Главная / Газета 8 Февраля 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

SPA по-русски

Корреспондент PRO Здоровья похудела и стала привлекательнее с помощью исконно русских рецептов красоты

Ася НОВИКОВА

Не случайно русские женщины всегда считались самыми красивыми в мире. Известные секреты красоты и здоровья легли в основу оздоровительной программы «SPA по-русски».

shadow
Эта методика с использованием натуральных природных компонентов – меда, соли, молока, веников и чистейшей воды – пользуется все большим успехом в России, а также становится весьма популярной за рубежом. В комплекс SPA по-русски входят старинные и вполне современные процедуры: мыльный массаж, медовый массаж, соляной пилинг, распаривания с сухим и мокрым паром и вениками, ледяная бочка и гидромассажная баня с озоном, а также чаепитие. Для каждого клиента подбирается отдельный массаж, водные процедуры и обертывание.

Прогреть все

Пока я первый раз за трехчасовую процедуру вдыхаю горячий воздух парной, мастер рассказывает мне о предстоящем ритуале. Так как я хорошо переношу интенсивный пилинг и контрастный душ, люблю мед, главные «блюда» в моем меню – соляной скраб, ныряние в бадью с ледяной водой и медовый массаж. К концу сеанса мне обещают гладкую кожу, полностью восстановленные силы и потерю как минимум одного килограмма. Заходов в баню будет несколько, коронный номер программы – массаж дубовым и березовым вениками.

Солью по коже

Для соляного пилинга используется минеральная морская соль, которая во время массажа наносится на все тело. Пусть соль и не является самым распространенным русским продуктом, зато глубоко очищает кожу и обогащает организм полезными веществами. Крупная соль приятно массирует кожу и слегка пощипывает. Этот этап полезен для любой, даже самой сухой кожи – кожный покров мгновенно становится невероятно гладким.

Затем я отправляюсь в парную: пока соль тает, она насыщает очищенную кожу минералами. Для первого водного контраста после парной я ныряю в прохладный гидромассажный бассейн и расслабляюсь под сильными массажными струями.

Березой и дубом

По возвращении в парную мастер сбрызгивает камни настоем из-под веников, капает на каменку несколько капель хвойного масла и принимается за самый русский массаж – вениками. Опытный мастер хлещет несильно, ставя целью прогреть суставы и ткани, а не травмировать их. В случае слишком сильных ударов вместо того, чтобы активировать работу сосудов и капилляров, их можно повредить. От точных ударов веника получаешь огромное удовольствие, хочется впитать в себя самый запах березовых и дубовых веток.

Контрастная ванна

Разгоряченная массажем, я ныряю в большую деревянную бадью с ледяной водой. Не все клиенты русских бань любят этот этап процедуры, многие боятся резкого контраста температур и просят налить воду потеплее. А мне, привыкшей к контрастному душу, вода вовсе не кажется холодной, я с радостью шагнула бы в сугроб, жаль, в салоне это невозможно. Но и такого перепада температур достаточно, чтобы кожа стала совсем мягкой, готовой к медовому обертыванию. После охлаждения снова в парную, затем на массажный стол.

Полчаса в гречишном меду

Цель медового обертывания – мгновенно увлажнить, наполнить очищенную и распаренную кожу целебными веществами, разогреть суставы. Теплый гречишный мед с крупными зернышками играет также роль дополнительного пилинга, стимулирует обмен веществ. Именно мед торопит лишние килограммы на выход. Он «высасывает» из кожи токсины и шлаки. Смыв обертывание, сразу чувствую себя тоньше и легче.

В завершение последний заход в парную и душ. В коротких перерывах, например, после пилинга или массажа, я расслаблялась на удобной лежанке и пила травяной чай со зверобоем.


Три часа в отдельных апартаментах с парной, гидромассажной ванной с озоном, бассейном и ледяной бочкой – это и есть SPA по-русски.

Плюс использование экологически чистых трав и веников, которые собирают и вяжут в строго определенные дни по специальному календарю.

В числе забытых «новинок» этого сезона – пилинг со сметаной и ванна с травами (чистотел, мелисса, пустырник, календула, мята, душица, тысячелистник, одуванчик, золотой корень, шиповник).

СТОЛЕТНИЕ СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ

Питательная маска для лица. Две столовые ложки овсяного толокна смешайте с половиной стакана теплого молока, размешайте и подогрейте. В получившийся овсяный кисель можно добавить немного меда. Массу остудите, нанесите на лицо. Через двадцать минут удалите питательную маску салфеткой. Такая маска интенсивно увлажняет и разглаживает кожу.

Ополаскиватель для блеска волос. Обдайте кипятком березовый веник и дайте настояться в тазу около часа. Вымойте голову обычным шампунем, а вместо кондиционера сполосните волосы березовым настоем. Лучше процедуру проводить в русской бане – жаркий влажный воздух удваивает эффект. Такой березовый ополаскиватель делает волосы блестящими и ухоженными.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: