Главная / Газета 9 Апреля 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Ринат Дасаев

«Будущего футболиста надо хорошо кормить»

Вопросы задавала Ангелина ВОЛЬПИНА

Знаменитый голкипер Ринат Дасаев, как и положено мэтру, занят наиважнейшим делом – передает свой опыт детям в футбольной школе. Однако для известного вратаря очень важно, чтобы будущие звезды российского футбола не только освоили секреты мастерства, но и не страдали от физических перегрузок, правильно питались. Корреспонденту «Pro Здоровье» Дасаев рассказал о том, как нужно воспитывать чемпионов.

shadow
– По какому принципу вы подбираете ребят?

– У нас несколько иной принцип отбора воспитанников, чем в известных клубах «Спартак» или «Локомотив». Там тренеры выбирают подростков по крепкому физическому развитию, широкой кости, высокому росту. Такой игрок на поле действительно – это мощь. Но настоящий футболист – не только тело, но и мозги. Поэтому среди наших парней есть те, кто изначально не удивлял физическим развитием, зато хорошо проявлял себя в игре, показывал смекалку и быстроту реакции. Физическую форму подросток наберет в процессе тренировок. А вот мозгов-то не прибавится!

– «Матч состоится при любой погоде» – это правда жизни. Нужно иметь крепкое здоровье, чтобы сражаться и в жару, и в холод, и под проливным дождем.

– Характер нужно иметь железный. И идею, которая сейчас есть далеко не у всех спортсменов. С мыслью «зачем мне это нужно за такую зарплату», успехов в игре не видать. Что, собственно, и проявляется на деле. Мы своим воспитанникам внушаем: здоровье и спортивный режим – главные составляющие успеха футболиста. Основа профилактики травм – хорошо проведенная разминка, правильно подобранный инвентарь. Задача тренера и доктора грамотно спланировать тренировочный процесс, чтобы сделать нагрузку дозированной.

– В футбольной стране Бразилия защитник одного из популярных клубов умер на поле от разрыва сердца из-за нечеловеческих перегрузок. Как вы относитесь к подобному фанатизму?

– Отрицательно! Мы вместе с родителями заинтересованы, чтобы ребята росли крепкими, здоровыми, готовыми к службе в армии и к взрослой жизни. Наша задача – воспитать достойных парней, настоящих мужчин, в каком бы звездном клубе, в какой бы стране им не пришлось впоследствии выступать. Я сам играл в испанском клубе, но в душе оставался россиянином.

– С какого возраста лучше начинать карьеру футболиста?

– Вообще оптимальный с медицинской точки зрения срок для начала занятий футболом –10–12 лет. Дети подвержены переходным возрастным периодам, которые зачастую проходят с осложнениями из-за неадекватных нагрузок на опорно-двигательную систему. Существуют периоды, когда кости начинают расти, а потому особенно подвержены переломам. Получая серьезную нагрузку, юные футболисты травмируются в безобидных ситуациях. Если травма тяжелая, а ребенок и дальше собирается серьезно заниматься футболом, то необходим полный курс реабилитации, на которую нельзя жалеть ни времени, ни сил, ни средств. Иногда ребята попросту не обращают внимания на мелкие травмы, в результате чего они перерастают в хронические формы. Поэтому мальчишкам всегда следует внимательно относиться к своему здоровью.

– Есть ли у вас специальные требования к режиму питания?

– Игра в футбол связана с длительной физической нагрузкой, а потому предъявляет повышенные требования к режиму питания. «Пища – это горючее для спортсмена», – говорил «король футбола», непревзойденный Пеле. Сбалансированное питание для футболиста должно отвечать двум основным требованиям. В качественном отношении оно должно содержать необходимые пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли). А в количественном – полностью покрывать (в килокалориях) энергетические затраты организма. Ни в коем случая нельзя тренироваться и играть натощак. Наиболее эффективно для футболиста раздельное четырех- или пятиразовое питание.

Пища, принимаемая перед играми (не менее чем за три часа до матча), должна быть высококалорийной, малообъемной, но не жирной, с преобладанием белков и углеводов. Многие мамы полагают, что накануне игры ребенку нужно есть как можно больше, но это ошибочно. Важно не количество пищи, а качество. В этих случаях рекомендован следующий рацион: тушеное мясо, блюда из птицы с комбинированными овощными гарнирами, морские деликатесы, рисовая и овсяная каши, пшеничные хлопья, яйца, йогурты, фруктовые и овощные соки, витаминизированные компоты. Кроме того, в день матча для футболиста важно потреблять большое количество жидкости, чтобы во время него не наступило обезвоживание организма.

После спортивных нагрузок пища должна быть более питательной, с достаточным количеством белков. Рекомендуются продукты, богатые клетчаткой. Они способствуют восстановлению витаминов и минеральных солей, затраченных в процессе тренировок и матчей. Лучше всего этим целям отвечают рыбные блюда, кисломолочные продукты, овощи и фрукты.

– Далеко не каждый воспитанник спортивной школы становится звездой спорта. Стоит ли делать в юности ставку на футбол?

– Мне трудно отвечать на этот вопрос, поскольку в моей жизни футбол занимает главное место. Но, рассуждая отвлеченно, со времен моего детства футбол был и остается народной игрой. Это на горных лыжах катаются элитные дети, дорогое удовольствие – теннис. А для футбола достаточно хорошей команды и «коробки» во дворе.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: