Главная / Газета 8 Февраля 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Белоснежная улыбка

Как надолго сохранить эффект отбеливания

Подготовила Светлана ОРЛОВА

Сесть в стоматологическое кресло, чтобы сделать свои зубы белее, желает все большее число современных людей. Ничего удивительного, ведь красивые ровные зубы – это уже элемент культуры, определяющий уровень цивилизованности общества. Несмотря на то, что в одном из прошлых номеров мы писали об отбеливании зубов, в редакцию продолжают поступать письма и звонки с просьбами подробнее рассказать об этой процедуре.

shadow
На часто задаваемые вопросы отвечает специалист по отбеливанию, врач-стоматолог высшей категории МЦ «Здоровье для Вас» («Сателлит») на базе ГКБ № 31 Марина БАТОЗСКАЯ.

– Почему зубы темнеют?

– По многим причинам. Самые распространенные – это естественное старение, употребление красящих продуктов, таких, как кофе, чай, кола, красное вино. Употребление тетрациклина и некоторых других антибиотиков или излишнего количества фтора во время формирования зубов также может привести к потемнению зубов. Способствует этому и курение.

– Кто может получить пользу от отбеливания зубов?

– Почти все. Однако для одних это будет более эффективно, для других менее.

– Что такое система отбеливания Zoom!, безопасен ли этот метод?

– Это способ, при котором отбеливаются пятна и потемнения в эмали и дентине. Многочисленные исследования и клинические испытания доказывают, что отбеливание зубов под наблюдением врача безопасно. Более того, многие стоматологи считают эту процедуру самой безопасной из всех предлагаемых стоматологических косметических процедур. Как и любая система отбеливания, Zoom! не рекомендована лицам моложе 13 лет, а также беременным и кормящим женщинам. Кроме того, ее нельзя проводить пациентам с повышенной светочувствительностью, включая тех, кто проходит курс лечения PUVA (сорален + ультрафиолетовое излучение) или иной вид фотохимеотерапии, а также пациентам с меланомой.

– Долго ли сохраняются результаты отбеливания?

– Если следовать инструкциям, ваши зубы всегда будут белее, чем они были до процедуры. Чтобы сохранить превосходный результат, мы рекомендуем использовать флосс (зубную нить), дважды в день чистить зубы ультразвуковой зубной щеткой, и при необходимости применять домашние системы отбеливания.

– Какая разница между любительскими отбеливающими системами и профессиональными?

– Непрофессиональные системы, включая отбеливающие стрипы, гели, зубные пасты и лаки, требуют месяцы применения, а отбеливают всего на пару оттенков. В то же время клинически доказано, что профессиональные системы отбеливают зубы в среднем на восемь оттенков, а иногда и на 10–12. Только эту процедуру обязательно должен выполнять стоматолог. Только он сможет сделать это качественно и быстро.

– Как работает профессиональная система отбеливания?

– Свет активирует главный ингредиент отбеливающего геля – перекись водорода. Перекись водорода выделяет атомарный кислород, который проникает в эмаль и дентин, и отбеливает темные пигменты, в то же время не меняя структуру зуба.

– Что испытывает пациент во время процедуры?

– Во время процедуры пациент может отдыхать, слушать музыку или просто поспать. Некоторые ощущают временное повышение чувствительности зубов. Но эти симптомы обычно исчезают в течение 1–3 дней после окончания процедуры.

– Какие меры безопасности во время отбеливания зубов должен обеспечить врач?

– При процедуре отбеливания необходимо защитить всю мягкую ткань полости рта. Врач будет следить, чтобы кожа и ткань были изолированы и защищены. Также необходимо надевать защитные очки. Пациентам, которые принимают препараты, вызывающие светочувствительность, необходимо до процедуры проконсультироваться со своим лечащим врачом.

– Как долго длится процедура профессионального отбеливания?

– Обычно процедура занимает около часа. Она начинается с подготовки полости рта, затем следуют 45–60 минут отбеливания, и заканчивается пятиминутной обработкой фтором.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: