Главная / Газета 7 Марта 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Вопросы наших читателей

Подготовила Александра ЧУГУНОВА
shadow
Что такое ретенционные кисты яичника? Отчего они образуются, могут ли рассосаться сами по себе? Я хочу забеременеть, но врачи говорят мне, чтобы я не лечила кисту (она у меня 9 мм), а просто не думала и рожала. Я беспокоюсь, что киста может увеличиться или лопнуть. Что мне делать?
Жанна, Москва

Врач акушер-гинеколог Евгения НАЗИМОВА:

– Кисты яичников часто имеют гормональную природу. В этом случае они могут самостоятельно рассасываться со временем. Кисту необходимо наблюдать в течение нескольких менструальных циклов, делать УЗИ. Если киста растет, можно применять препараты для гормональной коррекции, которые помогут исправить ситуацию. Если менструальный цикл нерегулярный, желательно выяснить причину этого, иначе могут быть проблемы и с наступлением беременности, и с ее дальнейшим вынашиванием.



Сейчас, когда вокруг все болеют, подруга посоветовала в качестве профилактики против гриппа и ОРВИ принимать капли «Кармолис». Однако продается много разрекламированных препаратов, которые стоят немалых денег и при этом не помогают. Проводились ли какие-нибудь серьезные исследования, подтверждающие эффективность данного средства?
Марина Семенова, Москва.

Врач-эпидемиолог кафедры эпидемиологии РМАПО Светлана ЦЫДЫПОВА:

– «Кармолис капли» (производитель: «Д-р А. и Л. Шмидгалл», Австрия) – лекарственное средство на основе водно-спиртового раствора эфирных масел 10 лекарственных растений. В состав препарата входят эфирные масла аниса, коричника китайского, лаванды, муската, гвоздики, мяты перечной, шалфея, тимьяна, лимона, мелиссы индийской. В 2003–2004 гг. фармакологические и терапевтические свойства препарата «Кармолис капли» изучались Санкт-Петербургским научно-исследовательским Институтом гриппа. В 2004–2005 гг. специалисты Госсанэпиднадзора (в настоящее время Роспотребнадзор) провели масштабное исследование эффективности профилактических и лечебных мероприятий с использованием препарата «Кармолис капли» в период эпидемии гриппа. Экспертиза проводилась при участии к.м.н. И.Н. Лыткиной, нач. отдела эпидемнадзора территориального управления Роспотребнадзора по Москве. В обоих исследованиях профилактической эффективности препарата было доказано снижение заболеваемости в 3 раза (по сравнению с контрольной группой). При применении препарата «Кармолис капли» при развившемся заболевании отмечалось сокращение его длительности также в среднем в 3 раза. Препарат выпускается не только в виде капель, но и леденцов, которые обладают аналогичным действием.

Так что в настоящее время данное лекарственное средство действительно с успехом применяется для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ и позволяет достигать выраженного иммуномодулирующего и противовирусного эффектов.



Собрался на ZOOM отбеливание, но до конца не уверен в безопасности метода. Насколько вредно это для зубов? Мой друг отбеливает зубы в домашней обстановке, потому что считает, что ZOOM удаляет эмаль и делает зубы чувствительными.
Эдуард, Тула

Врач-стоматолог Мадина ДЗАУРОВА:

– Отбеливание с помощью метода ZOOM – наиболее эффективное и безопасное на сегодняшний день. Отбеливание позволяет осветлить зубы на 8 тонов. Эффект от отбеливания держится несколько лет. Во время проведения процедуры может возникнуть небольшой дискомфорт в полости рта, но не у всех и не всегда. Неприятные ощущения проходят в течение суток.



У мужа моей дочери обнаружили гастрит, и он полностью перешел на вегетарианскую пищу, считая, что это – оптимальное питание для него. Моя дочь тоже увлеклась вегетарианством. Меня это пугает, ведь ей всего 22 года, ей еще рожать, а она ставит эксперименты над собой...
Анна Николаевна, Пермь

Терапевт, диетолог, нутрициолог Анна БЕЛОУСОВА:

– Начнем с того, что муж вашей дочери не прав. При гастрите, чтобы слизистая оболочка желудка быстрее заживала и восстанавливалась, нужен белок, причем обязательно животный. Поэтому как раз нужно есть отварное мясо и рыбу, а вегетарианство нежелательно. Тем более при этой болезни и так нарушено усвоение многих питательных веществ, употребление же только растительной пищи может еще более усугубить их дефицит. Что же касается вашей дочери, то, если она полностью здорова, вегетарианство ей не повредит. Но тогда нужно очень хорошо ориентироваться в составах продуктов, знать их правильные сочетания, чтобы не допустить дефицита полноценного белка в питании. Если же девушка планирует рождение ребенка, от вегетарианства лучше отказаться. Дело в том, что на фоне растительного питания в организме беременной женщины может развиться недостаток железа, фолиевой кислоты, витамина В12, кальция, что негативным образом может сказаться на ее здоровье и катастрофически повлиять на будущего малыша.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: