Главная / Газета 2 Апреля 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Брюс Уиллис – сексуальный маньяк!

Ольга МАРШЕВА

В эротическом триллере «Идеальный незнакомец» Брюс Уиллис играет не свойственную ему роль жертвы своих сексуальных желаний. Но это слабость, которая позволительна сильному мужчине.

shadow
Уиллис любит повторять: «Только дурак учится на собственных ошибках». Ну, а он, разумеется, не дурак. Вышедший 13 лет назад эротический триллер «Цвет ночи» был самым большим кассовым провалом в его карьере, но, несмотря на это, Брюс снова согласился раздеться в кадре. В конце концов, и от роли привидения в одноименном фильме он когда-то отказался, потому что считал, что сюжет о привидениях в наше время никому не интересен. А потом все-таки сыграл пришельца из загробного мира в «Шестом чувстве», и эта роль стала его очередным «звездным часом».

Брюс не боится рисковать. Он навсегда остался тем человеком, которому нечего терять. Как 20 лет назад, когда ни одна студия не хотела заключать с ним контракт. Кому нужен бывший бармен, с ранней лысиной и огромными амбициями? Брюс был последним из трех тысяч претендентов на роль в сериале «Детективное агентство «Лунный свет». И свою роль в комедии «Свидание вслепую» он получил только потому, что от нее отказался Шон Пенн. Что касается «Крепкого орешка», то этот фильм должен был стать бенефисом Арнольда Шварценеггера или, в крайнем случае, Сильвестра Сталлоне. По легенде продюсеры решили дать главную роль Брюсу, когда увидели его в студийном коридоре, забивающего «косячок». Неудивительно, что у Уиллиса репутация счастливчика, умеющего оказаться в правильном месте в правильное время.

В отличие от Арни и Слая, Уиллис принес в жанр боевика такое необязательное, казалось бы, качество, как чувство юмора. Ну, и, разумеется, растянутую майку-«алкоголичку», которая снова, как и во времена Марлона Брандо, стала непременным атрибутом настоящего мачо.

Среди поклонников Брюса – медиамагнат Руперт Мердок (полностью оплативший его свадьбу с Деми Мур) и патриарх Голливуда Чарлтон Хестон. С Хестоном Брюса роднят брутальность и вечная готовность к войне. Брюс Уиллис, родившийся на немецкой военной базе и сыгравший бессчетное количество солдат – от лейтенанта («Слезы солнца») до генерала («Осада»), всерьез говорит о том, что он готов хоть сейчас присоединиться к американской армии. Он, в отличие от большинства голливудской богемы, поддерживает войну в Ираке и даже порядка года назад объявил награду в миллион долларов (из своих нескромных сбережений!) тому, кто поймает Саддама Хусейна. «В том, чтобы владеть оружием, нет ничего плохого. Просто надо уметь отличать хороших парней от плохих», – говорит он. И, немного подумав, добавляет: «Возможно, я посмотрел слишком много фильмов с участием Брюса Уиллиса».

Иногда его брутальность и слава «главной звезды боевиков» работали против него. К примеру, его имя не использовалось в рекламе фильма «Дураков нет»: режиссер Роберт Бентон посчитал, что это может испортить репутацию фильма. Да и лучшую свою роль в фантастическом триллере «Двенадцать обезьян» Брюс Уиллис сыграл тоже, скорее, вопреки, чем благодаря своим прочим заслугам. Терри Гиллиам перед началом съемок выдал ему «список актерских штампов Брюса Уиллиса», где на первом месте стоял «безжалостный и слегка ироничный взгляд». «Хочешь стать нормальным актером – не вздумай его применять», – посоветовал он.

Ирония и мужская харизма действительно часто заменяли Уиллису актерское мастерство. Он принимал участие в экранизациях серьезных писателей. Но ни его роль в «Кострах амбиций» по Тому Вульфу, ни в «Завтраке чемпионов» по Курту Воннегуту нельзя назвать актерскими удачами. Зато Брюсу хорошо удавались роли, где надо было валять дурака, много переодеваться и отпускать двусмысленные шуточки. Доктор Эрнест из черной комедии «Смерть ей к лицу», Джозеф Блейк из «Бандитов» и, конечно, Джимми «Тюльпан» из «Девяти ярдов» – самые яркие примеры.

Сейчас Брюсу 52, и он переживает в своей жизни несколько запоздалый возрастной кризис. «Пятьдесят – это новые сорок, – говорит он, слегка кривя душой. – К тому же я уверен, что моя лучшая роль ждет меня только лет через десять». Его персонажи переживают незаметную психологическую трансформацию. Это уже не просто герои, а уставшие герои, для которых каждый подвиг грозит стать последним. В «Заложнике» и «16 кварталах» он сыграл откровенных неудачников, но вовремя остановился. В конце концов, Клинт Иствуд, ролевая модель актера, старше Брюса на четверть века, и все равно не оставляет сомнений в своей мужской состоятельности. Так что в 52 года сыграть сексуального мачо – это просто разминка. Подлинное возвращение Брюс планирует на это лето, когда на экраны выйдет четвертая часть «Крепкого орешка». А парня с большими balls, чем у Джона МакКлейна, представить себе просто невозможно.


«ИДЕАЛЬНЫЙ НЕЗНАКОМЕЦ» (США)

эротический триллер
Режиссер Джеймс Фоули
В ролях: Брюс Уиллис, Хэлли Берри, Джованни Рибизи,Александра Цэнг

Въедливая журналистка из нью-йоркской газеты по имени Руэнна Прайс (Берри) встречает в метро старую знакомую. Та рассказывает ей о бурном романе с неким Харрисоном Хиллом (Уиллис) – мультимиллионером и любителем сексуальных перверсий. Наутро после разговора подружку находят мертвой, и Руэнна принимается за собственное расследование. Узнав, что Хиллу нравится виртуальный секс, она знакомится с ним в чате, представившись сексуальной хищницей Вероникой. И одновременно нанимается к Хиллу на работу в образе застенчивой секретарши Кэтрин…
Неудачные фильмы с участием Брюса Уиллиса можно пересчитать по пальцам одной руки, и один из них был как раз в жанре эротического триллера («Цвет ночи»). Что его заставило наступить на те же грабли? Возможно, участие в проекте Хэлли Берри, «оскаровской» лауреатки и признанного секс-символа. К тому же, Хэлли – идеальная кандидатура на роль потенциальной жертвы или обвиняемой: и то, и другое она играла уже не раз. Вопрос в том, насколько хороши они в паре. «Химия» между главными героями в эротическом триллере – самое главное. Как у Майкла Дугласа и Шерон Стоун в «Основном инстинкте». Как у Марка Уолберга и Риз Уизерспун в другом фильме Джеймса Фоули, «Страх». И, кстати, на вопрос, кто убийца, создатели картины не намерены отвечать до самой премьеры. Известно, по крайней мере, что в «Незнакомце…» три альтернативных финала. Так что делайте ваши ставки.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: