Главная / Газета 9 Апреля 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Вопросы месяца

shadow
У меня с 16 лет повышенное давление. Сейчас мне 21, и оно держится на уровне 130–140/80–90. Я могу с таким давлением серьезно заниматься спортом? Можно его снизить до нормального уровня?
Александр, Москва


Председатель комиссии Общественной палаты РФ по формированию здорового образа жизни, президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», директор НЦССХ имени А.Н. Бакулева, академик РАМН Лео БОКЕРИЯ:

– Во-первых, надо бы знать, нет ли у вас излишка веса. Во-вторых, надо обязательно проверить у себя почечные артерии, потому что у молодых часто бывает гипертония, связанная с состоянием почек. Сейчас это делается очень просто, с помощью ультразвуковой диагностики.



Мне месяц назад удалили острый аппендицит. Сейчас беспокоят боли в области слепой кишки и пупка. При длительной ходьбе и физической нагрузке боли усиливаются. Также появилось уплотнение выше рубца. В районной поликлинике терапевт сказала, что так и должно быть.
Иван, Тверь


Врач-терапевт, гинеколог высшей категории Татьяна ПАВЛЮТИНА:

– Надо обязательно обратиться к хирургу. Врач при необходимости назначит УЗИ брюшной полости и клинический анализ крови. В данной ситуации необходимо исключить наличие воспалительного инфильтрата и абсцесса в области послеоперационного рубца. Физические нагрузки желательно исключить до установления диагноза.



Я хочу бросить курить! Мне 20 лет, курю с 15. Психологическая зависимость достаточна велика. Есть ли какие-нибудь проверенные методы? Я не очень верю в никотиновую жвачку и пластыри.
Анна, Московская обл.


Председатель комиссии Общественной палаты РФ по формированию здорового образа жизни, президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», директор НЦССХ имени А.Н. Бакулева, академик РАМН Лео БОКЕРИЯ:

– Совершенно верно, это только сила воли. Я бросил курить. Правда, это было очень давно. Но я курил 20 лет. Я бросил в один день, и мне очень трудно было первое время. Поэтому для молодого человека или для девушки в возрасте 20 лет, считаю, что достаточно бывает усилий, чтобы отказаться от вредной привычки. При этом надо иметь в виду, что особенно для женщин это может иметь очень негативные последствия, если они собираются потом рожать детей и их растить.



У меня проблемы с менструальным циклом. Месячные начались в 15 лет, как положено, но потом я сидела на всяческих диетах и много занималась спортом, благодаря чему похудела на 10 кг. Однако полгода назад полностью пропали месячные. Сейчас мне 19 лет, я в ужасе! Но набирать вес снова мне совершенно не хочется. Что же делать?
Татьяна, Санкт-Петербург


Врач-терапевт, гинеколог высшей категории Татьяна ПАВЛЮТИНА:

– В вашей ситуации очевидно нарушение функции эндокринной системы, что связано с повышенной выработкой половых гормонов. В первую очередь вам необходимо обратиться к гинекологу-эндокринологу. Он, возможно, посоветует набрать вес соответствующей диетой, т.к. регуляция менструального цикла зависит от массы тела (будь то ожирение или дистрофия). Нарушение менструального цикла приводит к следующим последствиям: к угасанию функции яичников и, как следствие, к бесплодию и расстройству вегетососудистой системы, т.е. к депрессии, головным болям.



С какого возраста возможны проявления остеопороза? Чем они вызываются?
Галина, Москва


Кандидат медицинских наук, эксперт социальной программы «Остеопорозу – нет!» Наталья ТОРОПЦОВА:

– Остеопороз может проявляться в любом возрасте, существуют различные его формы. Даже дети бывают подвержены этой страшной болезни. Остеопороз может проявиться вследствие длительного постельного режима, приема различных препаратов, особенно гормональных, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, когда нарушается всасывание кальция, заболевания щитовидной железы, нарушения менструального цикла у женщин и тестостероновой недостаточности у мужчин. А после 50 лет причиной может стать наступление менопаузы. Разрушение кости особенно усиливается в первые три года менопаузы. В это время каждый год теряется около килограмма (!) массы костей (а в среднем скелет взрослого человека весит 20–25 кг). 85% больных остеопорозом – это пожилые люди после 50 лет и особенно после 65 лет. В этом возрасте остеопорозу подвержены каждая третья женщина и каждый восьмой мужчина.



Слышала, что существуют многофункциональные зубные пасты. Расскажите, возможно ли с их помощью действительно решить несколько проблем.
Ирина, Москва


Стоматолог Светлана МАРТЫНОВА:

– Развитие науки и высокие технологии позволяют сейчас совмещать в зубных пастах несколько функций: это и чистка как таковая, отбеливание, уход, профилактика и даже лечение зубов, десен и всей ротовой полости. Одним из самых известных брендов таких паст является английская «Беверли Хиллз Формула», которую отечественные и зарубежные эксперты сейчас ставят на первое место по эффективности удаления пятен, низкой абразивности, антибактериальному действию и оздоровляющему эффекту. Оригинальные зубные пасты и эликсир эффективно снимают налет и пигментированные пятна. При этом они очень мягкие благодаря особой комбинации абразивных и неабразивных (ферментных) компонентов. Они уменьшают вероятность возникновения кариеса на 35–60 процентов, восстанавливают эмаль и оздоровляют десны. Есть у «Беверли» и пасты, которые к уже перечисленному способствуют лечению гингивита и пародонтита.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: