Главная / Газета 26 Декабря 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Пир горой

На праздничном столе европейцев будет много рыбы и птицы, а у китайцев – свинины

Екатерина НАДРОВА

Широкое застолье – обязательный атрибут встречи Нового года. Предвкушая «праздник желудка», стройные красавицы готовы забыть о своих бесконечных диетах, а трезвенники и язвенники всех мастей решаются рискнуть и попробовать вкусности. Поэтому, чтобы не ударить в грязь лицом, каждая хозяйка продумывает новогоднее меню особенно тщательно, ведь никому не хочется услышать что-то вроде: «Какая гадость – эта ваша заливная рыба». Корреспондент «Новых Известий» расспрашивал шеф-поваров столичных ресторанов о блюдах, которые можно приготовить к вашему праздничному столу. Среди новогодних гастрономических хитов – китайские пельмени, телятина, фаршированная вишней, роллы и суши.

shadow
Китайский пельмень на закуску к русской водке

Особенность нашего новогоднего стола – чрезмерное обилие блюд, которыми потчуют гостей. «На Руси испокон веков к Новому году в каждой семье приберегали лучший кусок, бывало, недоедали, только чтобы потом вдоволь попировать», – рассказывает шеф-повар ресторана «Годуновъ» Олег Садиков. В этом, как ни странно, мы удивительно похожи на жителей Поднебесной, также придающих Новому году особое значение.

«В Китае другие праздники могут вообще остаться без внимания, но только не этот,– рассказывает шеф-повар ресторана «Чай» Чжао Кай. – Наше правительство, не очень щедрое на выходные, устраивает всей стране десятидневные новогодние каникулы». Веселиться китайцы умеют не хуже нашего: в течение всей новогодней недели в этой непьющей стране водка льется рекой и все, что было заработано за год, тратится на организацию непрекращающихся застолий.

Ни одно их них не обходится без традиционных китайских пельменей. «Пельмени – символ богатства и благополучия, потому что имеют форму мешочка, в котором может лежать монетка, или что-то ценное. Кому попадется такая начинка, тому ждать удачи и богатства в новом году», – поясняет Чжао Кай. Китайские пельмени больше русских, но если вы – сторонник традиционных размеров, то можете взять за заметку обычай прятать в начинку монетку счастья. Только не забудьте предупредить об этом гостей: если кто-то во время трапезы сломает зуб или, еще хуже, подавится монеткой, то будет уже не до счастья.

Китайское застолье нельзя представить и без свинины – одного из самых любимых блюд в стране. Поэтому, несмотря на приближающийся год Огненного Кабана, по словам шеф-повара ресторана «Чай», национальные традиции не предписывают каких-то ограничений и запретов на употребление этого продукта. Самые разные блюда из свинины будут украшать все новогодние столы китайцев в Поднебесной и за ее пределами.

shadow Изысканность в европейском стиле

Европейцы более щепетильны, и, как утверждает шеф-повар ресторана «Экипаж» Лоренцо Страппато, предпочитают встречать наступающий год Свиньи без виновницы торжества на столе.

Чтут восточные традиции, хотя, если верить китайскому шеф-повару, получается, что запрет на поедание мяса животного, которое является по восточному календарю символом наступающего года – выдумка самих же европейцев. Все остальное можно есть без ограничений, главное – в меру. «В новогоднем меню должна быть полезная, сбалансированная и питательная пища, которая поможет сохранить красоту и здоровье, – советует мастер. – Такие блюда составляют основу итальянской кухни, это идеальное решение для тех, кто собирается встречать Новый год в семейном кругу».

Итак, праздничный ужин от синьора Лоренцо. Из холодных закусок–- сицилийский салат на основе сельдерея со свежими шампиньонами, колечками репчатого лука, маринованными огурчиками и кунжутом, и копченая утиная грудка с тремя видами сыра (можно взять любые твердые сорта из продающихся в российских магазинах), рукколой и соусом «Порто», изготовленным из выпаренного вина с добавлением бальзамического уксуса и соуса «Норшараб». Основным блюдом маэстро предлагает сделать фаршированную вишней телятину с овощным гарниром. Вишня подойдет и замороженная. Или традиционную итальянскую пасту, приготовленную в виде мясного или рыбного ассорти. А на десерт – витаминный низкокалорийный десерт из спелых фруктов, поданных в половинке ароматной дыни. Сказочно вкусные итальянские тирамису вряд ли кому-то удастся приготовить в домашних условиях, но к вашим услугам многочисленные кондитерские, предлагающие полный ассортимент европейских сладостей. Только позаботьтесь о заказе заранее: количество желающих украсить свой стол тортами, пирожными и прочими печеностями в несколько раз превышает возможности всех кондитерских Москвы.

Шведский стол, или фуршет по-нашему

Тем, кто на Новый год ждет много гостей, шеф-повар ресторана «Яръ» Максим Тарусин рекомендует накрыть фуршетный стол. «Это наиболее оптимальный вариант в ситуации, когда на сравнительно небольшой площади нужно принять большое количество приглашенных. К тому же фуршет, как правило, состоит из несложных закусок, приготовить которые под силу каждому», – объясняет специалист. Еще один несомненный плюс фуршетного меню в том, что оно в полной мере позволяет воплотить все ваши кулинарные фантазии, ведь вариантов приготовления все этих мини-бутербродов, канапе, холодных и горячих закусок на один укус может быть бесконечное множество. Впрочем, по мнению шеф-повара Тарусина, готовить много совсем не обязательно, главное – готовить качественно. «Раз в этом году ставить свинину на праздничный стол нежелательно, я бы советовал обратить особое внимание на блюда из рыбы и дичи, – рекомендует мастер. – Но совсем отказываться от мяса не стоит, свинину заменит телятина, говядина, баранина. Ваша задача сделать так, чтобы каждый гость нашел блюдо на свой вкус».

Морепродукты под японское сакэ

Суши-вечеринка – идеальный вариант для молодежи. Любой японский ресторан предоставляет возможность покупать еду на вынос, только вот заказ стоит сделать заранее, иначе вам может попросту ничего не достаться: японская кухня в последнее время очень востребована москвичами и, возможно, идея заменить салат оливье салатом из водорослей, а мясную нарезку – сашими и роллами возникнет не только у вас. Ну а тем, кто не ищет легких путей, можно попробовать приготовить суши и роллы самостоятельно, благо, соответствующие сборники рецептов продаются во многих книжных магазинах, а все ингредиенты, посуду, палочки и спиртные напитки можно приобрести в специализированных магазинах (один из таких японских «шопов» есть на проспекте Мира). Главное достоинство кухни Страны восходящего солнца в том, что она довольно питательная, но при этом в отличие от традиционных русских блюд низкокалорийная и легко усваиваемая. В качестве десерта отлично подойдут суши и роллы с фруктами, со сладким рисом и имбирное мороженое. Ну а сакэ и сливовое вино – достойная альтернатива русской водке и шампанскому.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: