Главная / Газета 7 Марта 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Сосуды переводят дух

Можно ли избежать атеросклероза с помощью здорового образа жизни

Яна СВЕТЛОВА

Заболевания сердечно-сосудистой системы вышли на первое место среди причин, обрывающих жизнь современного человека в развитых странах. От них ежегодно погибают более миллиона россиян, это больше половины всех случаев смертности. Жертвами скрыто протекающих болезней сердца и сосудов все чаще становятся люди тридцати–тридцати пяти лет, которые обычно не придают значения недомоганию.

shadow
Шорена Замбахидзе, кандидат медицинских наук, кардиолог Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова считает, что изменить ситуацию и существенно продлить людям жизнь могут различные способы профилактики атеросклероза. С годами вследствие неправильного питания, вредных привычек, малоподвижного образа жизни и возрастных изменений в организме сосуды «зарастают». На их внутренней поверхности появляются холестериновые бляшки, которые сужают просвет сосуда и перекрывают свободное течение крови.

Доктор Замбахидзе предупреждает, что опасность атеросклероза в том, что до поры до времени он может никак себя не проявлять. Даже сужение сосудов на пятьдесят и более процентов часто не ощущается человеком, особенно при малоподвижном образе жизни. Поэтому специалисты рекомендуют контролировать уровень холестерина в организме в качестве эффективного способа профилактики атеросклероза.

Холестерин: плохой и хороший

Холестерин переносят по крови особые соединения белков и жиров – липопротеиды. Липопротеиды низкой плотности доставляют холестерин к артериям, где он накапливается и образует атеросклеротические бляшки. Липопротеиды высокой плотности, наоборот, удаляют избыточный холестерин из кровяного русла. С возрастом количество липопротеидов низкой плотности накапливается, поэтому атеросклероз развивается быстрее.

По заключению специалистов ВОЗ и Европейского медицинского общества, сегодня границы нормы атеросклероза составляют не более 5мМоль/л или в других единицах измерения не более 190 мг/дл. Уровень как «плохого», так и «хорошего» холестерина можно определить с помощью специального анализа. После 35–40 лет такой анализ необходимо делать регулярно – примерно раз в год

Сигареты и работа сердца

Одним из важных факторов риска развития атеросклероза является курение. Вместе с сигаретным дымом курильщик вдыхает большое количество окиси углерода и слишком малое кислорода. Это повышает проницаемость сосудов и стимулирует накопление холестерина. К тому же никотин ускоряет сокращение кровеносных сосудов, что ухудшает снабжение крови кислородом. Курение также вызывает сокращение числа кровяных клеток – тромбоцитов, что способствует поражению внутренних оболочек артерий.

Бегом от атеросклероза

Кардиолог Замбахидзе настаивает, что каждому человеку необходимо вести активный образ жизни. Специалистами доказано, что мышечная нагрузка уменьшает содержания липидов в плазме крови, повышает количество «хорошего» холестерина – липопротеидов высокой плотности. У людей, которые много двигаются, здоровее липидный спектр крови, поэтому существенно снижен риск тромбообразования. Также в их организме активнее работают ферменты, разрушающие вредные для сердечно-сосудистой системы биологические вещества.

Малоподвижный образ жизни, отсутствие достаточной физической активности, наоборот, нарушают функции многих органов и систем. При гиподинамии не происходит полного расщепления жиров и холестерина. Эти вещества накапливаются в организме, создавая благоприятные условия для отложения их в стенках артерий, что способствует развитию и дальнейшему прогрессированию атеросклероза.

Антихолестериновая диета

По мнению медиков, правильное питание – самый простой способ ограничения уровня «плохого» холестерина в организме человека. Прежде всего нужно ограничить поступление жиров животного происхождения. Это жирное мясо, птица, субпродукты, сливочное масло, молочные продукты с повышенной жирностью, сдобная выпечка, мороженое. Яичный желток является рекордсменом по содержанию холестерина. Поэтому яйца лучше есть не больше двух-трех штук в неделю.

Чаще стоит употреблять молочные продукты со сниженным содержанием жира, нежирные сыры, постное мясо, рыбу, хлеб из муки грубого помола, каши, овощи и фрукты. Из мясных продуктов следует отдавать предпочтение белому мясу, но перед приготовлением жир, кожу с птицы лучше удалить.


Рекомендуется взять за правило ежедневно пить зеленый чай с лимоном. Этот напиток обладает двойной силой. Витамин Р, содержащийся в зеленом чае, укрепляет капилляры и благотворно сказывается на сердечной мышце. А витамин С повышает устойчивость организма к различным заболеваниям, что особенно полезно весной, когда иммунитет традиционно снижен.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: