Главная / Газета 7 Марта 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Охота на зайцев

Как убить стресс и лишние килограммы за пять ударов

Анастасия НОВИКОВА; Фото Анатолий МОРКОВКИН

Хроническая усталость, агрессия по отношению к окружающим и чувство собственного несовершенства целый месяц преследовали меня. Неудивительно, что в один прекрасный день я оказалась в вестибюле фитнес-клуба. Мне стало ясно: раз уж я здесь оказалась, нужно что-то делать.

shadow
Доска объявлений пестрела листовками с воодушевляющими призывами немедленно заняться собой. Внимательно ознакомившись со всеми предлагаемыми программами, я поняла, что не прочь освоить модное сегодня направление фитнес-тренинга – ки-бо. Если верить тексту объявления, с помощью этой аэробики я могла убить сразу несколько зайцев: избавиться от лишнего веса в самые кратчайшие сроки, снять напряжение и освоить элементы восточных единоборств и бокса. Ну что ж, попытка не пытка.

В объявлении были подробно описаны несомненные преимущества ки-бо. О том же, что ждет меня на практике, не было ни слова. Рядом на диванчике перед входом в спортзал сидела милая девушка, так же, как и я, ожидавшая начала занятий. На мой вопрос, что же такое ки-бо, она, не сильно заботясь о формулировке, ответила: «Там ногами махать надо». По большому счету, она, как выяснилось, была недалека от истины. Сделав глубокий вдох, я вошла в спортзал, готовая принять любой удар.



Удар первый. Решительный

Все оказалось не так страшно, как я думала. Началось, как обычно, с разминки. В принципе, каждый тренер сам решает, использовать в ней элементы ки-бо или нет. Я попала к хорошему тренеру, он сразу вводил новичков в курс дела, поэтому мы начали с базовых шагов, на которых в дальнейшем строятся комбинации ударов. Это совсем несложно, особенно если вы раньше занимались другими видами аэробики. Под ритмичную музыку мы выполняли всевозможные комбинации из шагов, пинков, махов и ударов руками. Ведь прежде чем приступить к основной части, нужно обязательно как следует растянуться и подготовить свои суставы.



Удар второй. В голову

После растяжки началась основная часть. В ки-бо работа происходит в паре, где один атакует, а другой защищается. Если вы стоите в атаке, за вами первый удар, а движения защиты идут как бы в слабую долю. Поэтому на первом занятии лучше занять атакующую позицию, так будет проще попасть в нужный ритм. С первого раза достаточно сложно сориентироваться во всех названиях, комбинациях, а самое главное – переходах от одного удара к другому. Тренировка проходит в очень быстром темпе и считается одной из самых интенсивных, поэтому, если выбился из ритма и пропустил шаг, неправильно делаешь удар.

Сначала идет проработка простых элементов, чтобы закрепить технику. После каждого цикла добавляется новое упражнение. В итоге к концу основной части вся группа делает достаточно сложную комбинацию из нескольких ударов. Я оказалась в паре с девушкой, которая давно занималась и чувствовала себя уверенно. И в этом мне повезло: когда соревнуешься с более сильным противником, сам начинаешь лучше играть. С опытной партнершей я чувствовала себя комфортно. Просто пыталась повторять за ней и не сбиваться. Но получалось не всегда. Мои ляпы, видимо, доставляли ей немало хлопот, но она стоически переносила испытание.

Когда после работы в парах мы расселись по разным концам зала, моя партнерша была просто счастлива. Во время работы в паре, я, конечно, очень старалась, но несколько раз по неопытности все-таки чуть не заехала ей ногой в корпус. Особенно сильно она напряглась, когда тренер сказал, что нужно встать поближе друг к другу и направлять удар в голову... Однако через пару занятий, когда я достаточно освоилась, то поняла, что значит уворачиваться от чужих ударов.

В конце занятий обязательно должна быть заминка, чтобы успокоиться, остыть после тренировки и не выползать из зала с бешеным сердцебиением, а выходить на своих ногах. Сейчас в большинстве фитнес-клубов есть тенденция к смешиванию различных техник, поэтому не удивляйтесь, если, придя на ки-бо, вы будете выполнять в разминке или заминке элементы йоги, пилатеса и других техник.



Удар третий. Исподтишка

Если вы решили всерьез заняться ки-бо, внимательно изучите расписание. Там всегда будут отдельно стоять часы занятий для начинающих. В первый раз самое главное не попасть в группу для продолжающих, потому что можно просто не справиться с темпом и запутаться. Однако грамотный тренер всегда корректирует план занятия в зависимости от уровня подготовки группы. Кстати, ощущение комфорта и результат во многом зависят от тренера. Если на первом занятии он (или она) не подошел к вам ни разу, это не значит, что у вас все хорошо получается. Хороший тренер всегда находится в контакте с группой, а не просто показывает упражнения. А новичкам он должен уделять особое внимание. Ведь в ки-бо достаточно большая нагрузка ложится на суставы, поэтому, если вы будете что-то неправильно делать, а тренер вас не поправит, можно легко получить травму. Запомните: не нужно бояться обращаться к тренеру, если вас что-то беспокоит во время или после занятий. В конце концов, вы платите ему деньги не за то, чтобы покалечиться. Хороший тренер всегда посоветует вам, как избавиться от боли, и объяснит, что вы делали неправильно.



Удар четвертый. По нервам и лишнему весу

Когда в 1983 году экс-чемпионка по контактному бою шведка Ивонн Лин придумала использовать элементы бокса и единоборств в аэробике, на ее тренировки ходили в основном мужчины. Через 20 с лишним лет картина кардинально изменилась. Сегодня занятия по системе ки-бо посещают в основном молодые женщины. И это неудивительно. Результат виден практически сразу. Ки-бо задействует все группы мышц, а тренировки считаются одними из самых интенсивных. За одно часовое занятие сжигается около 800 ккал. Так что смелые заявления в рекламных объявлениях бывают недалеки от истины.

И, что самое главное, после тренировки за дверями спортзала оставляешь не только лишние килограммы, но и накопившуюся агрессию. Не секрет, что после долгого рабочего дня многим хочется бросаться на окружающих. Например, жители Страны восходящего солнца в коридоре ставят чучело начальника, и любой замученный клерк может сорвать на нем злость. Некоторые, чтобы побороть стресс, метают дротики в фотографию обидчика.

Но мы не станем тратить силы понапрасну. Совместим приятное с полезным. Ки-бо – идеальный способ снять напряжение. На месте партнерши так легко представить соседа, который уже полгода с утра пораньше сверлит стену ударной дрелью, мужа, который постоянно хочет есть, неблагодарного начальника, который никак не повысит вам зарплату. Поверьте, раздражение и агрессия улетучатся так же быстро, как лишние сантиметры на бедрах. Высокий темп, направленные удары, предельная концентрация – вот рецепт подтянутого тела и душевного равновесия.



Удар пятый. Наповал

Только не думайте, что все получится с первого раза. Хотя сейчас существует тенденция к упрощению занятий, добросовестный тренер заставит вас поработать не только ногами, но и головой. Если будете начинать с простого кругового удара, то заканчивать придется многоходовой комбинацией со сменой позиции. Во время своеобразного «танца» с противником вам нужно помнить не только о порядке движений, но и о проведении атаки или защиты. На занятиях для продвинутых партнеры стоят очень близко друг к другу, поэтому если кто-то собьется, он рискует получить ногой в живот или кулаком в голову. Конечно, по-настоящему избить вам никого не удастся. Спарринг происходит без контакта, но ощущение боя все-таки присутствует. Необходима постоянная концентрация и контроль каждого движения.

Больше всего мне понравилось, что каждый раз выполняются новые комбинации, хотя они и основаны на одних и тех же базовых элементах. Эти комбинации можно освоить за 2–3 месяца, но предела совершенству нет. Не следует воспринимать ки-бо как единоборство или уроки самообороны. Ночью в темном переулке от хулиганов вас скорее спасут быстрые ноги, а не приемчики из ки-бо.

Зато теперь я не смотрю уныло в окно и не стараюсь обходить стороной зеркало. В этом «агрессивном» стиле аэробики я нашла все необходимое для поддержания тонуса в условиях мегаполиса.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: