Главная / Газета 12 Марта 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Как смотреть HD-видео?

Павел МЕЛЬНИКОВ, технический директор и совладелец компании Tennex Systems www.tennex.net, paul@tennex.net

Под HD-video (HDV) обычно понимают любое видео с разрешением выше, чем стандартно используемое сейчас в телевещании и на DVD 720x576 (PAL)/720x480 (NTSC) точек. Диски HD-DVD и Blu-Ray – отнюдь не единственный и, более того, в настоящий момент отнюдь не основной источник HDV. Переход к HD идет во всех направлениях: уже вещает множество спутниковых каналов, часть из которых принимается и в Москве (наилучшие условия приема – в западных областях России); в нескольких крупных городах транслируются передачи цифрового наземного телевидения DVB-T (правда, в HD-разрешении в основном передаются тестовые каналы); как минимум два крупных интернет-провайдера планируют в апреле–мае запустить тестовое вещание HD-контента в своих московских IP-сетях.

shadow
К сожалению, на пути распространения HDV стоит немало препятствий. Прежде всего это недостаточное количество контента. Для переоборудования студий нужны огромные инвестиции, а оцифровка и последующая цветокоррекция фильмов в HD-разрешении требует значительно больших ресурсов, чем аналогичные действия для DVD. Возросший в несколько раз видеопоток потребовал применения значительно более сложных и ресурсоемких алгоритмов сжатия, чем MPEG2, используемый для DVD (для HD-DVD и Blu-ray дисков преимущественно используется алгоритм H.264, называемый также MPEG4 AVC). Сами приводы для дисков новых форматов пока в разы дороже и крайне дефицитны. Телевизоров, которые поддерживают «настоящее» HD-разрешение 1920x1080, также пока мало и они очень дорого стоят (большинство моделей, продаваемых с наклейкой HD Ready, имеют разрешение 1366x768 или даже меньше). В общем, наблюдаются типичные проблемы переходного периода.

Что же делать покупателю, который хочет уже сейчас приобщиться к миру HDV, но не имеет достаточного количества средств, а также желания покупать «сырые» продукты? Выход прост – использовать домашний ПК или ноутбук. Благодаря своей универсальности, компьютеры позволяют применять новые технологии до того, как они найдут широкое распространение в бытовой технике. Но для комфортной работы с HDV потребуется весьма мощный компьютер – желательно наличие двуядерного процессора и видеокарты, поддерживающей аппаратное декодирование H.264. Для монитора нужна поддержка разрешения минимум 1680x1050. Уже поступили в продажу и мощные ноутбуки с экранами 17'', позволяющие достаточно комфортно работать с HDV – от весьма дорогих Sony Vaio с Blu-Ray приводом (~$4000) до не уступающих в технических характеристиках (правда, пока без Blu-ray привода), но менее именитых ноутбуков российских производителей ($1500–2000).

Стоит отметить и набирающую популярность концепцию Home Entertainment PC, особенно актуальную для владельцев коттеджей и больших квартир – мощный компьютер является центром домашних развлечений (на нем хранится весь медиа-контент и имеется скоростное подключение к Интернету), а все остальные компьютеры, ноутбуки и плееры подключаются к нему по локальной сети. Не удивляйтесь – уже появились плееры, умеющие не только проигрывать обычные DVD, но и качественно воспроизводить получаемый по сети HD-контент, что дает возможность, например, смотреть фильмы из домашней фильмотеки или передачи спутникового ТВ, находясь в любой точке дома.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: