Главная / Газета 9 Апреля 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Духи как улика

Что делать, если ревнивой второй половине кругом мерещатся соперницы

Примеры классической литературы не раз убеждали нас в том, что всепоглощающему чувству ревности более всего подвержены мужчины. Однако жизнь доказывает обратное. По статистике дамы ревнуют своих избранников в 2–3 раза чаще. При этом в ревности бывают неуправляемы. В своем намерении деморализовать и «уничтожить» противника они не останавливаются ни перед чем. Как унять бурю эмоций и сохранить отношения?

shadow
Елене и Борису не было еще и двадцати лет, когда они познакомились на вечеринке. И их сразу же потянула друг к другу неведомая сила. Вскоре, несмотря на возражения родителей, они узаконили свои чувства и отношения в ЗАГСе.

Однако взрослая самостоятельная жизнь давалась молодой паре нелегко. Елене с ее повышенной впечатлительностью и мнительностью было трудно удержаться на какой-то постоянной работе. И Борису, который считал себя кормильцем семьи, приходилось вкалывать за двоих. Все чаще он являлся домой раздраженным, нередко с запахом алкоголя, который, как он говорил, эффективен «для снятия стресса». А однажды Елена ощутила, что к винно-водочному букету примешивается едва уловимый запах женских духов… Был скандал, слезы, затем... бурное примирение. Но дело на этом не закончилось. Молодая жена всерьез заподозрила супруга в измене и вышла на тропу войны.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Врач-психотерапевт Евгений ТАРАСОВ:


— Увы, женщины мнительные, впечатлительные, подозрительные (к категории таковых относится и Елена) могут начать ревновать и без существенного повода. Однако стоит отметить, что чаще всего своих спутников жизни ревнуют дамы, не уверенные в себе, в своих возможностях и достоинствах. Сниженная степень самооценки у них порождает опасения и даже убежденность в том, что муж нашел себе кого-то лучше, моложе и красивее... К тому же присущее им обычно богатое воображение, склонность все интерпретировать в особом, «подозрительном ракурсе» могут сыграть злую шутку. Классический пример, но только в женском исполнении – «почерневший от ревности» Отелло и платок несчастной Дездемоны. А уж если любимый человек дает для этого хотя бы малейший повод, это чувство может превратиться у них в своеобразную манию.



На войне как на войне

Сдвинув свой рабочий график, Елена стала караулить «благоверного» возле его конторы после рабочего дня. Каждый вечер, когда Борис ложился спать, она тщательно обыскивала его вещи. Чтобы лучше улавливать посторонние запахи, женщина прекратила пользоваться духами и дезодорантами… Но, как назло, никаких следов измен не обнаруживалось. Елену это бесило.

Как-то, когда Борис был «под градусом», она решила допросить мужа, и тот, чтобы отвязаться, в запальчивости сказал, что у него действительно «служебный роман», потому что она, Елена, извела его своими подозрениями и придирками. При этом он даже назвал имя разлучницы. Но, когда на следующее утро жена явилась на его работу с целью выцарапать глаза ненавистной сопернице Маргарите Степановне, та оказалась всего лишь милейшей старушкой-техничкой.



Ревность — любви помеха

Сексуальная жизнь у Елены с Борисом совсем разладилась. Когда муж пытался проявлять нежность, жена усматривала в этом только желание загладить свою вину, если же Борис просто желал ей спокойной ночи и отворачивался к стене, истолковывала как косвенное признание того, что у него все-таки кто-то есть на стороне.

Саму же Елену по ночам мучили эротические сновидения. У этой молодой женщины начало скакать давление, появились головные боли и нарушения сна. В итоге она оказалась сначала на приеме у психотерапевта, а потом и у сексопатолога.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Врач-психотерапевт Евгений ТАРАСОВ:


– Очень часто причиной ревности является сексуальная неудовлетворенность. А возникает она нередко из-за несовпадения романтических мечтаний и реальностей жизни. Тогда в дамах просыпаются своеобразные собственнические отголоски канувшего в Лету матриархата, который они не в силах реализовать. Сравнительно недавно швейцарский психолог Вилли Пассини провел интересное исследование. Он обратился к сотням пар со следующим вопросом: «Что бы вы предпочли, узнав об измене своего партнера: чтобы он спал с кем-то другим, думая о вас, или, наоборот, спал с вами, а думал о другом?» И что же вы думаете? Две трети мужчин, не задумываясь, выбрали второй вариант, в то время, как две трети женщин, напротив, посчитали, что если уж такое случится, то пусть он спит с другой, но думает только обо мне!

Работа с Еленой была серьезной и длительной. Перед специалистами стояла нелегкая задача – гармонизовать супружеские отношения в почти разрушившейся семье и тем самым отодвинуть тревогу, порождавшую ревность, на второй план. Положительные эмоции, в конце концов, сыграли свою роль. Гармония была восстановлена.



СОВЕТЫ ДЛЯ РЕВНИВЫХ ЖЕНЩИН

•Не спешите «выяснять отношения», с ходу обвинять и давить на «подозреваемую сторону». Не требуйте непременных признаний и раскаяний. Ваш партнер способен со зла, в отместку просто сочинить подобное «признание». А что это даст вам? Ничего, кроме непереносимых страданий, мук и униженного достоинства.

•Помните: ревность – это свидетельство не любви, а эгоизма и глупости. Свободный человек имеет право на свои мысли, чувства и даже увлечения, которые, к слову, не всегда являются изменой.

•Как только мрачные подозрения встанут за вашей спиной, попробуйте успокоиться и составить «портрет» своей ревности. Запишите все случаи, когда вам казалось, что ваш партнер:

– находит кого-то более привлекательным (сексапильным, умным, веселым), чем вы;

– обращает на кого-то больше внимания, чем на вас;

– больше доверяет мнению своих родственников (друзей, коллег), чем вашему;

– возможно, имеет с кем-то любовную связь на стороне и т.д.

•А теперь рассмотрите каждый случай применительно к себе. Без эмоций проанализируйте, как вы чувствуете себя, когда встречаете на улице симпатичных мужчин, случайно заговариваете с незнакомцами в кафе, оказываетесь в мужской компании на корпоративной вечеринке? Оцениваете вы мужчин в эти минуты как потенциальных сексуальных партнеров? Скорее всего, по здравом размышлении список «подозреваемых» сократится вдвое.

•Подумайте, что нужно сделать, чтобы обладать качествами, которые, по вашему мнению, могут заинтересовать вашего партнера. Возможно, при этом обнаружатся и какие-то ваши ошибки, которые привели к тому, что мужчина стал посматривать на сторону. Если он любуется чьей-то стройной фигурой, то, возможно, вам пора всерьез заняться своей внешностью. Самозабвенно возится с соседскими детьми – может быть, пора обзавестись потомством?



СОВЕТЫ ДЛЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ МУЖЧИН

•Попробуйте вместе установить, что в ваших отношениях ведет к неверности. Постарайтесь понять, что для вашей партнерши считается изменой, а что – безобидным флиртом. После этого важно вместе определить взаимные обязательства и свободы. Главное – потом их действительно придерживаться.

•Если у вас действительно была связь на стороне и доказательства этого неопровержимы, лучше признаться без скандала. Но, если вы хотите сохранить отношения, рассказывать об этой связи нужно минимум, объясняя ее случайным стечением обстоятельств или желанием отвлечься от каких-то тягостных душевных переживаний. При этом ни в коем случае не следует утверждать, что именно «вторая половина» довела вас до такого вот неверного шага. Сказать так означает подбросить дров в разгорающийся костер конфликта и разрыва. Да и нечестно это – пытаться сваливать ответственность за собственные прегрешения на другого (тем более очень близкого для вас) человека.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: