Главная / Газета 12 Марта 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Пауза ее величества Елизаветы II

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр был восхищен тем, как английское кино внушительно представлено в номинациях на «Оскар». «Это реальная оценка возрастающей силы британской киноиндустрии и невероятных талантов всех тех, кто в ней работает», – заявил он. Означает ли это, что «Королева» Стивена Фрирза, чемпион по номинациям, получила официальную индульгенцию от королевского двора? Как знать.

Александра Иванова
Александра Иванова
shadow
Мировая премьера «Королевы» состоялась в сентябре 2006 года на Венецианском кинофестивале. В итальянской печати тут же появилась информация о том, что королева якобы отправила в Венецию своих адвокатов, дабы они ознакомились с картиной и решили, не содержит ли она чего-либо оскорбительного в адрес Ее Величества. Английские газеты на следующий же день с негодованием опровергли это сообщение.

А сама королева преспокойно отправилась на премьеру очередной серии бондианы в «Казино «Ройяль», тем самым дав понять, какой фильм года она считает главным. (По регламенту Елизавета Вторая может посещать лишь один публичный кинопоказ за 12 месяцев).

shadow «Она очень знаменита, но мы все равно почти ничего о ней не знаем», – заявила актриса Хелен Миррен, сыгравшая Елизавету. Да, в прессу периодически просачиваются какие-то частности из личной жизни коронованной особы. Чаще всего милые и даже смешные. Например, о том, что Ее Величество любит распевать песенку «Don’t Worry Be Happy» вместе со своей игрушечной резиновой рыбкой. Или как Елизавета Вторая невозмутимо продолжила свой королевский завтрак, когда в Букингемском дворце погас свет и все, испугавшись возможного пожара, стали готовиться к эвакуации. Или как она научилась пользоваться мобильным телефоном. Королевская пресс-служба либо хранит молчание, либо отделывается короткими опровержениями.

Вполне вероятно, и, даже скорее всего, Елизавета «Королеву» посмотрела. Не может такого быть, чтобы ей было не интересно, как ее саму играет Дама Британской империи (женский аналог рыцарского звания) Хелен Миррен. Но Ее Величество, как истинная леди, умеет держать паузу и до сих пор хранит гордое молчание, не теряя своего достоинства. Между тем британские критики уже признали «Королеву» лучшим фильмом 2006 года, драма получила 2 премии британской киноакадемии BAFTA. А Стивена Фрирза пригласили возглавить жюри юбилейного Каннского кинофестиваля.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: