Главная / Газета 2 Апреля 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Фестиваль

Текст: Александра ИВАНОВА, Александр ЯКОВ (фото)

Российская кинопремия «Ника» отметила свой 20-летний юбилей и в очередной раз раздала награды кинематографистам. Как выразился экс-президент киноакадемии «Ника» Эльдар Рязанов, «Нике» – 20 лет, девушки в этом возрасте выходят замуж, молодые люди крутят романы». Впрочем, девушка «Ника» замуж не собирается, а роман у нее один, давний – с кинематографом.

shadow
ПРОЛОГ

Ровно в 17.30 около Театра Российской армии, где должно было проходить торжественное событие, стал собираться народ. Публика за ограждением наблюдала, как цвет отечественной кинематографии вальяжно выходит из машин и поднимается по лестнице. Причем ковровая дорожка почему-то отсутствует. Раньше она, помнится, все же была, хотя и странного синего цвета.

Не спешат войти в театр режиссер фильма «Живой» Александр Велединский с женой актрисой Викторией Смирновой и сценарист Игорь Порублев. Стоят на улице, дышат воздухом.

– Волнуетесь, хотите получить премию? – спрашиваю я у Александра. Его картина представлена сразу в четырех номинациях.

– Хочу, но не волнуюсь, – улыбается он. – Это лотерея. Увидим, что будет. Я больше рад за Андрюшу Чадова, что он наконец-то получил номинацию, потому что ни на «Золотом орле», ни на «Белом слоне» он не вошел в число номинантов. Я-то считаю, что у него просто выдающаяся роль.

– А как вы вообще относитесь к «Нике»?

– Очень положительно. Вы знаете, они к пригласительному дали DVD-диски с церемониями, и я посмотрел две первые «Ники». Не люблю чувство ностальгии, с ним надо бороться, потому что оно тянет назад, но тут меня пробило. Макаревич там поет какие-то песни, которые тогда казались актуальными. Градский поет. И вспоминаешь, как ты жил в то время, какая была еще другая, докиношная жизнь. Так тронуло меня это. И тогда все говорили, что это наш «Оскар». И, кстати, «Оскар» за фильм «Москва слезам не верит» вручили Владимиру Меньшову на первой «Нике». Он его первый раз руками потрогал. А в 1980 году эту награду получал за него в Лос-Анджелесе культурный атташе. Так что «Ника» – премия с историей, с традициями. Я думаю, сейчас это самая почетная премия в нашей стране.

Через несколько часов станет известно, что картина Велединского «Живой» получила «Нику» в номинации «Лучшая сценарная работа». Но мы об этом пока ничего не знаем.



НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

В 18.45 требовательные звонки приглашают публику в зал. Но до начала церемонии еще далеко. Сначала нужно разогреть зал для телетрансляции, чтобы хлопали громче и улыбались натуральнее. На разогреве, как обычно, выступил художественный руководитель «Ники» Юлий Гусман с его неизменными шутками-прибаутками. «Что такое, в зале всего одна девушка улыбается?! – негодует он. – Мы 20 лет тренировались, ни один человек в бабочке не пришел! Ну, что ж, мы начинаем. Я вас прошу, поддержите своих коллег. Церемония у нас, как всегда, скучная, длинная. Потом все проанализируете, поругаете, а сейчас давайте радоваться».

Эльдар Рязанов сложил с себя полномочия президента Киноакадемии и передал бразды правления своему преемнику Алексею Баталову. В своей прощальной речи Эльдар Александрович пожурил современный отечественный кинематограф и посетовал, что у нас почти не снимается комедий и мюзиклов. Еще до церемонии режиссер выражал радость по поводу того, что, наконец, сможет говорить то, что думает по поводу фильмов-номинантов. Раньше он не имел права этого делать как лицо официальное. Рязанов закончил свою речь шуткой, заявив, что «Гусман – славный парень. Но я давно предлагал за счет академии нанять для него логопеда», намекая на дикцию ведущего.

Затем с ответным словом выступил новый президент Алексей Баталов. Все это действо Гусман назвал «научно-технической конференцией, посвященной «Нике». «Нас долго упрекали за то, что «Ника» проходит, как капустник, оживленно, без докладов, – пошутил он. – Так вот, дорогие критики, вы что хотели, то и получили». Впрочем, на этом официальная часть была закончена, и церемония пошла своим чередом.



ТРИУМФАЛЬНЫЙ «ОСТРОВ»

В антракте подхожу к Павлу Лунгину. Пока что в активе его фильма «Остров» две «Ники» – за «Лучшую работу звукорежиссера» и за «Лучшую мужскую роль второго плана» (Виктор Сухоруков). Павел Семенович со съемочной группой расположился в буфете, где они уже начали отмечать свой успех.

– По-моему, премии «Острова» – это ответ на любовь зрителей, на то, как страна отреагировала на фильм, – говорит режиссер. – Я удивлен и восхищен этой реакцией. Я свою премию любви уже получил и искренне вам говорю, что не жду больше никаких наград. Мне кажется, что должны разные фильмы получать, разные премии. («Остров» собрал уже урожай «Золотых орлов». – Ред.). Очень много прекрасных фильмов, совершенно неожиданных. Я буду счастлив, если они получат что-то.

Тем не менее основные награды ушли именно к «Острову». Павел Лунгин получил «Нику» за «Лучшую режиссерскую работу», Петр Мамонов – за «Лучшую мужскую роль», Андрей Жегалов – за «Лучшую операторскую работу», а «Остров» был назван лучшим фильмом 2006 года.

Церемония длилась около пяти часов. Выдержать такое, конечно, непросто, и часть народу разбрелась в процессе. Но номинантам, которые ждут своей премии, под силу и не такое высидеть, особенно тем, кто наверняка получит свою статуэтку.

Заранее было известно, что Эльдару Рязанову вручат премию «За честь и достоинство», а замечательному мультипликатору Федору Хитруку («Винни-Пух») – премию «За выдающийся вклад в российский кинематограф». Так оно и произошло.


НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ О «НИКЕ»

Первая церемония вручения первой российской кинопремии «Ника» состоялась в декабре 1987 года в Центральном доме кинематографистов. Статуэтка, созданная скульптором Сергеем Микульским, не сразу стала «Никой». Пробовали разные варианты названия, в шутку предлагали окрестить ее «Крылья Советов», но остановились на красивом мифологическом имени – Ника.

Триумфатором первой «Ники» стал фильм режиссера Тенгиза Абуладзе «Покаяние». Он получил тогда семь премий.

Статуэтки «Ники» делаются вручную из бронзы, а затем покрываются позолотой.
Лауреаты «Ники» получают в подарок автомобиль «Жигули» или же денежную стоимость машины. Некоторые жертвуют свои призы на благотворительные цели. В прошлом году композитор Эдуард Артемьев передал полученный автомобиль Детскому дому, а режиссер Глеб Панфилов перечислил деньги в Дом ветеранов кино.

Номинации «Лучший иностранный фильм» на «Нике» не существует. Но несколько лет назад появилась номинация «Лучший фильм стран СНГ и Балтии».

В 2003 году «Нику» за «Лучшую мужскую роль второго плана» получили сразу два актера – Сергей Маковецкий («Ключ от спальни») и Андрей Панин («Шик»). Без приза тогда остался лишь третий претендент в номинации – Евгений Гришковец («Прогулка»).

За 20 лет существования премии лишь одна женщина-режиссер удостаивалась «Ники», зато два раза. Фильмы Киры Муратовой были названы лучшими в 1990-м («Астенический синдром») и в 1994 году («Увлеченья»). Дважды лучшими признавались картины только одного мужчины-режиссера, Александра Рогожкина, – «Особенности национальной охоты» (1995) и «Кукушка» (2002).

Традиционный банкет после «Ники» несколько лет подряд проводился на следующий день после церемонии. Получались милые домашние посиделки с незатейливой, но вкусной едой. Развлекались на таком банкете обычно тем, что смотрели вчерашнюю церемонию по телевизору, еще раз переживая волнительные моменты.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: