Главная / Газета 9 Апреля 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Говорящая голова

Диагностировать болезнь можно с помощью анализа волос

Лусине ВАРДАНЯН

Для подавляющего большинства приверженцев традиционной медицины анализы по волосам – это экзотика. Однако ученые считают, что у науки элементологии (изучение индивидуального минерального обмена веществ в организме) большое будущее. Возможно, очень скоро сдача волос на исследование станет для нас таким же привычным делом, как анализ крови и мочи.

shadow
Изучением особенностей минерального обмена веществ в организме человека медики разных странах мира занимаются очень активно. Актуальные исследования позволяют специалистам, в частности, судить о состоянии здоровья пациента по содержанию в волосах микро- и макроэлементов. Оказывается, чаще всего волосам россиян не хватает цинка.

Недобор этого жизненно важного элемента, как правило, обнаруживают медики в шевелюре людей, страдающих частыми инфекциями, в частности, простудными болезнями: ОРЗ, ангинами, отитами, которые возникают из-за сниженного иммунитета. Дело в том, что цинк стимулирует Т-клеточный иммунитет, а также выработку мужского гормона тестостерона. Поэтому люди с дефицитом цинка обычно часто болеют не только, например, воспалением легких, но и страдают бесплодием.

Ахиллесова пята

Магний – микроэлемент, регулирующий углеводный и белковый обмен, а также способствующий усвоению кальция и инсулина. С его недостатком в волосах врачи связывают сердечно-сосудистые, кожные заболевания, сахарный диабет, болезни опорно-двигательной и нервной системы. Стоит серьезно задуматься о здоровье тем, у кого зафиксирован дефицит селена – универсального природного антиоксиданта, защищающего организм от онкологии и атеросклероза.

Причина подобных дефицитных состояний в организме пациента специалистам известна – неправильное питание, чрезмерное потребление горячительных напитков (алкоголь замедляет усвоение поступающих в организм микроэлементов), а также плохая экология, связанная с загрязнением почвы и воздуха промышленными отходами. Усвоению цинка, например, мешают продукты промышленной переработки свинца, кадмия и меди, а жизненно важного селена – серосодержащие выбросы.

Исследования врачей-элементологов сегодня базируются на спектральном анализе волос, взятых с затылочной части головы пациента. Предварительно волосы подвергаются так называемой пробоподготовке, речь идет об обезжиривании и доведении до полного растворения в нагретой до 100оС азотной кислоте. Далее с помощью компьютерной обработки выдаются результаты по содержанию различных микроэлементов (или парных соотношений между микроэлементами). Дефицит их может говорить о болезни.

Золотая середина

Между тем переизбыток микроэлементов тоже опасен. По мнению специалистов, при избытке, например, селена страдают сердце, печень, желудочно-кишечный тракт (вплоть до образования опухолей). Излишек марганца ведет к патологиям легочной и нервной системы. «Фирменная» болезнь страдающих избытком этого микроэлемента сварщиков – астматические бронхиты и тремор (дрожание) рук.

Виновниками гипермикроэлементозов (состояний, вызванных избытком микроэлементов) специалисты считают плохую экологию, стрессы, а также страсть многих пациентов без контроля врача прибегать к различным препаратам, содержащим витамины и микроэлементы, а также биодобавкам. Между тем витамины с высоким содержанием кальция угнетают усвоение цинка, антагонистами цинка являются также железо и медь.

«Личная» формула

Профилактика заболеваний, вызванных нарушением баланса элементов, является одним из самых перспективных направлений медицинской элементологии. Практически у каждого человека от рождения есть индивидуальная склонность к дефициту того или иного микроэлемента. А значит, и склонность к определенным болезням. Узнать свою «химическую формулу» – значит, знать, какую еду предпочесть, в каком регионе жить, какую профессию выбрать, чем лечиться.

Другие частые пациенты врачей-элементологов – спортсмены. Не так давно к врачам за помощью обратился известный футболист, которого на протяжении последних лет преследовали травмы. Исследовав волосы спортсмена, специалисты пришли к выводу, что источник его бед - врожденный недостаток целого ряда микроэлементов. Они являются основным строительным материалом для костей, мышц и соединительной ткани. Пополнив опасный дефицит, вчерашний чемпион довольно быстро вернулся в строй и восстановил рекорды.

Волосы являются универсальным материалом для составления портрета человека. Если в них мало хрома, то, скорее всего, их обладатель человек полный, так как дефицит хрома – верный признак нарушенного липидного обмена. В волосах лиц субтильного телосложения чаще всего обнаруживается недостаток кальция, а низкорослых и коренастых – цинка (микроэлемента, стимулирующего рост). Дамские кудри отличаются от мужских повышенным содержанием кальция, магния, цинка. А в волосах представителей сильной половины человечества преобладает железо, калий и натрий. Седые во-лосы содержат много серебра, а рыжие – меди.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: