Главная / Газета 9 Апреля 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Новости

Шопинг приятнее секса / Мужчины реже страдают синдромом хронической усталости / Чего боятся женщины / Стресс не всегда вреден / Морская вода вместо лекарств / Яблоки и груши – лучшая сердечная еда

Подготовила Анастасия БОРИСОВА
shadow
Шопинг приятнее секса

Магазинная зависимость (шопоголизм) – это навязчивое желание делать покупки в больших количествах. При этом неважно, нужны ли они, на сколько дороги и как это отразится на семейном бюджете. Члены американской психологической ассоциации считают этот синдром серьезным заболеванием. Жители США держат первенство в этой патологии, здесь насчитывается около 15 миллионов «шопоголиков», а еще 55 миллионов американцев находятся на грани «магазинной» зависимости. В Соединенных Штатах даже создано общество наподобие анонимных алкоголиков – анонимных «шопоголиков» – с 400 отделениями по всей стране. Достаточно серьезна эта проблема и для британцев. Например, в Англии 700 тысяч человек страдают навязчивой тягой к шопингу. 52% англичанок признали, что шопинг приносит им больше удовольствия, чем секс. Однако каждому пятому англичанину делать покупки категорически противопоказано, так как поход в магазин провоцируют приступы гнева, сопровождающиеся скачками артериального давления.



Мужчины реже страдают синдромом хронической усталости

Известно, что синдром хронической усталости – настоящий бич нашего времени. Заболевание проявляется у пациентов снижением работоспособности, постоянным чувством усталости, подавленности, плохим сном, подверженности инфекциям. Обычно синдромом страдают благополучные люди трудоспособного возраста, проживающие в странах с достаточно высоким уровнем жизни. Британские ученые получили новые данные относительно причин возникновения патологии. Врачи центрального лондонского госпиталя считают, что к синдрому хронической усталости предрасполагает невротизм и замкнутость в детском возрасте. К заболеванию чаще предрасположены женщины, причем эта предрасположенность передается по наследству. Спусковым крючком проявления болезни часто являются, физический и психический стресс, а так е заболевание, вызываемое вирусом Эпштейна – Бара, – инфекционный мононуклеоз.



Чего боятся женщины

Американское Общество исследований здоровья женщины провело опрос и выяснило, каких проблем со здоровьем более всего опасаются представительницы прекрасного пола.

Как оказалось, большинство (22%) женщин боятся прежде всего онкологических заболеваний. При этом, по данным Американского онкологического центра, американки заболевают раком реже, чем мужчины. На втором месте по уровню страхов (10%) – сердечно-сосудистые заболевания. Хотя американская медицинская статистика показывает, что женщины почти в десять раз реже мужчин имеют подобные проблемы со здоровьем, однако по неизвестной причине умирают от сердечных приступов чаще, чем представители сильного пола.



Стресс не всегда вреден

Оказывается, стресс может быть весьма полезен для здоровья. Это мнение авторитетной группы медиков из США и Канады, которые обобщили данные около трехсот опубликованных исследований, в которых участвовали девятнадцать тысяч человек. Ученые отметили, что кратковременные стрессы, например, соревнования или выступление перед аудиторией, стимулируют иммунитет. В то же время длительные психотравмирующие ситуации (например, смерть близкого человека) негативно сказываются на здоровье людей.



Морская вода вместо лекарств

Никарагуанские врачи провели исследования, которые показали, что морскую воду можно успешно использовать в качестве лекарств от различных болезней. Об этом медики рассказали в докладе на Всемирном форуме по проблемам воды в Мехико. Вывод сделан на основании наблюдения за пятью тысячами пациентами в ведущих клиниках, где они уже два года проходят курс лечения морской водой.

Результаты полученных данных показывают, что два-три стакана морской воды в день улучшают состояние больных, страдающих от гипертонии, аллергии, диабета и некоторых других заболеваний. Вода обладает свойствами анальгетика, антибиотика, защищает от воспалительных процессов и даже способна утолить голод. Испанские и колумбийские ученые подтвердили, что по своему составу морская вода похожа на человеческую плазму, в ней содержится множество элементов, полезных для организма человека.



Яблоки и груши – лучшая сердечная еда

Во всем мире сердечно-сосудистые заболевания являются третьей по распространенности причиной смертности у женщин. Ученые Американской Сердечной Ассоциации провели крупное исследование с целью доказать, что количество употребляемых в пищу флавоноидов обратно пропорционально смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Известно, что флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами, благодаря которым они снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Самыми богатыми этими веществами из продуктов питания оказались яблоки, груши, а также красное вино. Они являются лучшими продуктами для профилактики ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. В исследовании участвовали тридцать четыре тысячи женщин в постклимактерическом периоде.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: