Главная / Газета 8 Февраля 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Заглядывая в будущее

Отечественные ученые предлагают новые рецепты рационального питания

Подготовила Анна АЛЕКСАНДРОВА

Новейшие научные разработки и результаты сенсационных исследований, направленных на профилактику и лечение заболеваний, связанных с нарушением питания, были недавно представлены на I Всероссийском съезде диетологов и нутрициологов. О том, насколько новые методики в действительности смогут укрепить здоровье и повысить качество жизни россиян, можно будет судить в самое ближайшее время, поскольку многие из них внедряются в практику уже в нынешнем году.

shadow
* * *

Для корректировки пищевой ценности хлеба, приготовленного из биоактивированного зерна пшеницы, учеными Воронежской государственной технологической академии был проанализирован химический состав нескольких видов муки – ржаной, ячменной, овсяной, гречневой. В результате были выявлены преимущества хлеба, выпеченного из теста, в котором пшеничная мука обогащена на 15% гречневой мукой. Такой хлеб имеет приятный вкус и запах, а 300 г этого хлебобулочного изделия покрывает суточную потребность организма человека по железу на 34%. Это позволило рекомендовать гречневую муку в качестве обогатителя, имеющего высокую биологическую и пищевую ценность и улучшающего при этом органолептические и физико-химические показатели качества хлеба.

* * *

Примером эффективного взаимодействия производителей и ученых стала совместная разработка специалистов компании «Данон» и ГУ НИИ питания РАМН «Формула Здорового Роста». Это сбалансированный комплекс кальция, йода и витамина D для лучшего усвоения кальция, который теперь содержится во всех продуктах марки «Растишка».

Нормы обогащения «Растишки» необходимыми витаминами и минералами разрабатывались с учетом суточных норм потребления кальция, йода и витамина D для детей в России: 900 мг кальция, 25–100 мг йода и 2,5–10 мг витамина D в день. При этом было принято во внимание количество кальция, йода и витамина D, которое дети получают в течение дня с другой пищей. К тому же специалисты компании «Данон» сохранили неизменным вкус продуктов марки «Растишка», который так полюбился малышам.

Для удобства на упаковках «Растишки» указаны нормы обогащения, так что теперь родители могут контролировать, в каком количестве их ребенок потребляет необходимые микроэлементы, и не беспокоиться о возможной передозировке. Например, съедая 100 граммов «Растишки» в день, ребенок получает 20% дневной нормы кальция и по 15% дневной нормы йода и витамина D. Таким образом, включение «Растишки» в рацион снижает у ребенка риск возникновения дефицита кальция и йода.

* * *

Цветочная пыльца повышает эффективность лечения больных хроническим панкреатитом с дефицитом веса, выяснили ученые Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии. Химический состав пыльцы очень сложен и многообразен. Она может содержать значительное количество биологически активных компонентов: незаменимые аминокислоты, липиды, минеральные вещества, витамины, ферменты, фитогормоны, фитонциды и т.д. Перга – это пыльца, законсервированная медом и ферментами желез пчел, сложенная и утрамбованная в соты, прошедшая молочно-кислое брожение. В перге, как и в пыльце, обнаружено до 50 ферментов. Поэтому она может играть заместительную роль при ферментативных заболеваниях. В группе больных, которые помимо стандартной терапии получали цветочную пыльцу, наметилась четкая тенденция снижения концентрации желчных кислот.

* * *

Если больные ожирением длительное время придерживаются гипокалорийной высокобелковой диеты, у них происходит статистически достоверное снижение индекса массы тела и количества жировой ткани. Такой вывод был сделан специалистами Ивановской областной клинической больницы. Под наблюдением в течение 3–12 мес. находились 60 женщин в возрасте от 20 до 55 лет, страдающих ожирением. Для больных был составлен рацион, который включал нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, молочные продукты низкой жирности, цельные злаки, бобовые овощи, фрукты, растительное масло. Исключали из питания продукты с высоким гликемическим индексом (шоколад, картофель, белый хлеб, свеклу, бананы, кукурузу и пр.), животные жиры, маргарины, сливочное масло, промышленные продукты с высоким содержанием жира. Кулинарную обработку проводили путем приготовления на пару, варки, запекания. В целом калорийность применяемой диеты была снижена на 500–600 ккал от необходимой суточной нормы.

Для восстановления минерально-витаминного статуса пациенты принимали специализированный обогащенный белковый коктейль. В результате масса тела пациентов уменьшилась в среднем на 11,33–17,86 кг. Кроме того, все пациенты во время лечения сохраняли высокую работоспособность, а проявления сопутствующих заболеваний (гипертоническая болезнь, сахарный диабет) заметно уменьшились.

* * *

Исследователи ГУ НИИ питания РАМН проанализировали 2–3 таблеточных витаминных комплекса, в которых содержатся только совместимые витамины и минеральные вещества, и сравнили их с обычными поливитаминными препаратами, содержащими все микронутриенты в одной таблетке. Анализ показал, что с точки зрения доказательной медицины убедительных доводов о повышенной эффективности препаратов, где компоненты разделены на несколько таблеток, нет. Кроме того, было установлено, что прием витаминных комплексов, в которых дозы веществ соответствуют 50% от рекомендуемого суточного потребления, в течение 2 месяцев не может ликвидировать недостаток витаминов в организме. Такие средства пригодны только для предотвращения ухудшения витаминной обеспеченности. Дозы, соответствующие физиологической потребности организма, оказываются более эффективными: достоверное повышение концентрации витамина в крови наблюдается уже через 1 мес. Высокие дозы витаминов пригодны для быстрой ликвидации дефицита и полного насыщения организма полезными веществами. Таким образом для поддержания оптимального витаминного статуса ученые предлагают следующую схему приема витаминных препаратов. Сначала краткосрочный курс (3–4 недели) в дозе до 300% от рекомендуемой нормы потребления для вывода обеспеченности организма на оптимальный уровень, а затем переход на длительный прием низких доз для поддержания адекватной обеспеченности организма необходимыми веществами.

Вместе с тем на основании сопоставления эффективности различных способов приема витаминно-минеральных комплексов был сделан вывод о целесообразности дробного приема препаратов, когда суточная доза равномерно распределяется на 4 приема.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: