Главная / Газета 15 Мая 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Аллергия на весну

Как избежать весенней аллергии

Анна ГРИШИНА

В последние десять лет в мире стало вдвое больше людей, встречающих приход весны слезами и насморком, приступами кашля и чихания. По зарубежным данным, поллинозами (от латинского pollen – «пыльца») болеет каждый пятый житель планеты. Российские показатели заболевания несколько ниже – от аллергии на цветение страдает примерно каждый десятый россиянин.

shadow
Марина Мокроносова, доктор медицинских наук, профессор НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова, не считает наших соотечественников устойчивее к сезонной аллергии. Просто россияне реже обращаются к врачу, предпочитая лечиться собственными силами. Современные лекарственные препараты снимают проявления болезни в считанные минуты. Однако в тяжелых случаях поллиноз может привести к приступу бронхиальной астмы или даже отеку Квинке.

Первоначально аллергический насморк, кашель, конъюнктивит могут возникнуть из-за стресса. Потом эти симптомы будут ежегодно повторяться в период цветения даже на фоне безоблачного счастья. По мнению психоаналитиков, проявления болезни свидетельствуют о подсознательном стремлении пациента отгородиться от неблагоприятного окружения. Так что лучше решительно расстаться с нелюбимым мужем или сменить надоевшую работу, чем нажить сезонную аллергию.

В пору цветения старайтесь сохранять олимпийское спокойствие в любых жизненных обстоятельствах. Это самый дешевый и необременительный способ держать сезонную аллергию на расстоянии. Очень кстати было бы влюбиться, потому что эйфория, сопутствующая любовным переживаниям, делает человека неуязвимым для поллиноза. Недавно ученые обнаружили гены, с которыми передается восприимчивость к различным пыльцевым аллергенам. Но наследственность можно обмануть, если с раннего возраста ограничить контакты с пыльцой аллергенных растений.

Размер имеет значение

Аллергики начинают реагировать на пыльцу, когда ее концентрация превышает безопасный предел – 10–20 пыльцевых зерен в м3 воздуха. Их размер тоже имеет значение: чем мельче пыльца, тем легче она попадает в дыхательные пути и глубже проникает в них. Это относится главным образом к покрытосеменным растениям.

А у голосеменных деревьев – ели, пихты, сосны, кедра – пыльца крупная, поэтому люди довольно редко на нее реагируют. Но нет правил без исключения: в Стране восходящего солнца очень распространена аллергия на японский кедр. Многое зависит и от устройства пыльцевого зерна. Благодаря неровной, как бы рифленой поверхности и специальному фактору проницаемости пыльца прочно прикипает к слизистой оболочке, и извлечь ее из носоглотки и легких практически невозможно.

Красивые и неопасные

Яркие, крупные цветы с сильным запахом редко вызывают аллергию. Они опыляются насекомыми, привлекая их буйством красок и ароматов, и вырабатывают совсем немного пыльцы в отличие от ветроопыляемых растений – невзрачных полевых трав и деревьев. Мириады пыльцевых зерен, унесенных ветром на дальние расстояния, приводят к эпидемии поллинозов.

Витамины вместо уколов

Чтобы от души радоваться приходу весны, обратиться к аллергологу следовало бы еще осенью. Пациенту необходимо пройти специальные тесты, которые покажут, на какие растения он, собственно, реагирует. Пока летучий «враг» отсутствует в природе, больному будут вводить микродозы аллергена. Он свяжется с присутствующими в крови антителами и «выведет их из игры» до начала цветения.

Для тех, кто не пролечился осенью, есть запасной вариант, предложенный американским аллергологом Аделью Дэвис. Она советует в период цветения ежедневно принимать витаминный комплекс, защищающий от поллиноза: 50000 МЕ (международных единиц) витамина А, 200 мг витамина Е и лецитина, а также витамин С по 0,1 г.

Как спастись от «пыльцевой» бури

В мае ольха, орешник, береза, тополь выделяют максимальное количество пыльцы. Поэтому страдающим поллинозами лучше отказаться от выездов на природу и пикники, так как в городе находиться безопаснее. Для прогулок рекомендуется вечер, поскольку в это время деревья не так активно распыляют пыльцу, полезно также гулять после дождя.

В опасный для пациента период стоит отправиться на берег горного Крыма или Кавказа, Алтай, Балканы, Альпы, Пиренеи, Татры. У жителей горных районов и предгорий поллиноз встречается очень редко. Так же как и у жителей продуваемых бризом островов. Речь идет о Мальте, Крите, Кипре, а также Соловках, откуда пыльцу сносит в море.

В пору цветения пациентам лучше не есть красные яблоки и орехи, особенно лесные и фундук, так как они содержат аллергены, схожие с теми, что имеются в пыльце березы и орешника. Поэтому продукты могут усилить проявления поллиноза.

Больным лучше отказаться от моркови, груш, персиков, манго, киви, ананасов, сельдерея, а также соков из них. Не стоит употреблять в пищу мед, горчицу, гречку, манку, рис. А также пить квас, пиво, вермут, шампанское, виноградные вина, особенно красные. Между тем, посидев на кефирно-йогуртовой диете, можно существенно улучшить состояние даже при тяжелой аллергии. Рекомендуются также неострые сорта сыра, а также нежирные сорта мяса, рыбы.

Проявления поллиноза может усилить различная косметика с экстрактами растений, так что пациентам лучше покупать косметические препараты с пометкой «гипоаллергенные». И обязательно нужно выселить из квартир цветочные горшки с фикусами, геранью, бегонию, плющ обыкновенный, мадагаскарский жасмин, хризантемы, диффенбахию, так как они провоцируют ухудшение самочувствия.


Поллиноз по календарю

Первая волна:
начало апреля – ольха, орешник, береза,
конец июня – вяз, ива, тополь, клен, сосна, ель

Вторая волна:
конец мая – тимофеевка, овсяница, ежа
середина июля – сборная, мятлик, пырей, лисохвост, пшеница, овес, рожь
Третья волна:
конец июня – амброзия, полынь, лебеда,
конец августа – крапива, одуванчик



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: