Главная / Газета 26 Декабря 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

«Звездное» застолье

Подготовила Екатерина НАДРОВА

Если вы встретите 2007 год за столом, главным украшением которого станет молочный поросенок или любое другое блюдо из свинины, то не видать вам удачи в ближайшие 12 месяцев! Стремительно приближающийся Новый год по восточному календарю – год Огненной свиньи. Поэтому на праздничном столе у всех будут в большом количестве угощения из курицы и рыбы. Попробуйте приготовить вкусное угощение для друзей и родных по рецептам наших «звезд».

shadow Салат с курицей и черносливом от Марины ХЛЕБНИКОВОЙ

Основа новогоднего стола – конечно же, салаты, которые так приятно доедать утром. Если горячее может быть одно, то салатов надо делать несколько, и лучше, чтобы они были необычные. От оливье и селедки под шубой уже все устали. Так что я рекомендую вам приготовить необыкновенный салат.

Возьмите 300 г отварной курицы и нарежьте мелкими кубиками, 3 яйца, сваренные вкрутую, 300 г грибов, пережаренных с луком, 100 г чернослива, который надо замочить и нарезать кубиками. В большой салатник выложите слоями: вначале чернослив, затем мелко нарезанную отварную курицу и слегка смажьте майонезом, потом обжаренные с луком грибы (не забудьте слить с них лишнее масло), нарезанные вареные яйца. Сверху заливаем все майонезом, а в довершение посыпаем свежим огурцом, натертым на крупной терке. Аромат свежести, позитивный цвет и очень хитрые составляющие! Я готовлю этот салат каждый год, потому что он съедается всегда первым, а значит, в моем рейтинге салатов занимает почетную верхнюю строчку.



shadow Баранина с орехами и изюмом от Елены ИЩЕЕВОЙ

Я редко праздную Новый год дома, обычно мы всей семьей идем в гости к друзьям. А если гости приходят к нам, то я обязательно готовлю баранину. Вам понадобится кусок мяса весом примерно 800 г –1 кг. Вначале нарезаю мясо на порционные куски и тушу в небольшом количестве воды или в бульоне с луком и морковью. Затем готовлю отдельно соус из орехов и изюма. Орехи и изюм пропускаю через мясорубку, добавляю свежие помидоры и томатную пасту, гранатовый экстракт и соль-перец. Приготовленное мясо выкладывается в глубокую сковороду, заливается орехово-изюмным соусом и под крышкой тушится 20–30 мин.



shadow Курица с овощами, запеченная в фольге, от Кати ЛЕЛЬ

Я сторонница здорового питания, и хотя в Новый год можно себя побаловать какой-нибудь вкуснятиной, все же стараюсь употреблять полезную пищу. Запеченная курочка с овощами, на мой взгляд, – очень полезная, здоровая еда. Делается она следующим образом. Целую выпотрошенную курицу необходимо обсушить и выложить на лист фольги. Затем в чашке размешать масло, сахар, соль и пряности. Очень люблю всевозможные специи, поэтому всегда кладу их в большом количестве. Этой смесью, в которую еще можно добавить чеснок, хорошо натереть куриную тушку. После этого нужно завернуть курицу в фольгу, выложить на противень и запекать в духовке 45–50 мин. А лучший гарнир к этому блюду – свежие овощи, среди которых непременно должны быть любимые мною баклажаны, перец, помидоры. Овощи крупно нарезать и также запечь в духовке или на гриле.



shadow «Суп благополучия» и курица с женьшенем от Аниты ЦОЙ

Чтобы Новый год был удачным, я всегда готовлю ток-кук – корейский мясной суп с клецками. Ток – это хлеб, а кук – это сам суп. Мясо в нем символизирует стабильность, а клецки – благополучие в семье, здоровье и процветание. Делается он просто: возьмите говядину, отварите и порежьте на тонкие кусочки. Из рисового или соевого теста сделайте клецки. Мясо снова залейте водой, добавьте туда клецки и специальную корейскую приправу, по вкусу напоминающую «Вегету». Затем все это варите до готовности, добавив немного соли и перца. Считается, что если отведать ток-кук, то год будет удачным во всех отношениях. А самое пикантное и самое полезное новогоднее блюдо – курица, фаршированная женьшенем. Берешь курицу, вынимаешь из нее все внутренности, кладешь внутрь мелко нарубленный женьшень и долго-долго варишь. А когда ешь, надо обязательно запивать ее этим бульоном. Я слышала, некоторое мужчины из тех, кто регулярно ел это блюдо, доживали до ста лет, да еще и детей зачинали в весьма преклонном возрасте.



shadow Сом в сладком соусе от Натальи СЕНЧУКОВОЙ и Виктора РЫБИНА

Мы не едим мясо уже лет десять, поэтому известные ограничения на употребление свинины в этот Новый год для нас не актуальны. Зато мы все очень любим рыбу, и на нашем праздничном столе обязательно будет сом. А готовится он так: филе сома режется на мелкие кусочки, которые обваливаются в муке, сбрызгиваются соевым соусом и поджариваются на горячей сковороде в течение трех минут. Затем необходимо нарезать сладкий перец, морковь и, также слегка сбрызнув соусом, обжарить. Далее овощи и рыба соединяются, поливаются сладким соусом, например с ананасами, и тушатся до готовности. Подавать на стол сома лучше горячим.



shadow Судак, запеченный в слоеном тесте, от Игоря СЕМШОВА (полузащитник ФК «Динамо»)

Это блюдо я люблю еще с тех времен, когда играл в «Торпедо». Оно очень вкусное и идеально подходит для новогоднего стола, да и готовится достаточно просто. Судак разрезается на большие куски и маринуется лимоном, солью и перцем. Затем рыба и репчатый лук обжариваются и заворачиваются в слоеное тесто, смазанное майонезом. Ну, а потом – в духовку на 20–25 мин.! Готовое блюдо можно посыпать зеленью и подавать с любым соусом – например, со сливочным.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: