Главная / Газета 5 Апреля 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

У РСВЯ появится конкурент

Наталья АНТИПИНА, Екатеринбург

У Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ) может появиться конкурент. Правда, пока точно нельзя сказать, произойдет это или нет. Если же конкурент и появится, непонятно, будет это благом или новой проблемой для всей выставочной индустрии.

shadow
Конкурент может появиться в лице Урало-Сибирской ассоциации выставочного бизнеса (УСАВБ), которая создается в Екатеринбурге. Точнее, вынашиваются серьезные планы по созданию такой ассоциации. Ее инициатором выступает Екатеринбург, который, похоже, претендует и на роль лидера нового объединения. Подобные претензии вполне объяснимы. В Екатеринбурге ежегодно проводится 200 выставок. На начало 2007 года здесь работает 12 операторов выставочного бизнеса.

Впервые идею создания УСАВБ озвучил в январе этого года вице-мэр Екатеринбурга Виктор Контеев на межрегиональной конференции, посвященной повышению качества выставочного бизнеса. В администрации Екатеринбурга сейчас заняты разработкой концепции создания ассоциации и механизма вступления в это объединение. И вполне возможно, что уже в июне состоится официальное представление УСАВБ. Дело в том, что 19–22 июня в Екатеринбурге пройдет третья Урало-Сибирская научно-промышленная выставка. Первая состоялась в конце XIX века, прогремев на всю страну. Спустя 120 лет чиновники решили повторить успех. Достижения отечественной науки и техники будут представлены одновременно на семи площадках. Так, экспозиция, посвященная строительству, разместится в районе Широкой речки. Сейчас там возводится целый коттеджный поселок. Каждая строительная фирма сдаст «под ключ» свой коттедж: с подведением воды, отопления и электричества. Кстати, все коттеджи уже проданы. А главная в Екатеринбурге Площадь 1905 года будет отдана для экспозиции автосалонов и автобизнеса. В общем, мероприятие настолько грандиозное, что трудно придумать более удачный случай для официального старта УСАВБ.

Впрочем, у екатеринбургских чиновников есть и другой повод не откладывать в долгий ящик создание УСАВБ. Это – предстоящее открытие Международного выставочного центра. Только первая очередь объекта потянет на 43 тыс. кв. м, а его общая площадь составит 110 тыс. кв. м. Для сравнения: сегодня в Екатеринбурге работают специализированные выставочные площадки – КОСК Россия, выставочный центр ИНЭКСПО и площадки, приспособленные под выставки и ярмарки – Дворец игровых видов спорта, ТЮЗ, Дворец молодежи, культурно-развлекательный комплекс «Уралец», аэропорт «Уктус», Площадь 1905 года. Их общая площадь чуть больше 20 тыс. кв. м.

Судя по всему, именно это является главным побуждающим мотивом к созданию УСАВБ. Для полной загрузки Международного выставочного центра потребуется привлекать гораздо больше экспонентов. Местные операторы не в состоянии сами справиться с этим. Значит, нужно привлекать компании из других регионов. Понятно, что сделать это в рамках ассоциации значительно проще. Правда, сами выставочники не вполне согласны с такой логикой.

«Создавать ассоциацию из-за Международного выставочного центра в Екатеринбурге нет смысла, – заявляет Александр Баранов, президент «Уралэкспоцентр – ЕвроАзиатский выставочный холдинг». – Крупные выставочные компании успешно сотрудничают с крупными, в том числе и московскими центрами, недостатка в площадках нет. Пока я не вижу никакой целесообразности в создании какой-либо ассоциации. Есть Российский союз выставок и ярмарок, есть координационный совет при мэрии. Этого вполне хватает».

Александр Баранов возглавляет как раз такую крупную компанию, которая сумела вступить в РСВЯ. Кроме «ЕвроАзиатского выставочного холдинга» сделать это удалось только выставочному центру «КОСК». Все остальные екатеринбургские операторы доступ в столицу не получили. У чиновников же появился дополнительный козырь в пользу УСАВБ: мол, новая структура создается в противовес РСВЯ. Местных же операторов волнует скорее не обида на москвичей, а претензии к своим коллегам. По их мнению, выставочный бизнес на Урале хаотичен: выставочные компании «плодятся, как грибы после дождя», не стесняясь «воруют» друг у друга идеи и планы.

«Сейчас идет безумная недобросовестная конкуренция. Выставки с одинаковой тематикой могут проводиться в один и тот же день. Таким образом, мы разделяем и участников выставок, и посетителей, – сетует Наталья Бессонова, директор «Объединения «Универсальные выставки». – Если мы и объединимся, то не в противовес кому-то. Главная цель – стабилизация выставочного бизнеса. Нам нужно согласовывать тематики и планы выставок, чтобы они не накладывались друг на друга. Продолжения этого разговора пока нет. Никаких соглашений мы не подписывали, пока это только устные договоренности. Создавать мертворожденную организацию не хочется. Нужно, чтобы сотрудничество было коммерчески выгодным. Пока коммерчески выгодных предложений друг другу никто не делал».

Коммерчески выгодные предложения пока поступают в основном иностранцам. Анна Соломатова, координатор по выставочному бизнесу администрации Екатеринбурга, не без гордости перечисляет международных выставочных операторов, чьей поддержкой уже заручились: «Мессе Дюссельдорф» (Германия), «МАВИ» (Бавария), «Бурно» (Чехия), «Сьерра Милано» (Италия). Ведутся переговоры с Турцией, Китаем, Великобританией. «В общем, идет активное позиционирование Екатеринбурга по всему миру», – говорит Соломатова.

Недавно чиновники вернулись из Челябинска, договорились сотрудничать с компаниями «Южный УралЭкспо», «Восточные ворота», «Центр международной торговли Челябинск». Предполагается, что в ассоциацию вступят крупнейшие объединения «УралЭкспо» (г. Оренбург) и «Сибирские выставки» (г. Омск). Сибиряки свое окончательное и бесповоротное «может быть» еще не сказали. Но, по логике вещей, у них не останется другого выбора. Зачем, к примеру, новосибирскому или омскому заводу вести свои товары в Москву, если на полпути есть почти то же самое? Затраты хотя бы на перевозку и гостиницы вполовину меньше, а эффект тот же. Кроме того, предполагается, что УСАВБ будет работать в рамках Союза российских городов, который возглавляет мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий.

«Основная цель ассоциации – это не «перетягивание одеяла», а решение задач по улучшению качества выставочных мероприятий с целью позиционирования УРФО», – резюмирует Анна Соломатова. – Сейчас совместно с Минэкономразвития региона и УГТУ–УПИ мы дорабатываем концепцию ассоциации. Не хочется, чтобы она была сырой. После того как концепция будет доработана, проведем учредительную конференцию Урало-Сибирской ассоциации выставочного бизнеса. Скорее всего, это произойдет к началу научно-промышленной выставки».


От редакции

Мы не ставим точку в обсуждении целесообразности создания альтернативным РСВЯ выставочных ассоциаций. Нужны они или нет, решать самим выставочникам. Мы предлагаем высказать свое мнение на эту проблему представителям выставочных компаний и профессиональных объединений.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: