Главная / Газета 9 Апреля 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Капают, но не слезы

Как избавиться от насморка и не «подсесть» на лекарства

Записал Семен АНДРЕЕВ

При лечении насморка пациентам нужно знать, что народная поговорка «если лечить, то пройдет за неделю, а не лечить – за семь дней» не соответствует действительности. На самом деле, если вы запустите острый ринит, то с легкостью заработаете хронический насморк. А уж если лечить его неправильно, то неизбежен хронический медикаментозный ринит.

shadow
Татьяна ШЕЛУДЧЕНКО, кандидат медицинских наук, старший врач отделения отоларингологии Центральной клинической больницы, считает, что лучшая профилактика насморка – это еженедельный поход в баню с посещением парной. Между тем обильные выделения из носа, по мнению специалистов, являются нормальной защитной реакцией организма на внедрение вирусной инфекции, к которой часто присоединяется бактериальная.

Фитопрепараты на основе масел ментола и эвкалипта эффективны для лечения ринита легкой и средней степени тяжести. Они обладают антисептическими и отвлекающими свойствами, что уменьшает потребность в сосудосуживающих лекарствах. Капли или мазь Пиносол, ментоловый карандаш и особенно фитопрепарат Синупрет разжижают секрет, эффективно очищают нос и околоносовые пазухи.

Промывание пазух с помощью раствора поваренной соли и кружки Эсмарха – эффективный и недорогой способ лечения насморка. Можно использовать подсоленные настои трав: календулы, ромашки (столовая ложка на стакан кипятка). Однако этот метод требует свободного времени.

Пациенты обычно применяют назальные сосудосуживающие препараты, чтобы обеспечить хороший отток слизи и аэрацию околоносовых пазух при остром синусите (воспалении придаточных пазух носа), который, как правило, сопровождает сильный насморк.

Спрей — на неделю

В аптеке лучше всего выбрать сосудосуживающий препарат в виде спрея – дозатора на водной основе. Спрей ограничивает дозу лекарства, распределяет его равномерно, обычно не содержит добавок, раздражающих слизистую. Главное, больной должен использовать эти лекарственные средства не более пяти–семи дней.

Подавляющее большинство сосудосуживающих препаратов содержат в своем составе ксилометалозина гидрохлорид. Это Ксилометазолин, Бризолин, Ксилен, Олинт, Галазолин, Ринонорм, Длянос, Риностоп, Доктор Тайсс Назолин, Ксимелин, Фармазолин и другие.

После закапывания или орошения полости носа сосудосуживающими средствами следует подождать несколько минут, пока нос задышит. После врачи рекомендуют промыть нос специальными фармпрепаратами. Речь идет о таких лекарственных средствах, как Физиомер, Аква-Марис, Салин. Их задача промыть полость носа, помочь мерцательному эпителию носа справиться с удалением вирусов и патологической микрофлоры. После этого слизистую оболочку полости носа можно смазать противовирусной 5% оксолиновой мазью или закапать антибактериальный препарат.

Так как мы живем в эпоху дефицита времени, то специалисты предлагают в экстренных случаях воспользоваться комбинированными препаратами, например, Полидекса-спрей для носа, который содержит сосудосуживающий, гормональный и антибактериальный компоненты, и позволяющий быстро снять отек и воспаление в носу. Другим аналогичным представителем антибактериальных назальных средств является препарат Изофра.

К сожалению, число пациентов, страдающих хроническим ринитом, в последние годы только увеличивается. Многие просто не могут нормально дышать без сосудосуживающих препаратов. И тут все зависит от «стажа». Если злоупотребление сосудосуживающими не превышает трех месяцев, то есть шанс справиться с медикаментозным ринитом консервативными методами. Прежде всего, с помощью гормональных спреев вроде Назонекс совместно с десенсибилизирующими препаратами Эриус или Телфаст по таблетке в течение десяти дней.

Эти лекарства применяются, прежде всего, для лечения аллергического ринита, но, как показала практика, очень эффективны и при медикаментозном, помогая постепенно отвыкнуть от использования сосудосуживающих капель. Актуальны также физиопроцедуры, УВЧ, микроволновая терапия, электрофорез с хлористым кальцием на область носа.

Если «стаж» ринита около года, то вероятность излечения консервативными методами довольно низка, хотя попробовать стоит. Но если больше года, то без операции не обойтись.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: