА:

– Диеты, безусловно, влияют на процессы костного обмена. Их опасность в том, что они не позволяют набрать пиковую костную массу, т.к. с пищей не поступают необходимые минералы. В пожилом возрасте мы одинаково теряем массу костей, но риск остеопороза меньше у тех, у кого изначально масса костей была больше. Профилактику остеопороза необходимо начинать уже в 25–30 лет. Следует отказаться от чрезмерного употребления алкоголя и кофе, курения, регулярно выполнять физические упражнения, больше ходить, двигаться. Для профилактики остеопороза в рацион должен обязательно входить кальций, который содержится в молочных продуктах. Например, литр молока или кефира содержит суточную норму кальция (1000 мг), 100 г твердого сыра – это половина суточной нормы кальция. Кальций есть в орехах и семечках, особенно в кунжуте. Из рыбных продуктов рекомендуются сардины, лосось. Из овощей больше всего полезен сельдерей, в нем 240 мг кальция. Не беспокоясь о здоровье костей, можно лакомиться халвой и шоколадом. Лечить остеопороз гораздо эффективнее на ранней стадии, не дожидаясь, когда он заявит о себе переломом. Если процесс разрушения костей уже начался, то необходимо принимать препараты от остеопороза – просто кальций здесь не поможет. Самую мощную защиту костям обеспечивают особые лекарственные вещества – бисфосфонаты. Основа наиболее современных бисфосфонатов – ибандроновая кислота, которая по своему составу сходна с минералами кости. Попадая в организм, она быстро накапливается именно в том месте, где происходит разрушение костной ткани, и сохраняется там до года.



После сильного ушиба колена (1,5 года назад) обратилась к хирургу, который мне сказал, что все в порядке, и я молодая еще, чтобы болеть. Две недели назад я упала на это же колено, боли возобновились, постоянно, как будто давит или тянет. Сделала УЗИ коленного сустава, заключение: признаки застарелого повреждения переднего рога медиального мениска слева с повреждением фрагмента картикального слоя берцовой кости. При этом рентген коленного сустава показал, что все в норме. Врачи ничего конкретного не говорят. Как быть и что лечить?
Ольга, Московская обл.


Хирург высшей категории Евгений ТАМБИЕВ:

– Вам необходимо обратиться к квалифицированному ортопеду. Вам сделают аутоскопию (визуальный осмотр полости коленного сустава при помощи эндоскопической аппаратуры). Уточнят характер повреждения мениска. Возможно, предложат оперативное лечение (удаление мениска).



У меня недавно родился ребенок, и мама мне сказала, что теперь я могу не предохраняться. Если женщина кормит грудью, она не забеременеет. Так ли это?
Наталья, Санкт-Петербург
Врач-гинеколог Анастасия УХОВА:

– Распространенное заблуждение, что после родов и в период кормления грудью нельзя забеременеть, приводит к тому, что 10% женщин обращаются в медицинские учреждения для прерывания беременности в первый год после родов. Фертильность (возможность к зачатию) может восстанавливаться уже к 6–8-й неделе после родов.

Действительно, природой предусмотрено естественное предохранение от беременности для кормящих мам – так называемый метод лактационной аменореи. Но этот метод действует только при соблюдении очень жестких условий: во-первых, он действует в течение первых 6 месяцев после родов и если не появились менструации. Во-вторых, вы должны кормить малыша только грудным молоком, без докорма. В-третьих, общее число кормлений должно быть не меньше 7–8 раз в сутки, включая ночное кормление. Если хотя бы какое-то из этих условий не соблюдается, есть вероятность забеременеть и необходимо использовать контрацепцию.

При кормлении грудью можно использовать только те методы контрацепции, которые являются безопасными для мамы и ребенка. После родов не рекомендуется использовать температурный и календарный методы. Вы можете использовать презервативы, спермициды, спирали или специальные противозачаточные таблетки для кормящих, без гормона эстрогена. Наиболее современные таблетки для кормящих по эффективности сопоставимы с обычными таблетками.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: