Главная / Газета 9 Апреля 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Не терпите головную боль!

Рекомендации для пациентов

Елена НЕЧАЕНКО

Наверное, каждый из нас хоть раз испытывал это невыносимое чувство – голову как обручем сдавило, невозможно работать и думать... Хочется только одного – чтобы эта изматывающая боль в голове «выключилась». Но что делать, если такие приступы случаются регулярно?

shadow
Лечение головной боли – сложнейшая задача. Врачи насчитывают более 1000 (!) причин головной боли. Она может быть проявлением, а иногда и единственным симптомом более чем 50 различных заболеваний, в том числе очень тяжелых. При этом на сегодняшний день медики реально могут вылечить не более 30 видов головной боли. В остальных случаях речь скорее идет об облегчении состояния больного.

Головная боль от работы и от отдыха

Пожалуй, самыми распространенными являются так называемые головные боли напряжения, появляющиеся в результате острого или хронического стресса. По статистике, им подвержены около 70% всех страдающих от головных болей. И чаще всего этот вид поражает женщин. Такая головная боль характеризируется пациентами как сжимающая, стягивающая, сдавливающая, монотонная, резко снижающая работоспособность.

Как ни парадоксально, причиной возникновения боли может стать… отдых. Такой вид называется – «головная боль выходного дня». Она возникает, когда мы, неделю держа себя в руках, изо всех сил трудимся, а на выходной падаем без сил и пытаемся расслабиться. Вот тогда-то организм и начинает подавать сигнал тревоги в виде боли.

Еще один «чемпион» среди видов головной боли – мигрень. Этому хроническому заболеванию с эпизодическими обострениями подвержены люди наиболее продуктивного возроста – от 25 до 55 лет. При этом сами больные, живут в постоянном ожидании приступа, что не может не сказываться на психоэмоциональной сфере.

Мигрень может быть с аурой – своеобразными ощущениями, возникающими непосредственно перед болевым приступом: мелькания перед глазами, вспышки света, искажение восприятия окружающего мира, звуко- и фотофобия, онемение конечностей, своеобразные ощущения в брюшной полости. Но чаще болевой приступ начинается внезапно, без предвестников или ауры. Иногда после ауры головная боль не развивается – такие приступы называются «обезглавленная мигрень».

Наследственная и приобретенная

Насколько сильную роль в возникновении головной боли играет наследственный фактор? Это зависит от вида головной боли. Скажем, при мигрени это очень большая вероятность. Если приступы мигрени были у обоих родителей, риск заболевания у потомков достигает 60 – 90%.

Но существуют и «приобретенные» виды головной боли – например, так называемая «лекарственная» боль. Обычно это следствие злоупотребления анальгетиками. Рано или поздно болеутоляющие лекарства вызывают привыкание, и пациент попадает в ловушку – и не принимать нельзя, а если принимать, то ситуация только усугубляется. Вывести из этого состояния пациента может только специалист.

Кроме того, возникновение болезни может быть связано как с конституционными особенностями (к примеру, лишний вес является дополнительным фактором риска), так и с образом жизни и с условиями труда. К примеру, если человек по роду деятельности вынужден большую часть дня проводить на ногах, то, как правило, уже с 25 лет он начинает испытывать головные боли.

К сожалению, многие болезни сейчас стремительно «молодеют». Сегодня семилетний ребенок может страдать от проблем с позвоночником, свойственных более старым людям, и как следствие головная боль, являющаяся причиной нарушений работы нервных центров позвоночника.

Головная боль в подростковом возрасте может возникнуть из-за нарушения режима питания. Диеты, которыми увлекаются девочки-подростки, и долгие перерывы между приемами пищи вызывают голод головных клеток мозга, и организм тут же реагирует болью. Чтобы избежать проблем в будущем, ребенка обязательно нужно приучать правильно сидеть за столом во время уроков и дома, регулярно питаться, уделять внимание его физическому развитию и закаливанию, уберегать от стрессов, что при современном образе жизни очень непросто. И самое главное – не позволяйте ребенку терпеть головную боль и сами не избавляйтесь от нее при помощи таблеток. Выяснить причину и назначить лечение должен врач.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: