Главная / Газета 19 Декабря 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

«Просто участие в выставке уже не дает преимуществ»

Сегодня мы предлагаем новую рубрику журнала, которая, как нам кажется, могла бы быть полезной как для иностранных участников российских проектов, так и для отечественных организаторов: посторонняя оценка может быть весьма важна для критического осмысления нашей собственной деятельности. Первым слово предоставляется Стефану ТИЛМАННУ, менеджеру по продажам Messebau International, Эссен, Германия.

Время подготовки

Если вы хотите только приглядеться к выставке, лучше заказать стенд «все включено», который предлагается большинством организаторов. Этим следует заняться за несколько месяцев до выставки. Если ваши цели несколько шире и вы хотите специальный стенд, то лучше начинать за полгода. А лучше даже за 9 или 12 месяцев. Главное правило – чем больше стенд, тем раньше начинайте. На всякий случай возьмите на 50% больше времени, чем для участия в хорошо организованной германской выставке. И поскольку импорт и таможенные проверки слишком болезненное дело, материалы, экспонаты и сопроводительная документация должна отправляться по крайней мере за три недели до начала выставки.



Профессиональный партнер

Многие российские компании, оказывающие техническую поддержку, уже придерживаются общепринятых международных стандартов. Однако если вы собираетесь создать архитектурно изощренную и высокотехнологичную концепцию, вам понадобится профессиональный партнер. Идеально, чтобы он был из Германии, для избежания языковых проблем. Если же вы не уверены в вашем российском выставочном партнере, попросите у него российские деловые рекомендации и доказательства знания языка. Лучше найти одного партнера для всего комплекса работ. Иначе вы можете погрязнуть, утрясая бюрократические формальности, такие, как таможня, регистрация технических требований, заказ гостиницы и т. д. Звучит двусмысленно, но часто именно «вспомогательные методы поддержки» российского партнера гарантируют прибытие груза вовремя.



Первая встреча

На первую координирующую встречу экспонент должен принести две важные вещи: инструкцию по пользованию оборудованием с техническими характеристиками и план экспозиции с оригинальными размерами. А если получится, то и названия соседних стендов. Лучше добиваться выставочных целей компании с первых же минут открытия выставки, а не ожидать прибытия экспонатов, которые застряли где-то в дороге.



Дизайн и установка стенда

Если у вас есть готовый стенд с предыдущих выставок, можете, конечно, использовать его и в России. Сбор простого стенда обычно не представляет проблемы для российского персонала. Если же у вас технически сложный стенд, лучше использовать немецкий персонал. В любом случае экспонент должен четко объяснить, какие элементы стенда понадобятся и в какое время. Нельзя просто привезти все непосредственно перед началом выставки.



Язык и надписи

Для эффективного использования стенда на выставке в России нужно подготовить надписи и брошюры на кириллице. Это создает очень благоприятное впечатление и смотрится не только как знак вежливости к гостеприимной стране. Хорошо, если во время выставки кто-то свободно общается на стенде на русском языке. Ведь не каждый потенциальный покупатель хорошо говорит по-английски. А если вы пользуетесь услугами переводчика, то он должен не только знать язык, но и хорошо разбираться в вашей отрасли и выставочном бизнесе.



Что ожидают россияне

Благодаря Интернету российские посетители выставок очень хорошо информированы. Так что их требования к международным выставкам высоки, и они действительно ожидают увидеть экспонаты как предметы искусства. Так что отсюда вывод: просто участие в выставке не дает преимуществ в выходе на российский рынок.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: