Главная / Газета 9 Апреля 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Полдень жизни

Что еще женщины, возможно, не знают о менопаузе

Мария ПОЛЯКОВА

Почти 40 млн. россиянок уже достигли менопаузы, а к 2020 году демографы ожидают увеличения этой цифры еще на 20 млн. Примерно такая же ситуация, например, в США. Так что многим дамам актуально знать, что менопауза – еще не вечер, а скорее полдень женской жизни. Татьяна Прокофьева, доктор медицинских наук, профессор НИИ медико-биологических исследований РАМН рассказывает, как представительницам прекрасного пола оставаться привлекательными в любом возрасте и хорошо себя чувствовать. Климактерический синдром – это совокупность болезненных симптомов, которые сопутствуют возрастной перестройке эндокринной системы и всего организма в целом, приводящей к постепенному угасанию детородной функции.

shadow
Лекарственное решение женских недомоганий

Все эти неприятные явления развиваются из-за дефицита в дамском организме эстрогенов. Их недостаток можно восполнить с помощью заместительной гормональной терапии (ЗГТ). Она позволяет женщине отодвинуть надвигающуюся старость и сопутствующие ей болезни, еще долгие годы оставаться молодой и энергичной.

ЗГТ восполняет гормональный дефицит синтетическими эстрогенами, идентичными натуральным гормонам, которые производят яичники до вступления в переходный возраст. С тех пор как медики стали назначать гормональную терапию женщинам в период климакса, количество инфарктов миокарда у них снизилось вдвое, на сорок процентов уменьшилась опасность остеопороза.

Медики рекомендуют не менее пяти лет (а при наличии остеопороза, атеросклероза, урогенитальных нарушений – даже десять) принимать препараты с эстрогенным компонентом. Эти лекарства обязательно содержат прогестин (аналог прогестерона), уравновешивающий возможные нежелательные воздействия на гормонозависимые структуры организма.

ЗГТ медики не рекомендуют при склонности к обильным месячным, свидетельствующей о высоком уровне эстрогенных влияний в организме, маточных кровотечениях неизвестного происхождения, выраженных нарушениях функции почек, печени, щитовидной и поджелудочной желез, варикозной болезни, осложненной тромбофлебитом, тромбозом вен или тромбоэмболией, недавнем инфаркте миокарда.

Варианты гормональной терапии

Назначая ЗГТ, врачи вмешиваются в процесс возрастного угасания гормональной функции женского организма, запрограммированный самой природой. Но это вмешательство мягкое, очень корректное. Гормоны, применяемые сегодня для восполнения эстрогенной функции, – гипоэстрогении, практически не имеют нежелательных эффектов. Они нормализуют жировой обмен, не давая фигуре заплыть жирком, и противодействуют огрубляющему эффекту мужских половых гормонов, которые начинают распоряжаться в женском теле с наступлением менопаузы.

В большинстве случаев пациенткам назначают женские гормоны в таблетках. Они высокоэффективны, но не лишены недостатков, так как возможна задержка жидкости в организме, проявляющаяся нагрубанием молочных желез, головной болью. А если пациентка забудет принять лекарство, внезапно может начаться кровотечение по типу менструации.

Существует специальный гель, содержащий гормоны, который втирают в поясницу. А также специальный пластырь, содержащий под особым водонепроницаемым слоем резервуар с эстрогенами. Такой метод лечения называется чрезкожной ЗГТ. Его преимущество в том, что гормональные препараты всасываются через кожу, минуя печень. Однако в месте введения гормонов, особенно в жару или под теплой одеждой, могут появиться раздражение, краснота и зуд. Кроме того, пластырь может отклеиться во время физических упражнений, водных процедур.

При подкожной ЗГТ раз в полгода с помощью специальной иглы врач вводит в подкожную жировую клетчатку живота или бедер пациентки имплантат, содержащий шестимесячный запас эстрогенов. Но этот метод подходит лишь тем женщинам, у которых удалена матка, а всем остальным требуется дополнительный прием аналогов прогестерона – прогестагенов в таблетках. Кроме того, в промежутках между введением имплантата иногда возникают приливы и другие климактерические симптомы. Однако добавлять очередную дозу гормонов до истечения положенного срока нельзя, так как слишком частое использование ведет к передозировке препарата.

После шестидесяти лет прибегать к общей гормональной терапии может быть поздно. Но можно пользоваться местными средствами – свечами и кремами со слабым эстрогенным компонентом – эстриолом. Он смягчает легкую нервозность и устраняет специфические проблемы, возникающие в этом возрасте (сухость и дискомфорт во влагалище, неприятные ощущения во время полового акта, недержание мочи, склонность к инфекциям мочевых путей). Правда, местное лечение не спасает от приливов, ночной потливости и не предотвращает развитие остеопороза и болезней сердца.


Климактерический синдром может проявляться депрессией, изменениями настроения (подавленность, резкие переходы от эйфории к отчаянию). Такому состоянию характерны рассеянность и забывчивость, плохой сон, сухость кожи, повышенная утомляемость, постоянное ощущение усталости, головокружение, головная и мышечная боль. Возможны также боли в суставах и спине, усиление роста волос на лице, ощущение «ползания мурашек» по телу и кожный зуд, снижение полового влечения, сухость влагалища, дискомфорт во время полового акта, приливы или ночная потливость.

БУДУЩЕЕ БЕЗ ГОРМОНОВ

Женщины, вступающие в определенную пору жизни, знают, как сложно подобрать оптимальный препарат для лечения климакса. Ведь климакс чаще всего лечится гормонами, имеющими массу противопоказаний. Что же далать?

Специально для женщин зрелого возраста немецкая фитофармацевтическая компания «Бионорика АГ» разработала натуральный негормональный препарат «Климадинон». Произведенный из растительных компонентов по уникальной технологии фитониринга, «Климадинон» может использоваться как при сохраненном менструальном цикле, так и когда месячные уже прекратились. Помимо вегетососудистых симптомов, с которыми ассоциируется менопауза (приливы, потливость, головные боли, скачки давления), «Климадинон» борется и с психическими проблемами климакса (раздражительность, сонливость, забывчивость, депрессия). Избавившись от этих нежеланных компаньонов, мы обретаем вторую молодость, а наши близкие – спокойствие за наше здоровье и благополучие.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: