Главная / Газета 9 Апреля 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Причуды стресса

Боли в области сердца далеко не всегда означают, что вот-вот случится инфаркт

Евгений ТАРАСОВ, врач высшей категории

Вы никогда не задумывались о том, почему, к примеру, не бывает «невроза печени» или «селезенки»? Когда говорят «кардионевроз», тоже не имеют в виду какие-то неполадки именно с сердцем. Это своеобразное нервно-психическое заболевание, связанное с нарушением функционирования различных систем организма.

shadow
В историю медицины вошел такой случай. 45-летний мужчина собирался на работу, когда на улице началась гроза. Он нагнулся, чтобы надеть галоши, но в этот момент раздался удар грома. Мужчина испуганно вздрогнул и вдруг почувствовал острую боль в области сердца. В дальнейшем при одном лишь виде галош или при звуках даже дальних раскатов грома у бедолаги возникали сердечные боли и страх, что сердце «разорвется или остановится». Следует подчеркнуть, что в тот период он как раз пережил разрыв с любимой женщиной и был далеко не в самом лучшем расположении духа. И, как впоследствии выяснилось, одна его «сердечная болезнь» таким вот причудливым образом перешла в другую. В ту, которую специалисты называют «кардионеврозом». А точнее, называли. Теперь «кардионевроз» является составной частью ипохондрического невроза, невроза навязчивых состояний или даже истерического невроза.

Стенокардия или нервы пошаливают?

Людям, страдающим от непонятных болей в области сердца, от нарушений сердечного ритма, конечно, все равно, как специалисты называют их болезнь. Для них главное, чтобы была возможность ее победить. И вот здесь очень важно отличать невротические кардиалгии от органических, связанных с развитием ишемической болезни сердца (ИБС), действительно чреватой инфарктами миокарда.

1) При «истинной» стенокардии боль в области сердца практически никогда не фиксируется в одной точке, на которую чаще всего указывают невротики. Она имеет разлитой характер, сопровождается чувством давления за грудиной с отдачей в левую руку и под левую лопатку, а иногда и в верхнюю часть живота.

2) Боль при стенокардии возникает обычно при физических или эмоциональных нагрузках и прекращается после их исчезновения. Она может уменьшаться или вообще проходить в состоянии покоя, при прекращении движения, при приеме нитроглицерина или его аналогов (нитронга и т.п.).

Если «боль в сердце» часто меняет свой характер и интенсивность и проходит после приема обычных успокаивающих препаратов (любых с корнем «вал-» – валокардина, валидола, кардиовалена, валерианы и т.д.) или же транквилизаторов, то это, скорее всего, так называемая невротическая боль.

Такого вида боли могут возникать без видимой причины и, более того, даже после прекращения стрессовых воздействий боли могут продолжать жить своей жизнью, видоизменяясь, блуждая и становясь источником новых переживаний невротика. Кстати, после купирования «настоящих» сердечных болей человек обычно тотчас о ней забывает. Невротик же, напротив, в дальнейшем «носится» со своим сердцем, испытывая постоянное беспокойство, тревогу за его состояние.

Когда сердцу хочется покоя

Тех, кто страдает именно кардионеврозом, а не системными сердечно-сосудистыми заболеваниями, специалисты спешат успокоить. Невроз – это обратимое расстройство, его лечит время. При неврозе не возникает так называемых органических, необратимых изменений в системах организма или в его органах (в том же сердце). Когда исчезают психотравмирующие обстоятельства, а сам человек, не впав в панику, начинает вести здоровый образ жизни, болезненные ощущения проходят. Благотворно в этом случае воздействует фитотерапия. Помогают и консультации психотерапевта.

Невротические боли в области сердца можно снимать и с помощью ароматерапии. Особенно эффективным может оказаться эфирное масло лаванды. Достаточно, расслабившись и закрыв глаза, начать спокойно вдыхать целебный аромат, как начнут исчезать не только болевые ощущения, но также беспокойство и страх.

И конечно же, не следует сразу же начинать глотать горстями различного рода химические «сердечные препараты». Человечеству тысячелетиями известны сборы трав, эффективно помогающие снимать не только невротические проявления, но и сопровождающие их «сердечные неполадки».

При «неврозах сердца» хорошо помогают корни патриции сибирской. В качестве «антиневротического» успокаивающего средства она заметно эффективнее всем известной валерианы. Мелко измельчите корни патриции и залейте их на 2 недели 70%-ным спиртом в соотношении 1:5 (можно настаивать и на водке, но время настаивания тогда увеличивается до 3–4 недель). Принимать эту настойку нужно по 30–40 капель 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

При нервном возбуждении, болях в области сердца и учащенных сердцебиениях рекомендуется следующий сбор: Валериана лекарственная (корень), пустырник пятилопастный (трава), тмин обыкновенный (плоды), фенхель обыкновенный (плоды) берутся в равных пропорциях. 100 г. сырья заливается 2 л. горячей кипяченой воды и греется на водяной бане 15 мин., затем охлаждается в течение 15 мин. Сырье отжимается, раствор доводится до 2 л. Принимать по 1/2 стакана настоя 3 раза в день.


При сердечно-сосудистых заболеваниях, и в частности, при кардионеврозе рекомендуется пить фиточаи на основе софоры японской: «Софора с шиповником», «Софора с гибискусом», «Зеленый чай с софорой». Регулярное употребление этих фиточаев способствует нормализации артериального давления, укреплению нервной системы, а также повышению устойчивости организма к стрессовым ситуациям.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: