Главная / Газета 19 Декабря 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Жестикулируйте на одном языке

Евгений ШЕСТИНСКИЙ

Самый искренний и доступный из всех человеческих языков – это язык тела. Понимание позы, жестов и выражения лица собеседника может стать большим плюсом в общении на выставке. А иногда вовремя сделанное телодвижение становится решающим аргументом в переговорах. Ведь встреча на выставочном стенде длится всего несколько минут, а за это время надо не только оставить о себе хорошее впечатление, но и сделать собеседника своим единомышленником. Языку тела посвящены многие специальные работы. Он трактуется и изучается психологами и физиологами. Мы не будем сегодня заниматься углубленным анализом всего этого. Заострим лишь ваше внимание на очень простых вещах, которые общеизвестны, но слишком привычны, чтобы уделять им постоянное внимание.

shadow
Негативные жесты

Даже безобидные жесты могут восприниматься как с позитивным, так и с негативным оттенком, влияя на собеседника независимо от слов, которые мы произносим. Внимательно следите за собой на выставочном стенде, чтобы избегать жестов с негативным оттенком.

– Доверительности не возникнет, если не видно ваших рук, когда вы прячете их в карманах, за спиной или под столом.

– Жестикуляция ниже пояса носит унизительный оттенок.

– Указание пальцем или ручкой носит оттенок превосходства.

– Скрещенные руки или демонстрация тыльной стороны рук вместо ладоней, предполагает скрытность.

– Жест извинения, когда вы поднимаете руки вверх ладонями наружу, говорит о вашей беспомощности и недостаточном самоуважении.



Позитивные жесты

Те, кому удается избегать негативных жестов, могут вызвать нейтральное к себе отношение. С помощью позитивных жестов несложно выглядеть дружелюбным и любезным.

– Ваши руки всегда должны быть на виду, чтобы собеседник чувствовал себя в безопасности.

– Жестикуляция выше пояса позитивна и усиливает аргументацию.

– В целом жестикуляция должна демонстрировать открытость.



shadow Позитивное выражение лица

Обычно на выставке приходится много суетиться, что вызывает стресс, который легко читается на вашем лице. В то же время визуальные впечатления запоминаются гораздо сильнее, чем вербальные. У большинства людей в состоянии стресса злое выражение лица. В такой ситуации напряжение снимает улыбка. Она помогает расслабиться и добиться дружеского расположения. Но улыбка должна быть искренней. Не пытайтесь просто приподнять уголки губ, а улыбайтесь всем лицом. Приподнятые щеки, маленькие морщинки вокруг глаз и опущенные брови верные знаки того, что доброжелательность ваша не притворна.



Первое впечатление

Всего лишь через несколько секунд мы составляем свое собственное мнение о человеке, которого увидели впервые. Это значит, что стендист должен стараться сразу же производить благоприятное первое впечатление. Займите позу самоуважения – то есть стойте прямо, поднимите голову, смотрите прямо перед собой и искренне улыбайтесь – тогда вы на пути к успеху. И не стоит недооценивать значение рукопожатия.

– Крепкое рукопожатие говорит о твердом характере.

– Если человек пожимает руку всей ладонью так, что ладони крепко сжимаются, это означает: «Я открыт ко всему». Этот человек не заберет назад свое обещание.

– Тот, кто кладет руку сверху на протянутую ему ладонь, выражает свое уважение собеседнику.

Очень важный момент. Будьте осторожны во время приветствия – уважайте личное пространство собеседника. Не приближайтесь ближе, чем на протянутую руку. Протягивать руку нужно снизу вверх, а не с того же уровня, что и собеседник.



Национальные особенности языка тела

Разные страны – разные люди. Стоит обратить внимание, что в разных странах – разные «словари» языка тела. Даже приветствия очень отличаются друг от друга.

– В Великобритании люди слегка кивают.

– В Китае кланяются во время приветствия.

– В Индии и Юго-Восточной Азии скрещивают на груди руки.

Простейшие сигналы языка тела – кивок и покачивание головой, когда говорят «да» или «нет». Это понятный жест во всех частях света. Тем не менее, в некоторых культурах есть исключения.

– В Индии, Пакистане и Болгарии «да» – движение головой назад и вперед. В Эфиопии – назад.

– Тот же жест – откидывание головы назад – жест отказа в арабских странах, Греции, Турции и Южной Италии.

– В некоторых странах мира «нет» говорят, двигая указательным пальцем или скрещивая руки.

– В Южной Италии и Сардинии в случае отказа принято еще и постукивать себя ладонью под подбородком.

– Размахивать рукой – жест отказа в Японии.

Несложные, казалось бы, рекомендации. Но от этого во многом может зависеть судьба большого контракта или масштабного договора. Поэтому следите за выражениями своего тела, а если в значении каких-либо жестов вы не уверены, то лучше ими вовсе не пользоваться. А в целом вообще старайтесь меньше жестикулировать.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: