Главная / Газета 7 Марта 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Природа против стресса

Привести в порядок нервы помогают лекарственные растения

Светлана СУСЛИНА, доцент, кандидат фармацевтических наук

Применение снотворных и успокоительных средств при нервном перенапряжении не всегда оказывает положительное действие. Совсем наоборот, сон может стать продолжительным, но не давать искомого отдыха, а притушенное беспокойство превратится в навязчивую беспричинную тревогу. В этом случае помогут лекарственные растения.

shadow
Как отмечают медики, одним из частых последствий стрессового состояния становится разлад между процессами торможения и возбуждения в центральной нервной системе. Выражаться это может по-разному. Кто-то теряет работоспособность и становится апатичным ко всему. Кого-то, наоборот, раздирают эмоции. Человек агрессивен, живет и работает на грани нервного срыва. Степень проявления этих нарушений зависит от множества причин внешнего и внутреннего характера: пола и возраста человека, его психического и физиологического состояния, воспитания, интеллектуального развития и т.п.

Чтобы вернуть нервную систему в состояние равновесия, необходимо с одной стороны повысить устойчивость психики к перегрузкам, а с другой – нормализовать процессы ее торможения. Такую «тонкую» работу хорошо выполняют лекарственные растения.

Однако при выборе безрецептурных лекарственных средств и биологически активных добавок на растительной основе следует помнить, что они могут оказывать на нервную систему как стимулирующее, так и успокаивающее действие, иметь противопоказания и побочные эффекты. Поэтому если вы решили полечиться травками, обратите внимание на то, какие компоненты входят в состав растительного препарата и как они себя проявляют.



Растения, обладающие преимущественно стимулирующим эффектом

АРАЛИЯ МАНЬЧЖУРСКАЯ

Отмечено благоприятное влияние при выраженных астенических состояниях у больных с посттравматическими поражениями ЦНС и при начальных стадиях атеросклероза сосудов головного мозга. Улучшает общее самочувствие больных, повышает аппетит, работоспособность, оказывает стимулирующее влияние на ЦНС и сердечно-сосудистую систему, способствует увеличению жизненной емкости легких и мышечной силы.

Препарат противопоказан при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни.

ЖЕНЬШЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Основной фармакологической особенностью женьшеня является его тонизирующее действие. Эффективен при астенических и астенодепрессивных состояниях и истерических реакциях, а также при различных неврозах, бессоннице и импотенции. Характер действия препаратов женьшеня на сердечно-сосудистую систему определен весьма не однозначно. В небольших дозах женьшень несколько повышает уровень АД, а в больших дозах снижает его.

ЛЕВЗЕЯ САФЛОРОВИДНАЯ (МАРАЛИЙ КОРЕНЬ)

Наибольшая терапевтическая эффективность препаратов левзеи отмечена при лечении больных с легкими проявлениями астенизации, с жалобами на повышенную утомляемость, плохое настроение и пониженный аппетит, раздражительность, головную боль, плохой сон, снижение половой активности, па различные вегетососудистые нарушения.

ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ

Лимонник китайский эффективен при астенических и астенодепрессивных состояниях, психастениях, реактивных депрессиях, которые сопровождаются такими симптомами, как быстрая утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность, вялость, сонливость, гипотония. При приеме препаратов лимонника заметно повышается острота зрения, снижается утомляемость зрительного анализатора при больших нагрузках, а также значительно улучшается ночное зрение.

Препараты лимонника противопоказаны при нервном возбуждении, бессоннице, повышенном АД, нарушениях сердечной деятельности.

РОДИОЛА РОЗОВАЯ

Экстракт родиолы розовой применяется у больных с неврозами, гипотонией, вегетососудистыми дистониями и шизофренией с ремиссией по астеническому типу. Отмечено также стимулирующее действие его при переутомлении у практически здоровых людей и больных с астеническим состоянием после соматических и инфекционных заболеваний. Противопоказания: резко выраженное возбуждение, гипертонический криз, лихорадочные состояния.

ЭЛЕУТЕРОКОКК КОЛЮЧИЙ

Повышает умственную работоспособность, уменьшает утомляемость при физической нагрузке, усиливает остроту зрения и улучшает слух. Высокая терапевтическая эффективность при приеме экстракта элеутерококка в течение 3–4 недель была установлена у больных с различными формами неврозов. Общеукрепляющее действие элеутерококка создает благоприятный фон для лечения больных с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в том числе и ревмокардитом. Положительное влияние экстракта элеутерококка отмечено при употреблении его больными до операции, при этом послеоперационный период у них протекал более гладко.



Растения, оказывающие преимущественно успокаивающее действие

ВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

Препараты валерианы уменьшают возбудимость ЦНС, причем успокаивающее действие проявляется медленно, но достаточно стабильно. У больных исчезает чувство напряженности, повышенная раздражительность, улучшается сон.

Препараты валерианы назначают при заболеваниях, сопровождающихся нервным возбуждением, бессонницей, мигренеподобными головными болями, истерией. Широко применяют валериану при легких формах неврастении и психастении, при пре- и климактерических расстройствах, вегетоневрозах, неврозах сердечно-сосудистой системы.

При длительном применении и передозировке препаратов возможны сонливость, чувство подавленности и угнетения общего состояния, снижение работоспособности. Эти побочные явления быстро исчезают при снижении дозы или временном прекращении приема препаратов валерианы.

ПАССИФЛОРА ИНКАРНАТНАЯ

Применяется в качестве седативного и легкого снотворного средства при различных функциональных заболеваниях нервной системы, сопровождающихся повышенной возбудимостью, бессонницей, головной болью, а также при климактерических расстройствах и другой патологии ЦНС.

Противопоказания: стенокардия, инфаркт миокарда, атеросклероз сосудов мозга и сердца.

ПИОН УКЛОНЯЮЩИЙСЯ

Настойку из корней пиона назначают при неврастенических состояниях, бессоннице, вегетососудистых нарушениях различной этиологии. В результате лечения у больных улучшается сон, уменьшается головная боль, повышается работоспособность.

ПУСТЫРНИК ПЯТИЛОПАСТНЫЙ

Препараты пустырника в медицинской практике вначале применялись в качестве кардиотонического и регулирующего ритм сердечной деятельности средства при сердечно-сосудистых неврозах, стенокардии и гипертонической болезни. И только в начале XX века пустырник стали использовать как седативное средство.

Препараты пустырника применяют при повышенной нервной возбудимости, психастении и неврастении, сопровождающейся бессонницей, чувством напряженности и повышенной реактивностью, а также при вегетососудистой дистонии и неврозах. Положительные результаты при назначении пустырника получены у больных с функциональными расстройствами ЦНС и вегетативной нервной системы в преклимактерическом и климактерическом периоде.

ХМЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Седативные свойства растения используют при повышенной нервной возбудимости, нарушениях сна, вегетососудистой дистонии и климактерических расстройствах. С этой целью применяют настой из шишек хмеля или растение употребляют в виде сбора в комплексе с другими растениями успокаивающего действия, например, в составах успокоительных сборов.

БОЯРЫШНИК КРОВАВО-КРАСНЫЙ, КОЛЮЧИЙ И ПЯТИПЕСТИЧНЫЙ

Препараты боярышника применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, при гипертонической болезни, стенокардии, ангионеврозах, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, при общем атеросклерозе, климактерическом неврозе и других заболеваниях.

В связи с тем, что боярышник усиливает кровообращение в венечных сосудах сердца и в сосудах мозга, обладает антиатеросклеротическим свойством, средства из растения используют при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы у лиц пожилого и старческого возраста. Часто боярышник сочетают с сердечными гликозидами.

Больший терапевтический эффект дают препараты, полученные из соцветий боярышника.

Комплексные препараты

Примером одного из сочетаний для уравновешивания процессов возбуждения-торможения является комплексный лекарственный препарат и Фито Ново-Сед®, содержащий оригинальную композицию экстрактов пяти лекарственных растений. Трава пустырника, трава мелиссы лекарственной, трава эхинацеи пурпурной, плоды боярышника, плоды шиповника оказывают лечебное воздействие на различные звенья возникновения и развития невротических и неврозоподобных состояний.

Фито Ново-Сед® обладает выраженными седативными и анксиолитическими (антистраховыми) свойствами, способствует улучшению мозгового кровообращения, повышает устойчивость организма к физическим и психическим нагрузкам, оказывает положительное влияние на работоспособность и выносливость человека. Положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы – оказывает гипотензивное, кардиотоническое действие, уменьшает ЧСС (отрицательный хронотропный эффект).



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: