Главная / Газета 5 Апреля 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Блеск и нищета FIDEXPO’07

Татьяна КАБАНОВА

Дизайн бывает разный. Очень разный. Например, предметный и промышленный. А еще – английский, немецкий, французский, итальянский, японский и, конечно, дизайн русский. Вернее по-русски. Это когда на выставке в Гостином Дворе наши соотечественники представляют импортные мебельные аксессуары, плитку, двери, электрику, кухни и ткани. И все это можно увидеть на любой работающей строительной ярмарке, в любом торговом центре не только в Москве, но и в регионах.

shadow
Организатор выставки – объединение «РЭСТЭКтм» – старался убедить журналистов в пафосности своего мероприятия: он является «ключевым форумом дизайнерского сообщества», на котором можно познакомиться с новинками «всего спектра направлений интерьерной моды». Но, несмотря на все наши попытки, ничего нового, что могло бы украсить интерьер, обнаружить не удалось. Зато стало понятно, почему организаторы FIDEXPO’07 акцентировали внимание на то, что главным в выставке станет «творческая атмосфера неформального общения» производителей и потребителей в сфере интерьерного бизнеса.

В процессе такого общения стало ясно, что в России дизайн – меньше чем дизайн. Промышленному дизайну у нас обучают в художественных институтах художники, которые «возбуждают» творческое мышление, но практическому претворению в жизнь задумок в том или ином материале несильны. Поэтому, начиная свою работу в качестве промышленного дизайнера, молодой специалист сталкивается с тем, что он недообучен – производство, маркетинг, рынок материалов и современных технологий он не знает. Кстати, некоторые из вузов были представлены на смотре в виде невыразительных студенческих работ. Зато на их фоне попытки более зрелых отечественных дизайнеров выглядели вполне достойно.

Ради объективности, надо заметить, что на выставке все же присутствовали маленькие оазисы оригинальных идей. Из по-настоящему хороших дизайнерских разработок хотелось бы отметить компанию из подмосковных Химок, производящую художественный паркет. На этот гламурный паркет так и просится мягкая мебель московской фабрики Albert&Shtein. Не сразу поймешь, что в этой торговой марке зашифровано имя гениального ученого Альберта Эйнштейна. Обращает на себя внимание продукция компании FRESCONOVO. Она занимается изготовлением фресок на эластичной штукатурной основе. На основе богатого каталога изображений или своих собственных фотографий, или репродукций можно оформить интерьер так, как вам хочется.

Одним из самых солидных участников «FIDEXPO’07» была старейшая австрийская фабрика по производству фортепиано Bosendorfer. В 2008 году она будет отмечать 180 лет. В год эта фабрика выпускает около 300 роялей, хотя в среднем на изготовление одного инструмента уходит 11 лет, ведь его делают вручную из натурального дерева – единственной во всем мире резонансной баварской ели. На выставке были представлены изумительные по своей красоте рояли и пианино, классические, инкрустированные золотом и дорогой древесиной, а также в ультра-современном дизайне СС 208 Р и СС213 G Transparent с элементами прозрачной пластмассы в динамичном и нарядном решении.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: