Главная / Газета 8 Февраля 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Аллергия на прекрасное

При выборе косметики нужно обращать внимание на ее состав

Светлана ВЕБЕР

Разнообразие цветов и запахов помад, теней, тушей, волшебные коробочки с кремами и пузырьки с лосьонами и духами – все это завораживает и нередко толкает женщин на эксперименты. Результатом применения могут стать неожиданные кожные высыпания, зуд и настоящие слезы, которые текут из только что накрашенных глаз. Что делать? Эксперты утверждают – выбор нужно начинать с изучения ингредиентов, входящих в косметическое средство.

shadow
Аллергия на косметику может появиться на множество ее составляющих. Самыми злостными аллергенами являются: консерванты, красители, отдушки, биологически активные и отбеливающие вещества, формальдегидные смолы.

Консерванты

Присутствие в косметике этой составляющей можно назвать необходимостью, несмотря на то что именно консерванты вызывают аллергию чаще всего, ведь они защищают от бактерий, для которых косметика является идеальной средой размножения, а также от разрушающего воздействия света и кислорода. Без консервантов не обходятся даже так называемые «натуральные» средства, только в них в роли консервантов выступают эфирные масла.

По степени токсичности консерванты бывают разные. Самые безобидные – пищевые, прежде всего бензойная и сорбиновая кислоты, их соли и близкие к ним вещества метил- и пропилпарабен.

Одним из наиболее вредных консервантов является формальдегид (формалин), он даже попал в «Толковый словарь по парфюмерии и косметике» в этом качестве. Санитарные правила и нормы, принятые в России, формальдегид не запрещают, а в странах ЕЭС и некоторых странах СНГ допускается его применение в количестве до 0,1% в составе косметических средств, предназначенных для гигиены полости рта, и до 0,2% в прочих косметических препаратах. В нашей стране препараты, содержащие до 0,5% формальдегида (препараты для снижения потливости), применяются без ограничений, и только при содержании 5% вещества в мази рекомендуется не наносить ее на кожу лица.

Красители

В декоративной косметике красители – главный элемент. А вот мыло или шампунь без них вполне может обойтись. В декоративной косметике, как правило, часто применяются еще и натуральные (пищевые) красители. Им и стоит отдавать предпочтение. Они не более вредны, чем морковка или паприка. Например, популярный кармин (Е120), без которого редко обходится губная помада, экстрагируется из кошенили – это жучки такие.

Отдушки

К аллергии могут привести, хотя и гораздо реже, столь любимые нами отдушки. Они придают продукту приятный запах. Иногда встречается аллергия на эфирные масла, аллергенами могут являться сложные эфиры – анестетики. Правда, сейчас производители все чаще выпускают гипоаллергенную косметику вообще без запаха.


Существует такой термин – «допустимое суточное поступление» (ДСП).
Это количество консерванта, которое без вреда для здоровья может поступать в организм человека ежедневно в течение всей жизни.
Без вреда для здоровья – это значит, что ни аллергических, ни каких-то иных вредных реакций не будет. Для парабенов ДСП составляет 10 мг на 1 кг массы тела в день. Например, в организм человека весом 70 кг, не причиняя вреда его здоровью, ежедневно может поступать 0,7 г парабенов.
Такое количество парабенов содержится в 300 г косметического крема.
Для сравнения: ДСП для бензойной кислоты и ее солей, применяемых в качестве консерванта для газированных напитков, вдвое ниже.

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ РИСКА АЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ НА КОСМЕТИКУ

Очень важно одновременно не использовать косметику разных производителей. На коктейль из разных консервантов кожа может среагировать непредсказуемо. Например, средства по уходу за лицом лучше выбирать одной серии и одной фирмы.

Помните, что срок годности косметических продуктов ограничен: тушь может храниться 2–3 месяца (когда тушь высыхает, не нужно смачивать её водой или слюной, это может спровоцировать рост бактерий), помада – до 2 лет, сухие румяна, тени для век и пудры – до 2 лет. Срок хранения природных средств очень мал. Их нужно менять еще чаще, чем тушь.

Не злоупотребляйте профессиональной косметикой. Она может вызвать аллергию, так как содержит гораздо больше активных веществ животного и растительного происхождения.

Несмотря на распространенное мнение о безопасности «домашней косметики» природного происхождения (кремы, маски, скрабы), врачи советуют не увлекаться этими средствами, и тем более не использовать те продукты, куда включены растения, обычно вызывающие у вас аллергию.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Наталья ЛЮТИКОВА, врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО:
«Первое, что необходимо сделать – это выявить аллерген и устранить его. Существуют специальные аллергенные тесты, по которым определяется, на какое именно вещество или группу веществ идет реакция неприятия. Процедура ничем не отличается от обычных тестов на выявление аллергенов, поскольку антигены реагируют на вещества вне зависимости от того способа, которым это вещество проникает в организм – попадает ли в кровь, наносится на кожу, реагирует со слизистыми оболочками при вдыхании или употреблении в пищу. Для выявления присущих вам аллергических реакций берут анализ крови (обязательно натощак) и проверяют наличие в крови специфических иммуноглобулинов (IgE) к наиболее распространенным аллергенам (например, банан, огурец, виноград, персик, грейпфрут и т. д.). В результате можно пользоваться теми средствами, в состав которых они не входят. Обычно рекомендуются и противоаллергические препараты».



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: