Главная / Газета 19 Декабря 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Каким был для вас и вашего бизнеса 2006 год?

Что вы ожидаете от года наступающего?

Опрос провела Татьяна КАБАНОВА
shadow Магомед МУСАЕВ, генеральный директор ВВЦ

2006 год был очень насыщенным для ВВЦ. Помимо плотного графика выставок и культурно-массовых мероприятий в течение всего года, полным ходом идут проекты развития территории и масштабного строительства. На данный момент реализуется первый этап проекта – строительство нового павильона площадью 55 000 кв. метров. Это будут современные выставочные и конгрессные площади европейского уровня. Среди экспозиций я бы отметил такие: «Зеленую неделю» в Берлине, где Россия, впервые за 80-летнюю историю крупнейшей аграрной выставки стала страной-партнером; аграрные «Золотую осень» в Москве и выставку-демонстрацию «Дни поля» в Саранске; выставку сухопутных войск МВСВ; флористические «Цветы-2006» и Международный фестиваль цветочного оформления и ландшафтного дизайна, который проходил на Главной аллее ВВЦ все лето; юбилейную выставку, посвященную 15-летию СНГ, а так же российские национальные выставки в Азербайджане и Китае. Отмечу, что выставку в Баку посетил президент России Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Выставку в Пекине осенью этого года посетили российский премьер-министр Михаил Фрадков и премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. В рамках мероприятия в Пекине состоялось 49 презентаций инвестиционного и инновационного потенциала республик, краев, областей, федеральных структур.

В выставке участвовало около 700 ведущих промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и организаций. Все это на площади 11 000 кв. метров.

Ожидания на будущий год прежде всего связаны с успешной реализацией всех наших проектов. Так, в 2007 году начнет работу «Парк научных открытий» в 20-м павильоне. Этот проект мы делаем совместно с департаментом образования правительства Москвы в рамках реализации на Площади промышленности ВВЦ «Города науки, образования и инноваций». Экспозиция, основанная на модели «обучение + развлечение», представит широкой публике, и в первую очередь молодежи, интерактивные модели, так, например, посетители смогут сами составить прогноз погоды, построить настоящий дом, снять и смонтировать телепередачу, собрать и запрограммировать робота и многое другое. В следующем году совместно с немецким сельскохозяйственным обществом (DLG) на своей территории мы проводим международную специализированную выставку по животноводству и племенному делу «АгроФарм», а также, совместно с голландской компанией «Европоинт», крупнейшую международную выставку «Картофель. Россия-2007», где будут представлены новейшие технологии в картофелеводстве.



shadow Игорь ФИЛОНЕНКО, генеральный директор компании «Защита ЭКСПО»

По всем направлениям наша компания продолжила поступательное движение вперед, определенное еще в 2001–2005 годах. Наше кредо осталось прежним: «Если есть отрасль, то должна быть выставка». Причем выставка должна быть насыщенной по сервисам и возможностям продвижения для экспонентов, а также комфортной для работы посетителей.

В этом направлении мы и работали на всех своих выставках: «Технологии безопасности», «Покупайте российское», «ISPO», «Джинсы», «Эрос Москва». На новый уровень в этом году вышла наша международная программа «Российские технологии безопасности за рубежом». За год мы организовали экспозиции России и сформировали делегации на крупнейшие мировые выставки по безопасности, среди них – «Security Essen» (Германия), «Security China» (Китай), «ISC-WEST» (США) и др. В этом году впервые я как глава официальной делегации России и как президент российской Ассоциация индустрии безопасности принял участие в открытии выставки ISC WEST вместе с президентом Ассоциации индустрии безопасности США и председателем комитета по внутренней безопасности США. В этом году отметили свой юбилей наши партнеры – Российский союз промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленная палата. Юбилейным 2006 год был и для наших проектов – 10 лет исполнилось популярной среди экспонентов и посетителей выставке «Покупайте российское», в августе мы в десятый раз провели выставку «Джинсы».

Сложно говорить о каких-то конкретных ожиданиях в 2007 году. Будем активно работать над тем, чтобы вывести наш форум «Технологии безопасности» в семерку крупнейших мировых выставок по безопасности. Статус выставки № 1 по безопасности в России и крупнейшего выставочно-конгрессного мероприятия в странах Восточной Европы в этом году. Планируем развивать и дальше программу «Покупайте российское» и приложить максимум усилий для того, чтобы эта выставка и впредь была реальным инструментом для продвижения отечественных производителей, чтобы пропагандируемая нами в течение 10 лет идея поддержки российских компаний легла в основу новой национальной идеи. Уже сейчас прорабатываем идеи для реализации в 2007 году ряда направлений деятельности компании «Защита ЭКСПО» в области организации международных и национальных выставок, конгрессной деятельности, рекламно-информационного сопровождения выставочных проектов.



shadow Валерий БОРОДИН, заместитель генерального директора ОАО «ЦМТ»

Уходящий год оказался весьма удачным для Центра международной торговли. Он прошел для нас под знаком «G8». Мы принимали крупнейшие и самые престижные мероприятия года, проходившие в рамках председательства России в «Группе восьми»: два заседания неправительственных организаций, в одном из которых участвовал президент России Владимир Путин, несколько встреч по программе «Париж-2 – Москва-1». Мы расширили свои выставочные площади, открыли новые залы, которые могут быть объединены в один площадью в 1250 кв. м, что позволило нам увеличить количество мероприятий. Наш портфель пополнился новыми выставками, наиболее значимая из которых «Особые экономические зоны в Российской Федерации. Задачи, возможности, перспективы».

Если все сложится, как мы задумали, 2007 год будет годом перемен. ЦМТ подписал договор о международной коммерческой концессии с всемирно известной компанией InterContinental Hotel Group, в соответствии с которым с апреля 2007 года «Международная» начнет работать под брендом «Crowne Plaza». Мы задумали реконструкцию Конгресс-центра, прорабатываем вопрос расширения конгрессно-выставочных площадей, а самое главное – в следующем году мы планируем интенсивную реализацию давно вынашиваемых планов – продолжение строительства новых башен ЦМТ: 29-этажного офисного здания класса «А» и современной 19-этажной гостиницы, а также паркинга на 700 машиномест.



shadow Александр БОРЦОВ, первый заместитель генерального директора ЗАО «Крокус Интернэшнл»

2006 год – это год бурной бизнес-активности МВЦ «Крокус Экспо», направленной в первую очередь на приобретение новых друзей и партнеров, на создание для них атмосферы комфорта и удобства в решении деловых задач в пределах нашего выставочного центра. Ведь очень важно выстраивать дружеские партнерские отношения, способствующие консолидации усилий, не разрозненно, а комплексно. И наши старания нашли отклик у организаторов: общее количество мероприятий, проводимых в МВЦ «Крокус Экспо» в 2006 году, заметно увеличилось. Если в прошлом году наши павильоны «приютили» 78 выставочных проектов, то в этом – уже 109. В 2006 году мы также серьезно обновили собственную выставочную программу и провели два крупных международных мероприятия – Международный автомобильный салон, экспозиции которого составили 110 000 кв. м и выставку «Мебельный клуб-2006», занявшую 65 000 кв.м. Насколько мне известно, обе выставки стали действительно значимыми событиями в своих отраслях. И мы намерены продолжать успешные начинания.

В августе 2007 года будет введен в эксплуатацию третий выставочный павильон с выставочной площадью 130 000 кв. м, дополнительными парковочными местами и ультрасовременным конгрессным залом, что позволит организаторам «развернуться», ни в чем себя не ограничивая. И, конечно же, наши новые проекты, многие из которых мы проводим с нашими партнерами: Международный аквтомеханический салон-2007 совместно с компаниями «IFA» и «АСМ-холдинг», российский национальный промышленный форум «Промышленные технологии для России» совместно с выставочным холдингом MVK, выставки «Гостиничный бизнес», «Ветэкспо», «Мир Африки» и др.



shadow Андрей ЛЕВИТАН, генеральный директор компании «Экспо-Волга» (г. Самара)

Пожалуй, впервые в истории нашей компании мы заканчиваем 2006 год с серьезным перевыполнением планов по году в целом и большинству проектов в частности. Нам удалось переломить некоторые существующие тенденции, когда выставки затухали или останавливались в своем развитии, а также совершить прорывы по ряду тематик. И это для нас показатель того, что при правильном подходе не существует плохих или нерентабельных выставок.

В 2006 году нам удалось претворить в жизнь целый ряд новых проектов – выставку-форум «ИнфоКом», межрегиональную выставку «Ярмарка недвижимости» и всероссийскую выставку «Финансовый супермаркет», международную конференцию по безопасным светопрозрачным конструкциям, международный симпозиум с участием «Объединения немецких станкостроительных заводов». Прошли они блестяще! В уходящем году мы очень серьезно работали с персоналом, много сил приложили для того, чтобы наши организационные вопросы были приведены в соответствие с ожиданиями клиентов. По сравнению с 2005 годом клиентоориентированность компании значительно выросла, и сегодня удовлетворенность наших клиентов достигает порядка 90%. Очень важно, что наконец-то сдвинулся акцент интересов с Москвы на регионы. И Самара, один из наиболее привлекательных регионов в плане инвестиций и промышленного потенциала, находится в эпицентре внимания.

В 2006 году нам удалось приобрести земельный участок под строительство нового конгрессно-выставочного центра. Поэтому 2007 год станет годом его проектирования и строительства. И это, наверное, самое важное, чего мы ожидаем в будущем году. В 2007 году компания «Экспо-Волга» ожидает усиления и развития ставших традиционными выставочных проектов, а также появления новых – сегодня в плане выставок 2007 года их уже 7, которые мы постараемся обеспечить на должном профессиональном уровне.



shadow Владислав МАЛЬКЕВИЧ, генеральный директор ЦВК «Экспоцентр»

Уходящий год сложился для Экспоцентра успешно. Всего прошло более 90 выставочных мероприятий. Наши ведущие выставки – «Электро», «Мир стекла», «Нефтегаз», «Мебель» – значительно прибавили по всем показателям. Выставки «Консумэкспо», «Продэкспо», «Мир детства», «Инлегмаш», «Агропродмаш», «МСОО», «Обувь. Мир кожи», «Металлообработка» выросли либо по количеству участников, либо по площадям. Два ведущих отраслевых смотра Экспоцентра – «Реклама» и «Здравоохранение» – были проведены в новом формате в качестве базовых выставочных мероприятий Российской недели рекламы и Российской недели здравоохранения. Стоит отметить, что 8 ноября в Пекине на заседании очередной генеральной ассамблеи UFI ратифицировано решение о присвоении выставке «Реклама» знака Всемирной ассоциации выставочной индустрии. Там же состоялось решение о присвоении знака UFI Международному салону очковой оптики – «МСОО». В 2006 году с успехом прошли премьеры Экспоцентра – выставка «Фотоника», организованная Экспоцентром совместно с Лазерной ассоциацией и Оптическим обществом им. Д.С. Рождественского, Международная химическая ассамблея – ICA-2006. Примечательно, что практически каждая выставка Экспоцентра образца 2006 года содержала в себе ту или иную тему, связанную с одним из четырех национальных проектов – в сфере здравоохранения, образования, развития АПК и строительства нового жилья. В уходящем году ЦВК «Экспоцентр» продолжил работу по организации российских экспозиций за рубежом. Так, в рамках Российской национальной выставки в Пекине, приуроченной к Году Российской Федерации в Китайской Народной Республике, была развернута экспозиция «Российская наука сегодня». Выставка получила самые высокие оценки со стороны китайских партнеров.

Следующий год будет отмечен вступлением России в ВТО, и мы к этому готовы. Собственно, вся деятельность ЦВК «Экспоцентр» последних лет был направлена на адаптацию российских производителей товаров и услуг к условиям открытой мировой конкуренции. Определенные ожидания в Экспоцентре связывают и с восстановлением здоровой конкуренции в сфере выставочно-ярмарочной деятельности в России. К сожалению, недобросовестная конкуренция в предыдущие годы нанесла существенный вред не только самому выставочному бизнесу, но и многим отраслям национальной экономики, представители которых зачастую оказывались дезориентированными из-за массового возникновения низкокачественных демпинговых «копий» ведущих выставочных брендов. Сейчас и в Госдуме РФ, и в ТПП РФ, и в РСВЯ есть понимание необходимости выстраивания цивилизованных рыночных отношений среди выставочных организаций. 2007 год для Экспоцентра станет годом старта ряда крупных выставочных проектов. Это, прежде всего, уникальный форум «5pEXPO», который соберет крупнейших выставочных операторов со всего мира. Станет заметным событием и «Технофорум», впервые проводимый Экспоцентром совместно с Российской ассоциацией производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент.



shadow Валерий БАРУЛИН, генеральный директор ВАО «Нижегородская ярмарка»

За 2006 год на Нижегородской ярмарке проведено 46 выставочных и конгрессных мероприятий, среди которых совещание Морской коллегии при правительстве Российской Федерации, заседание Российско-французского совета, международная конференция Совета Европы «Диалог культур и межрелигиозное сотрудничество», а также международные форумы «Россия единая» и «Великие реки». Отмечу, что форуму «Россия единая» уже

11 лет, он имеет статус «мероприятия, одобренного UFI. В этом году на форуме впервые в России состоялась конференция Совета Европы, собравшая около 300 представителей правительств, экспертов и руководителей различных религиозных общин со всей Европы. Она стала составной частью программы председательства России в Комитете министров Совета Европы в области межкультурного и межконфессионального диалога. Получил мировое признание форум «Великие реки/ICEF», который проводится на Нижегородской ярмарке с 1999 года. Он организован и проходит при содействии ООН, ЮНЕСКО, Всемирной метеорологической организации, ряда российских министерств и ведомств. Успешно прошли и традиционные для Нижегородской ярмарки проекты: Российский архитектурно-строительный и Автофорум.

В ближайшие годы на территории комплекса «Нижегородская ярмарка» будет построена новая, соответствующая европейским стандартам гостиница. Увеличится на три этажа деловой выставочный комплекс. Гостиницу и первый павильон будет соединять крытый торгово-выставочный пассаж с автостоянкой на 150 автомобилей. В павильоне будут работать бизнес-центр и оснащенный по последнему слову техники конгресс-холл.

В результате общая площадь конгрессных и офисных помещений вырастет более чем на пять тысяч метров. Таким образом, к началу 2008 года площадь выставочных павильонов Нижегородской ярмарки увеличится в четыре раза.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: