Главная / Газета 12 Марта 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Роуэн Аткинсон и его второе Я

Дмитрий ПЕТРОВ

Актер Роуэн Аткинсон – самый популярный комик Великобритании, почти национальное достояние. Его приглашают на свадьбу принца Чарльза и Камиллы Паркер Боулз, он – уважаемый человек, мультимиллионер. Мистер Бин – подлый и по-своему трогательный тип, реагирующий на мир с эксцентричной непосредственностью ребенка, отчего он постоянно влипает в разнообразные неприятности.

Роуэн Аткинсон – актер одной роли
Роуэн Аткинсон – актер одной роли
shadow
Что у этих двоих общего? Ничего.

Аткинсон полная противоположность Бину: начнем с того, что он довольно высок (183 сантиметра), а его герой – тщедушный хлюпик. Бин трагически одинок, у него есть только плюшевый мишка, в то время как комик уже 16 лет женат на красавице-гримере Сунетре Сейстри и имеет двоих детей – Бенджамина и Лили. Бин – жуткий трус, а Аткинсон участвует в автогонках. Актер окончил Оксфорд и получил диплом инженера-электрика, у Бина вообще непонятно, что с образованием (младшие классы начальной школы и то не факт). Аткинсон играет в пьесах по произведениям Чехова, Бин вряд ли знает, кто это такой, хотя сам вполне чеховский персонаж, – типичный маленький человек. Наконец, комик старше чудаковатого мистера на 34 года. Тем не менее, когда мы говорим «мистер Бин», то подразумеваем Роуэна Аткинсона (это исполнители роли Бонда могут меняться каждый год, а Бин – один на все времена).

А началось это раздвоение личности в далеком 1989-м году, когда на телеэкранах впервые появился нелепый персонаж с эпилептическими ужимками. С тех пор вся жизнь Аткинсона разделилась на «до» и «после» Бина. И это притом, что уже в 1980-м году актер был признан «Человеком года на Би-Би-Си». Но мировая слава (хорошая или плохая, уже другой вопрос) пришла к нему только после Бина. С тех пор он снялся в десятках комедий, сыграл пародийного Джеймса Бонда «Джонни Инглиша» и озвучил птицу-носорога в мультфильме «Король-лев». У него были и серьезные работы в кино. В биографической спортивной драме «Герои и негодяи – полный вперед», Аткинсон сыграл одержимого автомобилями сэра Генри Биркина (роль как раз для него – см. Хобби). Но ни разу – ни разу комик не смог даже приблизиться к той немыслимой популярности, которую принес ему Бин.

Есть такая трагедия – актер одной роли. С одной стороны, это редкая удача, сняться в мегахите, с другой – клеймо. Впрочем, это распространяется и на тех, чья актерская карьера сложилась более чем удачно. Тихонов – для всех Штирлиц (хотя он был и князем Болконским, и учителем литературы из «Доживем до понедельника»), Брюс Уиллис – «крепкий орешек», Клинт Иствуд – «грязный» Гарри. Мистер Бин тоже почти фольклорный персонаж. Про него даже снимается мультсериал (кстати, его режиссер – наш соотечественник Алексей Алексеев). Но в то же время Бин, согласно опросу 5000 киноманов, занимает третье место среди «самых раздражающих киноперсонажей». «Эйс Вентура» Джима Керри только на четвертом месте, что говорит уже о многом. Бина обожают и ненавидят. Но равнодушным он не оставил никого. В том числе и самого актера. Аткинсон официально заявил, что «Мистер Бин на отдыхе» станет последней историей о его эксцентричном герое. Очень уж он ему надоел.

Но для всех комик раз и навсегда останется Бином.

Если, конечно, не сыграет Штирлица.


Хобби
Бин (то есть, простите, Аткинсон) одержим машинами. У него свой автопарк дорогих гоночных автомобилей (в том числе синий Aston Martin с номерным знаком COMIC). В свободное время Аткинсон пишет статьи для британского автомобильного журнала «Car».
Он участвует в гонках и неоднократно разбивал свои баснословно дорогие машины. Однажды на своем MacLaren F1 стоимостью более миллиона долларов он въехал в неподвижно стоящую крохотную машинку Mini Metro ценой около 600 условных единиц. Ущерб, слава богу, был незначительный. Аткинсона нещадно штрафовала полиция, ему запрещали садиться за руль. Но зато, как говорит о нем его лучший друг, актер и писатель Стивен Фрай (Дживс из сериала «Дживс и Вустер»): «Когда он гоняет на карте по своему теннисному корту, в нем нет ни грамма от шоу-бизнеса».

Награды
В 1982-м году актер получил театральную награду имени Лоуренса Оливье за «лучший комедийный спектакль». Кроме того, Аткинсон – двукратный лауреат престижной премии BAFTA (английский аналог «Оскара»). И, кстати, оба раза не за «Мистера Бина».

Гонорары
Только в 1998-м году Роуэн Аткинсон заработал на «Мистере Бине» 11 с лишним миллионов фунтов (почти 20 миллионов долларов).

О славе
Обычно актер с семьей проводит отпуск в Италии. Перед тем как поехать отдыхать, Аткинсон просит местные телеканалы не показывать сериал про Бина: «иначе меня будут узнавать даже морские водоросли». В отличие от своего героя, он не тщеславен.

О себе
«Люди думают, что если я могу заставить их смеяться, когда я на сцене, то буду все время смешить их при личном общении. Это далеко не так. Я, по сути, очень тихий, скучный человек, которому повезло стать актером».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: