Главная / Газета 2 Апреля 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Звезды в паутине

Александра Иванова

В 1994 году американский студент Джастин Холл начал вести личный дневник в Интернете. Кто бы мог подумать, что эта невинная затея окажется столь заразительной? Буквально за несколько лет своими блогами (так стали называть интернет-дневники) обзавелись миллионы пользователей. Ведут их и многие знаменитости. И, если со звездой нельзя пообщаться в реальной жизни, то можно восполнить этот пробел на бескрайних просторах Интернета.

Мадонна использует свой блог в рекламных целях
Мадонна использует свой блог в рекламных целях
shadow
ГОЛЛИВУД: ПРИВЕТ ОТ МАДОННЫ РУССКИМ ВЕНТИЛЯТОРАМ

«Я Том Круз и я влюблен!» – такое жизнерадостное название носит онлайн-дневник актера Тома Круза. Правда, красавчик не часто балует своих фанатов новыми записями. Но зато, когда пишет, то откровенен до предела. Именно в своем блоге он оповестил человечество о том, что его любимая, Кэти Холмс, ждет ребенка. Попутно Том не преминул отметить, что когда он был женат на Николь Кидман, аист никак не хотел принести им младенца. Очень трогательно, не правда ли? А вот Алек Болдуин о личном писать не любит. Он все больше о политике да о серьезном кино, вроде «Страстей Христовых». Дэвид Духовны тоже пишет о кино и о своих творческих проблемах.

А вот поп-дива (и немножко актриса) Мадонна – открытая душа. Из ее дневника фанаты могут почерпнуть очень много. Недавно она сообщила, что присматривает себе дом в Нью-Йорке и даже разместила фотографию предполагаемого жилища. Еще Мадонна поздравила женщин с Восьмым марта. Певица, что неудивительно, использует свой блог в рекламных целях. Но тут произошел небольшой казус. Обращение к своим поклонникам звезда разместила на разных языках. А поскольку полиглотом она не является, то воспользовалась электронным переводчиком. Естественно, получилась полнейшая галиматья. По-русски ее воззвание звучало так: «Для моих русских вентиляторов! Я хочу лично приветствовать вас к моему blog. Я люблю вас, ванты! Вы самые лучшие! Не забудьте купить мои новые исповеди альбома на поле танцульки. Выразьте. Не подавите. Я замечал ваше присутствие здесь. Я вспомню ваше мягкосердечие. Madonna». Русскоязычные «вентиляторы» от души повеселились и с большим энтузиазмом оттачивали свое остроумие в разудалых комментариях к этому сообщению. («Мадонна, выучи албанский!», «Твоя музыка – полный ацтой!») Вскоре смешная запись исчезла, и появилась та, что должна была там висеть с самого начала: «Я хотела бы поблагодарить вас за то, что вы посещаете мой блог. Я люблю вас, фэны! Вы самые лучшие! Не забудьте купить мой новый альбом Confessions on a Dance Floor.



Алексей Чадов сбежал из Сети от назойливых поклонниц
shadow РОССИЯ: АЛИСА ЗАЗЕРКАЛЬЕ И «УБИТЫЙ» ДНЕВНИК ЧАДОВА

Наши тоже вовсю осваивают онлайн-пространство. Правда, занимается этим в основном молодежь. Звезды старой закалки чаще всего с Интернетом не дружат.

Очень симпатичный и интеллигентный дневник ведет Алиса Гребенщикова. Ее блог называется «Мое Зазеркалье». Актриса пишет о своих киновпечатлениях, делится историями из жизни, сетует на то, что в онлайне мало актеров, с которыми можно было бы обсудить творческие проблемы. И, что, безусловно, приятно, Алиса отвечает на комментарии пользователей.

Количество посетителей блога режиссера Оксаны Бычковой непомерно возросло после выхода в прокат ее дебютного фильма «Питер FM». Это заставило Оксану стать осторожнее. Теперь она не может позволить себе делать откровенные записи, о чем и объявила в одном из своих постов (сообщений). Тем не менее ее дневник не стал ни суше, ни скучнее. С милой непосредственностью Оксана повествует о своей жизни, о фестивалях, которые посещает, рассказывает, как продвигается работа над новым кинопроектом. И на комментарии она тоже отвечает.

А вот режиссер Павел Руминов с недавних пор комменты в своем блоге отключил. Уж очень много на него обрушилось негатива после премьеры его триллера «Мертвые дочери». «Я честно принял информацию от всех сетевых киноместкомов», – пишет он. Вообще читать дневник Павла так же интересно, как и его слушать. У него очень хороший, образный язык, и фразы он порой строит виртуозно. Да и темы в его блоге затрагиваются любопытные. Правда, в основном кинематографические. Но и личные иногда проскальзывают. Режиссер с нежностью пишет о своем маленьком сыне. И даже разместил на сайте его фото.

Недолго просуществовал онлайн-дневник Алексея Чадова, носивший по большей части рекламный характер. Актер добросовестно сообщал о всех премьерах со своим участием, усердно пиарил «Жару» и «Слугу государева», призывал посмотреть по телевизору «Живого». Основными посетителями блога Алексея были, конечно, восторженные поклонницы, которые тщетно пытались донести до кумира весть о своем существовании и о надеждах на встречу, дружбу и что-то большее. Видимо, актеру подобная ситуация надоела, и он свой дневник, к великому огорчению фанаток, удалил.

Пока что наши знаменитости еще не поняли, что онлайн-дневники – это неплохая подножка желтой прессе. А ведь вместо того, чтобы жаловаться на то, что опять в какой-то газете про них написали ерунду, можно разместить все правдивые новости о себе в своем блоге. Как сделала, например, режиссер, телеведущая и писательница Катя Гордон. Она откровенно рассказала о своем разводе с Александром Гордоном. Расставила, как говорится, все точки над i, и теперь ни у кого больше вопросов по этому поводу не возникнет.


КИНОПРЕМИЯ ЖЖ

Кино – одна из самых обсуждаемых тем в онлайне. Редкий дневник обходится без мини-рецензий автора, обсуждения актеров, режиссеров. У пользователей «Живого Журнала» есть даже своя кинонаграда, которая называется «ЖорЖ», имени режиссера Жоржа Мельеса. В этом году сей приз вручался уже в третий раз. В голосовании принимало участие более 1700 русскоязычных блоггеров, а лауреатами стали фильмы «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца», «Париж, я люблю тебя», «Остров»; актрисы Мерил Стрип и Чулпан Хаматова, актеры Джонни Депп и Петр Мамонов. Кстати, Депп удостаивается данной награды уже в третий раз. Уж больно люб он интернет-пользователям!

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: