Главная / Газета 2 Февраля 2007 г. 00:00 / Тематические приложения

Путешествие из Франкфурта в Москву

3000 таможенных документов регулируют проезд одного грузовика на выставку

Сегодня свой взгляд на бизнес по-русски излагает Ulrich Kasimir, глава немецкой транспортной компании Schenker Deutschland AG (Франкфурт-на-Майне), специализирующейся на выставочных перевозках.

shadow
Несомненно, сегодня стало легче организовывать участие в выставке в России. Для перевозчика основной проблемой остается российская таможня. Поэтому экспоненту лучше выбирать такую логистическую компанию, которая уже имеет опыт поездок в Россию.

Планируйте время с запасом

Чтобы успешно провести выставку, надо вовремя доставить на стенд все оборудование и экспонаты. Имейте в виду, что в Россию грузовик едет, как правило, на четыре-пять дней дольше, чем на такое же расстояние по Европе. Не потому, что водителю не хватает опыта, чтобы провести грузовик туда и обратно, а прежде всего из-за сложных таможенных правил.

Знание таможенных требований

В отличие от прежнего новое таможенное законодательство, которое вступило в силу 1 апреля 2004 года, не регулирует порядок временного ввоза грузов. Общепринятых специальных правил для выставочного транспорта нет. Груз, предназначенный для экспозиции, проходит стандартную процедуру, как обычный импорт.

Существует около трех тысяч разнообразных документов, регулирующих таможенную процедуру. Они требуют точно описывать и переводить названия всех перевозимых вещей. Например, приходится описывать цвет и материал, из которого сделаны мусорные корзины для бумаг. Или подробно перечислять содержимое ящика для инструментов – от отвертки на батарейках до шайб.

Такое описание нужно для того, что на каждый предмет имеется конкретная таможенная пошлина. И все должно быть описано в соответствии с русской терминологией.

Таможенник сам определяет название и предназначение выставочных и потребительских товаров и сам, исходя из собственных представлений, устанавливает размер пошлины. Это не только отнимает массу времени, но и часто значительно увеличивает для экспонента стоимость участия в выставке.

Бывает, что таможенная переоценка (в сторону увеличения) приводит к тому, что ваш грузовик от границы до места конвоируется таможней. Это приводит к потере времени.

Некоторые группы изделий требуют разрешения на ввоз или специальных лицензий, что оборачивается увеличением расходов.

Присоединение России к международной конвенции о временном ввозе товаров (The Carnet A.T.A.) давало шанс упростить процедуру ввоза. Но российская таможня крайне редко следует упрощенной процедуре перемещения таких товаров. Лишь некоторые таможенные посты действительно соблюдают эту конвенцию.

Знание местных условий

При выборе компании-перевозчика экспоненту нужно обратить внимание на его компетентность, профессиональные знания и наличие устойчивых связей с местными властями. Особенно это касается таких стран, как Россия, где таможенные правила постоянно меняются, расширяются или дополняются. Перевозчик должен хорошо знать все технические детали выставочных площадок по всему миру. К примеру, высоту въездных ворот, какой вес может выдержать пол выставочного комплекса, национальные правила импорта и маршруты движения. Кроме того, не забывайте, что вам понадобится опытный технический персонал и оборудование – подъемники или специальные краны для разгрузки и установки выставочного оборудования.

Международный перевозчик

Знание специфических особенностей страны – не единственный и не самый важный критерий, по которому стоит выбирать перевозчика. Он должен гарантировать еще и контроль на каждом этапе транспортировки груза. Компании, специализирующиеся на международных перевозках, как правило, берут на себя весь комплекс работ – от упаковки, страховки, координации с местными властями, до разгрузки экспонатов непосредственно на выставочной площади. Компаниям, занимающимся только местными перевозками, это не по силам.

«Полный пакет»

Идеальный перевозчик берет минимальную оплату (насколько это возможно) и находит индивидуальный подход к решению проблем конкретного клиента (насколько это необходимо). Поэтому большинство логистических компаний предлагают экспонентам «полный пакет услуг, освобождающий от всех забот», – все организует компания. К примеру, модульный стенд экспонента может быть установлен как на маленькой региональной выставке, так и на ведущей международной. Перевозчик постоянно хранит стенд на своем складе и в нужное время привозит его целиком или частично на любую выставочную площадку. Обслуживает стенд во время выставки и доставляет всю необходимую рекламную и иную продукцию.

Кроме того, в случае необходимости перевозчик выполняет дополнительные поручения экспонента, включая самые экзотические. Как, например, установить свой огромный пятитонный двухэтажный стенд за несколько минут до начала выставки, чтобы конкуренты раньше времени не увидели его экспозицию.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: