Главная / Газета 9 Апреля 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Операция «клещи»

Как спастись от аллергии на домашнюю пыль и другие бытовые раздражители

Анна КОЛГАНОВА

Крошечные клещи домашней пыли – самая распространенная причина бытовой аллергии у детей и взрослых. Медики полагают, что на «совести» таких клещей до 85 процентов всех аллергических проявлений. Патология обостряется весной из-за дождливой пасмурной погоды и повышенной влажности воздуха, так как в это время микроорганизмы начинают активно размножаться.

shadow
Марина МОКРОНОСОВА, доктор медицинских наук, профессор Института вакцин и сывороток им. Мечникова, считает, что симптомы аллергии на клещей часто схожи с аллергическими реакциями на пыльцу цветущих растений. Пациентов беспокоят водянистые выделения из носа, приступы многократного чихания, зуд в ноздрях, слезотечение, покраснение белков глаз, кашель и в наиболее тяжелых случаях – приступы удушья по типу отека Квинке.

Между тем заболевание может развиваться и по типу атопического дерматита, когда кожа больного начинает нестерпимо чесаться, покрываясь сыпью и кровоточащими ранками. Механизм развития болезни обычно «запускается» во сне – ночью пациент прогревает постель, создавая вокруг влажную среду, максимально комфортную для размножения клещей. Когда утром человек встает с кровати, его кожа сплошь покрыта невидимой пленкой из самих клещей и их выделений. Поэтому проявления атопического дерматита у больных утром обычно усиливается.

Поединок с пылью

В каждом грамме домашней пыли может содержаться от 2000 до 15000 клещей. Излюбленные места обитания микроорганизмов – мягкая мебель, ковры, подушки, перины, пледы, одеяла, мягкие игрушки. Но не только.

Книги. Хорошая домашняя библиотека всегда была предметом семейной гордости. Однако, по мнению ученых, книжная пыль – один из самых злейших аллергенов, поэтому фолианты следует регулярно протирать мокрой тряпкой.

Шторы. Чтобы наглядно продемонстрировать источник бытовой аллергии, шотландские ученые поставили эксперимент: взвесили чистую оконную портьеру осенью, а затем весной – перед стиркой. Занавеска потяжелела на полкилограмма, хотя и не выглядела грязной. Поэтому, раздвигая нестиранные шторы, многие рискуют заработать аллергический насморк, кашель, конъюнктивит. Так что оконные занавески лучше стирать каждый месяц.

Цветы. Комнатные растения обладают удивительной способностью притягивать пыль. Ее слой нередко задерживает доступ солнечных лучей к листьям. Из-за этого цветы начинают чахнуть и задыхаться. Например, герань, которая очищает воздух не хуже люстры Чижевского, припорошенная пылью, не только теряет целебные свойства, но и становится злостным рассадником аллергенов.

Домашние животные

Известно, что жители мегаполисов обожают домашних питомцев, однако многие страдают аллергическими реакциями на кошек и собак, а также хомяков, мышей, морских свинок и даже черепах. Если у ребенка появились симптомы аллергии, к сожалению, с питомцем придется расстаться. Между тем еще два года в помещении, возможно, будет присутствовать его аллерген. Самыми «ядовитыми» специалисты считают кошек и особенно котов в брачный период. Долгое время медики думали, что длинношерстные животные в смысле аллергии опаснее короткошерстных. Однако, по последним научным данным, сильнейшую реакцию могут вызвать голые мексиканские собачки и бесшерстные кошки. Самые «неаллергенные» собаки – пудели.

Что делать с плесенью

Кроме клещей и домашней пыли, весной многие аллергики, особенно живущие в собственных домах и на дачах, дают тяжелую реакцию на другие микроскопические организмы – грибок и плесень. Специалисты советуют обрабатывать поверхности в помещениях с высокой влажностью защитными средствами. Для ванной и туалетной комнат понадобятся специальные красители. Эффективны для решения проблемы также вытяжная вентиляция, осушители воздуха и другие приборы, регулирующие влажность.


Справка «НИ»

Непроницаемые для клеща наперники и наматрасники хорошо защищают от аллергенов, находящихся внутри подушек и матрасов. Лучше всего использовать винил – он мягок и прочен. Смесовые ткани с винилом - наиболее идеальный вариант.

Ученые выяснили, что основная пища клещей – чешуйки кожи человека и плесневые грибы. Однако выраженным аллергеном часто являются не сами клещи, а их выделения. Смешиваясь с домашней пылью, они попадают в нос и ротовую полость.

Современная бытовая техника стоит на страже здоровья аллергиков. Гипоаллергенные пылесосы, например, способны улавливать различные микроскопические частицы – в том числе пылевых клещей и цветочную пыльцу.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: