Главная / Газета 7 Марта 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Оценка, анализ, прогноз

Грамотно проведенные диагностические процедуры могут избавить от лишнего похода к врачу

Светлана ВЕБЕР

Иногда, для того чтобы оценить состояние своего здоровья, достаточно отправиться на анализы. Нужно только знать, при каких патологиях какие обследования имеет смысл пройти. И все в ваших руках!

shadow
Любое обследование начинается с общих анализов крови и мочи. Результаты общего анализа позволяют ответить сразу на множество вопросов: о правильном функционировании внутренних органов, протекании обмена веществ, возможных отклонениях.

Кровь при общем анализе оценивается по 14 показателями, и у каждого показателя в зависимости от возраста и пола свои референсные (нормальные) значения. Например, при повышении гемоглобина в крови можно судить о патологии легких, анализ крови на количество лейкоцитов позволяет выявлять воспалительные процессы, нарушения иммунитета, авитаминозы, вирусные инфекции и заболевания крови. Анализ мочи дополняет оценку, сделанную по характеристикам крови. Если по результатам общего анализа возникают подозрения о наличии какого-то заболевания, тогда для уточнения диагноза врач направит вас на специальные биохимические анализы.

Анализ на содержание белка

Повышенное содержание белка в плазме крови может свидетельствовать о наличии острых воспалительных процессов, позволяет отслеживать течение хронических инфекций. «Общий белок» также измеряют при подозрении на аутоиммунные заболевания, например, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, ревматизм, миеломная болезнь. Понижение уровня общего белка может наблюдаться при следующих патологиях: панкреатиты, энтероколиты, последствия оперативных вмешательств, циррозы, гепатиты, карцинома и метастазы опухолей в печень, острые и хронические кровотечения, гломерулонефрит, обширные ожоги, длительные физические нагрузки.

У взрослого человека референсные значения общего белка крови от 64 до 83 г/л.

Измерение содержания глюкозы в крови

Этот анализ позволяет обнаружить биохимические сдвиги за несколько лет до постановки клинического диагноза диабета. Исследование на гликированный гемоглобин и глюкозу назначают при подозрении на сахарный диабет – в терапии этого заболевания очень важно не пропустить его начало. Первым симптомом диабета является ощущение постоянной сухости во рту и жажды, которую невозможно утолить.

Определение уровня мочевины в крови

Для оценки нормальной работы функции почек в клинической диагностике используется определение мочевины в крови. Образование мочевины у здорового человека зависит от питания: если в диете много богатых белком продуктов (мясо, рыба, яйца, сыр, творог), концентрация мочевины может повышаться до верхних границ нормы, при преобладании растительной пищи – снижаться.

ПЦР-диагностика

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) используется для определения вирусных инфекций. Этот метод крайне чувствителен и помогает обнаруживать в биологических образцах одиночные молекулы, присущие тому или иному микроорганизму или вирусу, поэтому он популярен при диагностике так называемых скрытых инфекций, вызываемых хламидиями, уреаплазмой, микоплазмой, которые протекают в неярко выраженной клинической форме. Необходимо только помнить, что, несмотря на то, что этот анализ почти всегда качественный, то есть отвечает на вопрос, имеется ли инфекция, он не может определить, насколько клинически значимо количество определяемого возбудителя.

Следует учитывать, что маркеры большинства инфекций не проявляются в крови немедленно, и обнаружить инфекцию можно не раньше определенного срока с момента заражения. Например, для таких серьезных заболеваний, как ВИЧ и гепатит С и В, сифилис, эти сроки составляют от 2 до 6 месяцев, у хламидиоза инкубационный период от 5 до 61дня. Поэтому, если остается повод для сомнения, рекомендуется провести повторную диагностику.

Благодарим за помощь в подготовке материала врача-консультанта Независимой лаборатории ИНВИТРО Марину УКОЛОВУ


Справка «НИ»

ПОВЫШЕНИЕ уровня мочевины может наблюдаться при следующих патологиях:
• гломерулонефрит; амилоидоз почек; пиелонефрит; туберкулез почек; прием нефротоксичных препаратов (тетрациклина).
• сердечная недостаточность; сильные кровотечения; шок; кишечная непроходимость; ожоги; нарушение оттока мочи (опухоль мочевого пузыря, аденома простаты, камни в мочевом пузыре); дегидратация.
• кахексия; лейкоз; злокачественные опухоли; прием глюкокортикоидов, андрогенов; лихорадочные состояния; усиленная физическая нагрузка; диета с избыточным содержанием белка.

ПОНИЖЕНИЕ уровня мочевины:
• гепатит; цирроз; острая гепатодистрофия; печеночная кома; отравление фосфором, мышьяком.
• беременность.
• вегетарианская низкобелковая диета, голодание.
• акромегалия.
• синдром нарушенного кишечного всасывания (мальабсорбция).
• гипергидратация.
• состояние после диализа.

Справка «НИ»

Для диагностики различных гепатитов, в том числе так называемой желтухи – гепатита А, применяется анализ на билирубин. Повышение уровня этого соединения в крови, как правило, указывает на острое воспаление печени.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: