Главная / Газета 10 Мая 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Деловой Петербург

Ирина САПРЫКИНА, Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге в апреле проходило несколько интересных и значимых промышленных выставок. Можно сказать, по-настоящему деловых. 4–8 апреля на территории спортивно-концертного комплекса «Петербургский» работала ХVI международная выставка «Мир автомобиля», организованная выставочным объединением «Фарэкспо». «Мир Автомобиля» – самая заметная автомобильная выставка в Северо-Западном регионе России. Выставить продукцию на таком представительном форуме – сегодня вопрос престижа для многих автопредприятий. С одной стороны, Петербург – второй по значимости деловой центр страны, с другой – в ближайшее время мегаполис обещает стать «российским Детройтом». В городе и непосредственной близости от него концентрируются автозаводы крупнейших мировых компаний.

shadow
Экспозиция универсаль-на – она охватывает все сферы автомобильной отрасли. Посетители выставки могли знакомиться не только с легковыми машинами, но и с грузовиками, спецтехникой, автобусами. На автосалоне были представлены также комплектующие, оборудование для станций технического обслуживания, новинки автохимии, тюнинг и автозвук, гаражное оборудование и материалы, сервис и т.д.

Удачное время проведения автосалона – начало активного автомобильного сезона – как обычно, привлекло солидное количество участников – разработчиков, производителей, продавцов автомобильной техники. Гвоздем автосалона, безусловно, стали премьеры новых автомобилей известных марок. Среди них: Honda CR-V, Nissan Qashqai, Toyota Auris, Peugeot 107/Peugeot 207/Peugeot 207CC Citroen C4 Picasso, Volkswagen EOS, BMW X5/BMW 335i/Mini Cooper, Saab 9–3, Opel Corsa, Sens и другие. Кстати, и «Автомобиль года в мире» Lexus LS 460L (в версии с удлиненной базой) здесь тоже был.

Для посетителей организаторы оборудовали полосу «тест-драйва». Как обычно, огромным интересом пользовались соревнования спортсменов в ежегодно организуемых соревнованиях «ралли-спринт». Независимое жюри, состоящее из журналистов, официально аккредитованных на выставке, определило победителей в десяти номинациях, а также обладателя «Grand Prix». Им стала инвестиционно-финансовая корпорация «Олимп Групп» за оригинальное решение в оформлении стендов Mercedes-Benz, Jeep, Chrysler, Dodge.

Особо стоит отметить то, что «Мир автомобиля» в 2007 году празднует юбилей – ровно 100 лет назад, в 1907 году, в Санкт-Петербурге состоялась первая в России выставка «Автомобилей, двигателей, велосипедов и спорта».

10–12 апреля в Санкт-Петербурге состоялся 7-й Международный форум «Топливно-энергетический комплекс России: региональные аспекты». Традиционно сложилось так, что в течение последних нескольких лет апрель – месяц проведения выставок, форумов, конференций, связанных с ТЭК. А старт этой тематике дает Всероссийский форум нефтяников, газовиков и энергетиков в Кремлевском дворце в начале апреля, который в этом году прошел в пятый раз. В Санкт-Петербурге форум «Топливно-энергетический комплекс России» прошел не столь удачно. По заявке организаторов – ВО «Рестэк» он включал пять специализированных выставок: «Нефтегазэкспо», «Нефтепереработка и нефтехимия», «Автозаправочный комплекс», «АТОМ-ТЭК». Однако вся экспозиция разместилась в одном 3-м павильоне ВК «Ленэкспо». Конечно, выставки этого форума скорее можно отнести к формату «для специалистов», но и последних было явно маловато, о чем сетовали многие экспоненты, приехавшие в Санкт-Петербург с целью найти партнеров на рынке Северо-Запада.

Общее впечатление от размещения и оформления экспозиции в целом положительное. Однако она казалась самодостаточной, и для некоторых участников обязательной: для поддержания некоего имиджа и фиксации своей отраслевой принадлежности. В чем причина такого положения дел, сказать сложно. Тем более что конгрессная часть форума, проходившая в Горном институте, складывалась весьма успешно. На повестке дня стояли вопросы формирования государственной политики в топливно-энергетической отрасли. Недостаточное внимание к проблемам нефтепереработки и нефтехимии обрекает страну на усиление зависимости от сырьевого экспорта, тогда как руководство страны ориентирует нефтегазовую отрасль на диверсификацию. В своих докладах и прениях специалисты обсуждали причины неэффективности движения по этому пути, говорили о необходимости координации усилий государства и бизнеса в топливно-энергетической сфере – добыча, переработка, транспортировка, экспорт для успешной реализации энергетической стратегии России. А также проблемы инвестиций и экологической безопасности в области ТЭК в Северо-Западном регионе. Среди участников форума – Министерство природных ресурсов РФ, Федеральное агентство по атомной энергии, компании «Газпром», «Росэнергоатом», «Кинеф», «Росинг», «Лентрансгаз», «ЛУКойл», «Петро Канада», «Статойл», «Вьетсовпетро» и другие.

17–21 апреля в выставочном комплексе «Ленэкспо», который выступил как соорганизатор, и при участии ВО «Рестек» и ЗАО «Балтэкспо» был проведен международный строительный форум «Интерстройэкспо-2007», включавший все, что можно и нужно для возведения и обустройства жилья. Это – ведущее строительное мероприятие в Северо-Западном регионе. В этом году он работал под девизом: «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» – по названию национального проекта.

По размерам и количеству участников форум в России занимает второе место. Двенадцатилетний опыт работы и безупречный имидж организации форума высоко оцениваются специалистами и ведущими строительными компаниями на российском и зарубежном рынках. Участие в международном строительном форуме «Интерстройэкспо» приняли более 800 компаний из России и 14 зарубежных стран. Коллективные стенды в рамках выставки «Российская стройиндустрия» представили компании из Новгородской и Саратовской областей.

В работе деловой программы форума приняли участие официальные делегации из Санкт-Петербурга, Москвы и более 45 субъектов Российской Федерации – от Архангельска до Хабаровска. Такого представительного, многочисленного и серьезного количества участников и посетителей-специалистов, приехавших в Санкт-Петербург, трудно было себе представить. В рамках делового общения проходили презентации региональных возможностей Северо-Запада, обсуждались вопросы инвестиционного климата этого региона РФ.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: