Главная / Газета 8 Февраля 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

В поисках витаминов

Зимой организму нужна особенно мощная поддержка

Денис КОВАЛЕВ, доктор медицинских наук, Российская государственная медицинская академия

От витаминов, которыми организм запасся осенью, к февралю остаются одни воспоминания. Нужно срочно заполнить их дефицит, чтобы справиться с упадком сил, нервозностью, плохим настроением. Чтобы снизить риск возникновения авитаминоза, есть два выхода. Первый – сохранить витамины, что еще остались в овощах и фруктах, используя режим минимальной кулинарной обработки. Второй путь – пополнить дефицит нужных организму веществ за счет витаминных комплексов, биодобавок, травяных сборов.

shadow
В нашем организме витамины не синтезируются (за исключением четырех – D, В1, В6, В12 , и то лишь частично и при соблюдении определенных условий), между тем потребность в них очень высока у каждого человека. Так как эти полезные вещества приводят в действие механизмы обмена веществ, от которых зависит жизнедеятельность клеток, тканей и органов, а значит, и наше самочувствие.

Мясо становится все «беднее»

Возникает вопрос, зачем принимать аптечные комплексы поливитаминов и минеральных веществ, если можно получить их в натуральном виде из свежих овощей и фруктов. Однако зарубежные и отечественные специалисты единодушны во мнении, что сегодняшние овощи и фрукты содержат витаминов, микроэлементов, других различных биологически активных веществ гораздо меньше, чем десятилетия назад.

По данным диетологов, в последнее время содержание кальция в петрушке, укропе, кинзе, сельдерее, капусте упало в два раза, магния на треть, железа – на четверть. Витамин А практически исчез из говядины, в курятине и индюшатине его стало меньше на семьдесят процентов, в бананах, апельсинах, яблоках, шпинате, абрикосах – на тридцать.

Что за жизнь без витамина С

Максимальное количество полезных веществ содержится в только что сорванных ягодах, фруктах, овощах. От хранения уменьшается количество всех витаминов, а особенно витамина С. В картофеле к концу зимы его становится в шесть раз меньше, в апельсинах – в два раза, в мандаринах и лимонах – на треть, в капусте, сладком перце – на четверть. Между тем дефицит витамина С обнаруживается у семидесяти процентов наших соотечественников, что ведет к снижению иммунитета и простудным болезням.

Следующими по хрупкости после витамина С медики называют пиридоксин (В6) и фолиевую кислоту (В9). По последним данным, до восьмидесяти процентов россиян испытывают недостаток в витаминах группы В, что плохо сказывается на состоянии нервной системы.


Справка «НИ»

Витамин А называют эликсиром молодости и красоты. Он гарантирует хорошую кожу, красивые волосы, крепкие ногти, обеспечивает нормальный обмен белков и углеводов, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, активно участвует в выработке половых гормонов.
Источники: морковь, зеленый салат, персики, абрикосы, арбузы, кукуруза, бананы, тыква, печень, яйца, сливочное масло, сметана, молоко, жирная рыба, шпинат.

Витамин В6 регулирует состояние нервной системы, аппетит, деятельность желудка, печени, здоровье кожи.
Источники: дрожжи, печень, ржаной хлеб, картофель, мясо, рыба, бананы, фасоль, горох, соя.

Витамин С – незаменимый участник окислительно-восстановительных процессов, стимулятор работы центральной нервной системы. Укрепляет кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость к инфекциям, участвует в заживлении ран.
Источники: цитрусовые, петрушка, плоды шиповника, смородина, капуста, киви, красный сладкий перец.

Витамин В9 (фолиевая кислота) обеспечивает правильное течение беременности, нормальное формирование плода, регулирует кроветворные процессы, работу сердца и сосудов, предотвращает упадок сил, анемию.
Источники: печенка, яичный желток, петрушка, шпинат, орехи, мука пшеничная и ржаная, абрикосы, вишня.

Готовим правильно

Чем меньше хозяйка «колдует» над едой, тем больше сохранится в ней витаминов. Например, при чистке картофеля и других овощей разрушается почти четверть витамина С. Наибольшая польза организму от картофеля, отваренного или запеченного прямо в мундире.

Не рекомендуется класть мясо и овощи в холодную воду, а потом доводить до кипения, так как теряется тридцать процентов витаминной ценности. Нужно класть продукты в кипяток.

Листовые овощи лучше не варить, а есть сырыми. При варке, например, капусты разрушается половина витамина С и девяносто процентов фолиевой кислоты.

Не следует оставлять первое блюдо на горячей плите. Борщ, щи и картофельный суп в процессе приготовления утрачивают почти половину витаминного состава, постояв три часа в теплом месте – еще треть.

Рекомендуется готовить еду в кастрюлях из нержавеющей стали, огнеупорного стекла, а также в посуде, имеющей тефлоновое покрытие.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: