Главная / Газета 7 Марта 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

У природы нет плохой погоды

Но метеозависимым детям и подросткам взрослые должны оказывать своевременную помощь

Марина ВАСИЛЬЕВА

С наступлением весны из-за резких изменений погоды, магнитных бурь, перепадов температуры и атмосферного давления некоторые дети просто сходят с катушек. Младенец заходится в крике и отказывается спать. Первоклассник капризничает и не хочет делать уроки. Подросток не встает с дивана, жалуясь на головную боль и слабость. Уж не симулянты ли они?

shadow
Константин Григорьев, доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии детских инфекций факультета усовершенствования врачей РГМУ считает, что нет, потому что, если дети здоровы и эмоционально не подавленны, их организм безболезненно подстраивается под резкие погодные изменения. Но есть в жизни детворы периоды, когда погодные скачки ощущают практически все.

Младенчество. Практически 80% грудничков плачут, плохо спят и мучаются газами именно в дни смены погодных фронтов. Особенно чувствительны к изменениям внешней среды недоношенные и появившиеся на свет с помощью кесарева сечения. У них системы адаптации организма самые несовершенные.

Первый класс. Возраст поступления в школу совпадает большими эмоциональными и физическими перегрузками. Образ жизни шестилеток кардинально меняется, а это многим малышам тяжело дается.

Подростковый возраст. Организм подростков от двенадцати до пятнадцати сотрясает мощная гормональная перестройка. Поэтому адаптационные системы могут сдать серьезный сбой.

Какие перепады ловят и что чувствуют

Дети могут реагировать и на магнитные возмущения, и на резкие перепады температуры. Но универсальный признак того, что погода меняется – быстрая смена атмосферного давления. Если показатели барометра зафиксировали падение давления на более чем один миллиметр ртутного столба или резкий всплеск – более чем на полтора миллиметра ртутного столба, гарантированно ждите плохого самочувствия у метеочувствительных детей.

Многие родители считают, что от плохой погоды может только заболеть голова. На самом деле реакция на погоду у разных детей может быть разной. Переживающие возрастные кризисы в такие дни могут плохо спать, быть рассеянными или раздражительными, ощущать повышенную потливость, слабость, переживать скачки артериального давления, быстро утомляться. Именно в эти дни подростки чаще конфликтуют с родителями, ссорятся со сверстниками, хуже учатся. У ослабленных детей обостряются хронические болезни. При сердечных заболеваниях в такие дни наблюдается одышка, аритмия. У больных пневмонией – дыхательная недостаточность. У страдающих гастритом – боли в животе. Больных пиелонефритом беспокоят частые мочеиспускания.


Что нужно знать родителям

Если заметили, что ребенок плохо переносит изменения погоды, надо принять меры.
Обращайте внимание на параметры атмосферного давления и в дни c неблагоприятным прогнозом погоды давайте ребенку-хронику профилактические дозы назначенных ему лекарств. Не будьте слишком требовательны в такие дни к первоклассникам и подросткам. Не планируйте на этот день значительных физических и эмоциональных нагрузок. И обязательно ребенка закаляйте, чтобы усилить адаптационные силы организма. Подойдет традиционный способ закаливания. Ежедневно пусть ребенок принимает контрастный душ – одна-две минуты прохладная вода, одна-две – минуты горячая. И так несколько раз.
По квартире пусть ребенок ходит босиком и в легкой одежде. Если любите баню, с трех лет можете брать малыша с собой. И на все лето старайтесь вывозить его за город, чтобы за три месяца на чистом воздухе организм мог очиститься от вредного влияния мегаполиса.
Не обсуждайте неблагоприятную погоду с детьми, не спрашивайте: «Как ты себя чувствуешь, ведь погода плохая?» Дети очень внушаемы. Ребенок на самом деле может почувствовать себя плохо, если от него этого ждут. На самом деле тяжелых для здоровья дней в году не так уж много, по настоящему плохих – не более двадцати.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: