Главная / Газета 9 Апреля 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Страх лишнего веса

Желание иметь стройную фигуру иногда приводит к нервному срыву

Денис КОВАЛЕВ, доктор медицинских наук

Психологи утверждают, что весной подавляющее число молодых женщин ощущает недовольство внешним видом и треть непременно садится на диету. Часто стремление похудеть сопровождается самым настоящим нервным заболеванием – анорексией. Заниженная самооценка, куча комплексов, стремление голодом заполнить пустоту в личной жизни – отличительная черта страдающих анорексией. В группе риска, говорят специалисты, в последнее время оказалось огромное число девочек-подростков.

shadow
«Прекрасному содержанию – отличную форму» – таков девиз молодых женщин, стремящихся похудеть. Но что, если «форма» объективно не имеет лишнего веса? Это не имеет значения, если у девушки начинается нервная анорексия и она приходит к выводу, что слишком толста. Ни зеркало, ни увещевания родных, ни весы, ни сантиметровая лента не могут убедить в отсутствии «ужасных» жировых складок на бедрах и животе. И тогда начинается изнуряющая борьба с пищей. Все калории тщательно подсчитываются. Продукты разделяются на очень вредные и вредные просто катастрофически. Других не существует.

Английский врач Брайен Ласк из лондонской больницы на Грейт Ормонд-стрит просканировал на магнитно-резонансном томографе головной мозг тинейджеров, страдающих нервной анорексией. Он обнаружил резкое снижение кровотока в затылочных долях, в которых рождаются зрительные образы. После приема сосудорасширяющих препаратов кровоснабжение этих участков восстановилось, и участницы эксперимента изменили мнение о своей фигуре.

До поры молодая особа остается энергичной, ее успехи в учебе или работе ничуть не уменьшаются. Но организм начинает «выключать» органы, которыми может пожертвовать. Первой страдает половая сфера: пропадает либидо, прекращаются менструации. Затем ослабевают мышцы, падает иммунитет, появляются хронические заболевания. В некоторых случаях дело доходит до тяжелого нервного и физического истощения. Сильно настораживающий специалистов симптом – рвота даже после минимального приема пищи. Врачи называют несколько причин болезни.

Причина первая – психодинамическая. «Ложку за маму, ложку за папу». Как ни печально, в некоторых семьях внутренний мир девочки-подростка родителей мало интересует. Контроль же за тем, чтобы ребенок поел, остается. Такая модель взаимоотношений очень многих подростков не устраивает. Но человеческая психика сложна, поэтому если от матери «тошнит» в переносном смысле, то от ее яств – в прямом. Тогда протест против родителей выливается в отказ от пищи.

Причина вторая – дисморфоманическая. Дисморфомания – нарушение восприятия своего тела. Ошибки восприятия – явление весьма распространенное. Например, двадцать процентов людей ошибаются, когда оценивают размеры предметов на глаз и сорок пять – на ощупь. Жировая складка тоже «имеет право» кому-то показаться толще, чем есть на самом деле.

Однако у людей определенной психической организации она может спровоцировать болезнь.

Причина третья – аутоагрессия. Одни люди считают несовершенным мир, другие – себя. Если последнее накладывается на депрессию, возникает аутоагрессия – стремление показать «кузькину мать» своему организму. Дескать, нечего кормить такое несовершенное тело.

Причина четвертая – страх перед трудностями. Не все легко и смело преодолевают жизненные трудности. У тех, кто часто пасует перед ними, возникает потребность хоть где-то одерживать верх. В борьбе с собой это сделать многим кажется легче. Каждый «минус-сантиметр» объема бедер – та самая победа, в которой девушка черпает уверенность в собственных силах.

Причина пятая – гены. В некоторых семьях нервная анорексия передается от матери к дочери. Группа американских, канадских и немецких ученых, изучавшая этот феномен, нашла его разгадку. Во всем виноват ген одной из человеческих хромосом. Из-за работы этого гена и возникает отвращение к пище.

Шотландские ученые из Глазго обследовали две тысячи девочек среднего и старшего школьного возраста. Практически все они мечтали похудеть, чтобы быть похожими на топ-модель. В одиннадцать лет 44% школьниц ограничивают себя в питании, а к пятнадцати годам уже 70% девушек придерживаются жесткой диеты. В России их примеру следует каждая четвертая девятиклассница. При этом 26% девочек, сидящих на низкокалорийной диете, не обременены лишними килограммами, а у 8% и вовсе обнаруживается дефицит веса.

Общество чистых тарелок

Специалисты советуют родителям внимательно следить за питанием подросших дочерей. В переходном возрасте закладывается здоровье на всю жизнь – недостаток витаминов, минералов, пластических и энергетических веществ может нарушить гормональную регуляцию, работу иммунной системы и внутренних органов.

Между тем по психологической зависимости анорексия стоит в том же ряду, что страсть к алкоголю и наркотикам, поэтому, чтобы окончательно выздороветь, часто требуется несколько месяцев. Обычно лечение происходит в стационаре, медикаментозные процедуры обязательно подкрепляется сеансами психотерапии. Заниженная самооценка, куча комплексов, стремление голодом заполнить пустоту в личной и профессиональной жизни – отличительная черта, страдающих анорексией.

Началу заболевания нередко предшествует стресс. В избавлении от патологии необходимо активное участие разных специалистов, но обязательно – психолога и диетолога. Первый помогает изменить установку на отказ от пищи, второй разрабатывает стратегию сбалансированного питания. Возможно, понадобятся гипноз, иглоукалывание, специальный массаж. Все время лечения пациенты ежедневно ведут дневник, где фиксируют изменения состояния и учатся жить в гармонии с собой и собственным телом.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: