Главная / Газета 8 Февраля 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Страхи будущих мам

Известно, что ничего так не пугает будущую маму, как беременность и предстоящие роды. Поэтому беременные женщины очень трепетно относятся ко многим окружающим их вещам. Порой это даже перерастает в страх. Итак, чего же больше всего боятся женщины «в интересном положении»? И как можно победить страхи? На эти и другие вопросы наших читательниц отвечает кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог Нана ТЕТРУАШВИЛИ.

Подготовила Яна СВЕТЛОВА
Подготовила Яна СВЕТЛОВА
shadow
Страх № 1: у меня, как и у всех беременных, будет токсикоз.

К счастью, он бывает далеко не у всех. Лишь немногие беременные женщины испытывают настоящий токсикоз – с тошнотой, рвотой, слабостью и невозможностью хоть что-нибудь проглотить. Есть самые разные способы борьбы с токсикозом беременности. Им, конечно, нужно обратиться к врачу, потому что в данном случае, возможно, потребуются лекарственные препараты, а кому-то и более серьезные меры, например, лечение в стационаре.

Но таких страдалиц среди всех беременных только 10%. У остальных 90% бывают ощущения, лишь отчасти напоминающие токсикоз. Чаще всего, это неважное самочувствие и легкое подташнивание по утрам. Есть и более экзотические случаи – некоторые дамы в первый триместр беременности не переносят запаха мужа, а некоторые не могут видеть пищу, но не всю, а какие-то отдельные блюда.

Но, как правило, по истечении третьего месяца все это проходит. Чтобы это время пережить легче, попробуйте найти свое средство от токсикоза. Это может быть мятный чай, соленые сухарики или кислое яблоко. Хорошо помогает геркулесовая каша по утрам. Желательно съесть ее, не вставая с постели. Можно с вечера положить рядом с кроватью сухарики или яблоко, чтобы утром после пробуждения сразу же пожевать.

Страх № 2: С началом беременности я стала капризной и раздражительной. Теперь вся беременность пройдет «на нервах».

Нет, нужно лишь немного потерпеть. В первые три месяца беременности в организме женщины происходит резкий гормональный скачок. Увеличивается количество прогестерона, так называемого гормона плаценты, который не способствует хорошему настроению. И женщина может стать плаксивой и капризной.

Зато потом наступит золотая пора беременности – второй триместр. Организм приспосабливается к своему новому положению, уровень гормонов нормализуется, и женщина становится намного спокойнее.

Если все-таки вы чувствуете, что стали слишком чувствительны и глаза часто на «мокром месте», заваривайте себе успокаивающие лекарственные травы – валериану, пустырник – и пейте. Действительно помогает.

Страх № 3: Я беременна, поэтому теперь мне нельзя садиться за руль.

В данном случае все очень индивидуально. Если есть какие-то проблемы, то лучше не рисковать. Если все нормально и врач «не против», то можно спокойно водить машину. Есть много случаев, когда женщины до последнего ездят за рулем и даже сами себя привозят на роды.

Однако будьте благоразумны. Если вы только недавно сели за руль, и каждая поездка для вас – пусть маленький, но стресс, нет смысла лишний раз себя расстраивать. А вот если вы – водитель со стажем, то отказываться от вождения машины не стоит.

Правда, в последние три месяца за руль лучше не садиться. На поздних сроках у будущей мамы наступает состояние релаксации, когда женщина больше созерцает, чем действует. Для дамы за рулем – это не самый лучший вариант. Поэтому не стоит подвергать опасности себя и ребенка.

Страх № 4: Моя беременность помешает карьере.

Появление ребенка влечет за собой определенные перемены в жизни. И к этому нужно быть готовой.

Но в любом случае, по закону беременные женщины имеют право на ограничение своих обязанностей. Поэтому, если вдруг вам будет тяжело нести груз прежних дел, вы можете потребовать их уменьшить. Ведь беременность – это только 9 месяцев, а дальше, если вы так решите, то сможете спокойно вернуться на работу, доверив своего малыша бабушке или няне.

Страх № 5: рожать всегда больно.

Конечно, роды – это болезненный процесс. Но у каждой женщины свой порог чувствительности. Есть отдельные счастливицы, у которых роды протекают очень легко. Но таких женщин немного.

Остальным важно помнить о двух вещах. Первое, схватки – это болезненный процесс. Но если к ним относиться без паники, то становится намного легче. Это всего лишь кратковременные сокращения матки, между которыми наступает облегчение. Вот это самое время нужно потратить с пользой: отдохнуть и расслабиться.

И второе, если совсем невмоготу, то роды можно обезболить. Например, сделать эпидуральную анестезию. Обезболивающее лекарство подавляет восприятие боли. Это действенный и абсолютно безвредный метод. И он хорошо помогает во время родов.

Если же по каким-то причинам этот способ обезболивания вам не подходит, например, из-за низкого давления или проблем с позвоночником, то возможны другие варианты. Допустим, обезболивание анальгетиками или спазмолитиками. Они через капельницу вводятся в вену или делается укол в мышцу.

В любом случае всегда можно подобрать метод для облегчения своего состояния во время родов.

Страх № 6: после родов я растолстею.

Это – в ваших руках. Во время беременности всегда прибавляют в весе, что вполне естественно. Ведь происходит гормональная перестройка, которая направлена на то, чтобы у женщины было молоко.

В норме женщина должна прибавить от 7 до 14 кг. Если до беременности она была худенькой, то можно набрать и больше. Полная же женщина должна, наоборот, увеличить свой вес не более чем на 4–5 кг. Ребенок при этом получает все необходимое и хорошо развивается. Просто он существует за счет «маминых» ресурсов.

Женщина может немного раздобреть и после родов, когда кормит ребенка грудью. Это нормальный физиологический процесс: организму нужны вещества, которые делают грудное молоко питательным. Когда же женщина перестает кормить, она начинает сбрасывать вес, 2–3 лишних килограмма могут уйти сами. А вот остальные рассчитывают «поселиться» насовсем, если над ними вовремя не поработать с помощью низкокалорийной диеты и физических упражнений.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: