Главная / Газета 8 Февраля 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Налетает и разрушает

«Невинное» заболевание десен может привести даже к инфаркту миокарда

Ирина РУБЛЕВА, стоматолог

Более половины россиян старше 18 лет имеют заболевания десен и даже не подозревают об этом. Самая распространенная из этих болезней – гингивит (воспаление десен). Десны кровоточат, возникает неприятный запах изо рта. Потом все само собой как будто проходит, затем повторяется. Трудно представить, что в это время в организме идет разрушительный процесс, который может привести к тяжелым последствиям.

shadow
Зубной налет – это не безобидно

Даже если с виду зубы выглядят здоровыми, но десны иногда кровоточат, необходима консультация врача. Лечение гингивита – дело крайне ответственное, не терпящее промедления. Коварство его в том, что он гораздо опаснее, чем кажется.

Причиной воспаления в деснах являются зубные отложения. В них содержатся микроорганизмы, чьи токсины и ферменты разрушают десневую и костную ткань. Хроническое воспаление десен постепенно приводит к развитию заболеваний сердца, печени и почек. Дело в том, что бактерии, живущие в зубном налете, попадают в общий кровоток при любой кровоточивости десен и оказывают общее отрицательное влияние на организм. Например, они могут приводить к образованию сгустков крови, которые, попадая в общий кровоток, увеличивают риск развития инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний. Заболевания пародонта повышают риск сердечного приступа в три раза, причем эта опасность с возрастом увеличивается. Доказана связь заболеваний десен и осложнений при беременности. Пародонтит, в который обычно переходит запущенный гингивит, может стать одной из причин преждевременных родов. На сегодняшний день также не вызывает сомнений связь заболеваний пародонта с заболеваниями желудка. Образование зубного камня способствует развитию язвы желудка. А недавно японские исследователи доказали влияние состояния полости рта на легкие и всю дыхательную систему.



Щетка здесь ни при чем

Многие ошибочно предполагают, что современные щетки и пасты вполне способны справиться с проблемой. Но это не так. Грамотное лечение должно начинаться с тщательного обследования. Ведь иногда заболевания десен возникают не только в результате неправильного ухода за полостью рта, но могут быть признаками более серьезных проблем со здоровьем – гиповитаминозов, интоксикаций, инфекционных заболеваний, герпеса, аллергии, лейкопении, сахарного диабета.

В зависимости от степени тяжести, то есть распространения воспаления, пародонтолог будет применять консервативные или хирургические методы лечения. В первую очередь они направлены на удаление массы микробов с зубным камнем и грануляциями из десневых карманов.

Кроме тщательного удаления зубного камня (механическим способом или с помощью ультразвука), необходима замена и шлифовка нависающих на десну краев пломб, вкладок или коронок. При подвижности зубов очень важным методом лечения является шинирование – связывание зубов в единый блок. Для этого используется специальная лента из стекловолокна, скрепляемая световым композитом. После этого зубы перестают шататься и способны осуществлять нормальное жевание.

Для снятия воспаления назначают полоскания отварами лекарственных трав (шалфея, ромашки, календулы и др.), наносят специальные заживляющие пасты.

Нередко предполагающим фактором в развитии воспаления десен является неправильный прикус, скученность зубов. При скученном положении зубов нарушается кровоснабжение десны и костной ткани, вследствие этого десна начинает атрофироваться, затрудняется гигиена полости рта, что приводит к воспалению и травмированию тканей пародонта. В этом случае для лечения необходимо исправить положение зубов при помощи ортодонтической аппаратуры.


Справка «НИ»

Возникновение гингивита часто говорит о том, что у человека снижен иммунитет. В этом случае наиболее оправданно применение иммунокорректоров. Препараты этой группы активизируют защитные силы слизистой оболочки полости рта, помогая организму самому бороться с напастью.
В большинстве случаев при правильно спланированном лечении от гингивита удается быстро и эффективно избавиться. В отличие от пародонтита гингивит лечится, поэтому не стоит дожидаться, пока в патологический процесс будет вовлечена кость и вследствие ее разрушения между зубом и окружающей тканью образуются так называемые пародонтальные карманы. Тогда болезнь вступит в свою неизлечимую стадию, и максимум, чем вам сможет помочь современная пародонтология, это лишь стабилизировать процесс.

Чтобы десны были крепкими и здоровыми

Чистите зубы правильно дважды в день. Но не сразу после приема пищи, так как во время еды эмаль под воздействием кислот размягчается. Должно пройти до получаса, прежде чем она придет в нормальное состояние. Сразу же после еды нужно тщательно прополоскать рот кипяченой водой. Кстати, это лучше делать после каждого приема пищи.

Существует множество техник чистки зубов, однако основное движение щетки должно быть от основания зуба к режущему краю, при этом режущий край чистится в самом конце.

Можно воспользоваться современным чудом техники – ирригатором – прибором, который эффективно очищает межзубное пространство и зубодесневые складки, а также массирует десны мощным пульсирующим напором воды. Он особенно необходим для ухода за протезами зубов, коронками, ортодонтическими несъемными конструкциями. Однако чрезмерные усилия при чистке щеткой и ирригатором, по мнению некоторых пародонтологов, вызывают микровоспаление в десне и кости.

Подберите правильно зубную щетку и пасту. В настоящее время рекомендуют использовать щетки с маленькой головкой, которыми легко манипулировать в полости рта и очищать труднодоступные поверхности зубов. Зубная щетка должна обязательно иметь искусственную щетину с закругленными кончиками, удобную ручку, а самое главное, жесткость щетины должна соответствовать состоянию эмали и десен. Жесткую щетину лучше вообще не использовать.

При кровоточивости и болезненности десен используют противовоспалительные пасты, содержащие различные антисептики (н-р, хлоргексидин, триклозан и др.), но больше 10–12 дней применять их не рекомендуют, т.к. нарушается микробный баланс в полости рта и развивается кандидоз. Противовоспалительные пасты назначают только в период обострения воспалительных заболеваний. Антибактериальное и реминерализирующее действие зубных паст осуществляется, когда паста находится во рту не менее 2–3 минут.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: