Главная / Газета 9 Апреля 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Шпоры для Ахилла

Сильная боль в пятке может превратить каждый шаг в пытку

Андрей СЕМЕНОВ

Пяточная шпора и воспаление ахиллова сухожилия – весьма распространенные и очень мучительные заболевания. Ортопеды считают, что они развиваются из-за повреждения сухожильно-связочного аппарата в результате длительного перенапряжения. Нередко их возникновение провоцирует коварное плоскостопие.

shadow
Вот что рассказывает Наталия КОРАБЛЕВА, доцент кафедры травматологии Российской медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук. Пяточная шпора (подошвенный фасциит) – это костный нарост в месте соединения подошвенной фасции и пяточной кости. Возьмите свою стопу под свод и напрягите. Чувствуете натяжение? Это не связки и не мышцы.

Это фасция – ткань, напоминающая плотную пленку, у взрослого человека плохо растяжимую. Но когда ткань к этому принуждают во время нагрузок, она как бы «идет навстречу».

Одним концом ткань прикрепляется к пяточной кости, точнее, к ее надкостнице, где расположено множество нервных окончаний. При постоянных попытках испытать ее на разрыв и растяжение, организм вынужден наращивать кость, одновременно укрепляя фасцию и давая ей – растянутой – еще один шанс выполнить функцию амортизатора. На ровной поверхности кости вырастает шпора. Сначала пациент испытывает дискомфорт, позже даже легкая прогулка может стать жутким мучением.

Почувствуйте разницу

Если заметили, что требуется обувь большего размера, можно с уверенностью сказать, что фасция дала слабину и самое время направиться на консультацию к специалисту. Костный рог (собственно, шпора) в запущенной стадии хорошо различим на рентгеновском снимке, его величина обычно три-пять миллиметров. Однако просто разглядеть шпору весьма затруднительно, зато невозможно не почувствовать. Так как даже легкое прикосновение к пятке заставляет пациента вскрикивать.

Между тем нестерпимая боль может быть вызвана и другой причиной. Ахиллово сухожилие является самым мощным в организме человека и соединяет икроножную мышцу с пяточной костью. Ахилл хоть и очень надежен, но не до бесконечности. Как и фасция, при длительном перенапряжении или внезапной непосильной нагрузке он может «перетереться» и порваться. Тут уж потребуется срочная помощь хирурга. Однако чаще дело ограничивается воспалением, когда пациенту из-за резкой боли тяжело дается каждый шаг.

При воспалении (ахиллодении) сухожилие становится мягким, рыхлым, отечным, может наблюдаться покраснение. Как и все связки, ахиллово окружено тонким слоем амортизирующей жидкости и покрыто капсулой, напоминающей мешок. При воспалении объем жидкости здесь возрастает, поэтому капсула как бы распирается изнутри, отсюда – отек, покраснение, боль.

Что делать при резкой боли

Вызвана ли резкая боль в пятке ахиллоденией или возникшей шпорой, прежде всего пациенту нужно обеспечить полный покой. Избавиться от неприятных ощущений больному помогут нестероидные противовоспалительные препараты (НСПВП). Их выбор сейчас огромен. Курс и схему приема, а также само лекарство, подскажет врач.

Медики исключают в подобных случаях горячие ванночки для ног, так как это лучший способ усилить воспаление, ухудшив венозный отток. Особенно это касается женщин. Зато медики рекомендуют ванночки с водой «комфортной температуры». Можно туда добавить морскую соль, продолжительность процедуры пятнадцать-двадцать минут. Между тем все эти меры только уменьшат боль, но не вылечат заболевания.

Пяточная шпора обычно не вызывает трудностей при диагностике. Достаточно осмотра, иногда делается рентгеновский снимок. Однако диагностировать ахиллодению сложнее, для этого используется УЗИ, потому что патологию легко спутать с некоторыми заболеваниями сосудов. Их-то врач и подозревает в первую очередь. И правильно делает, потому что они гораздо опаснее.

Решение проблемы

Лечение обычно длится в общей сложности не более двух недель. После приглушения боли НСВП врачи часто рекомендуют пройти курс самой разнообразной физиотерапии. Очень хорошо себя зарекомендовала лазерная терапия, магнитотерапия, УФО, электрофорез, ультразвук.

Пока еще не изжито «полуподпольное» лечение, так называемым «жестким снимком». Этот метод действительно когда-то применялся, но давно ушел в историю ортопедии. Пораженную область облучают мощной дозой рентгеновского излучения. На некоторое время это приносит облегчение. Но только на время, а вред от облучения слишком велик.

Весьма популярен и эффективен инструментальный метод. После курса физиопроцедур в болевую точку вводится инъекция стероидного препарата (дипроспана или кеналога, последний более «жесткий»). Эффект достигается быстро, но при частом применении возможно разрушение фасции или связки. Поэтому опытный врач и ограничивается максимум двумя уколами. В процессе лечения стопу лучше жестко зафиксировать с помощью специальных ортезов.


«ПОДСЕВШИЕ» НА ШПИЛЬКУ

Воспаление ахилла – распространенное заболевание у женщин после тридцати из-за пристрастия к высоким каблукам-шпилькам. Благодаря шпилькам малозаметная деформация стопы (плоскостопие, продольное или поперечное) превращается в серьезную патологию. Ноги быстро устают, беспокоит сильная боль. Женщина отказывается от привычной обуви, отдав предпочтение чуть ли не тапочкам. И это серьезная ошибка. За долгие годы, проведенные на шпильке, ахилл стал коротким и разучился растягиваться. Поэтому для комфортной жизни дамам нужны туфли с устойчивым каблуком высотой четыре-шесть сантиметров.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: