Главная / Газета 15 Декабря 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Болезни любви

Как выявить и лечить урогенитальные инфекции

Елена НЕЧАЕНКО

Любовь зла. Истинный смысл этой фразы известен каждому. Врачи классический каламбур понимают по-своему. Пик болезней любви приходится на сезон отпусков и на новогодние каникулы. Последствия романтических похождений искателей приключений для медиков – тяжелый труд, для их пациентов – тяжкий крест.

shadow
За последние годы в России в сорок раз возросло количество заболеваний сифилисом, в сотни – гонореей, число заболевших другими «нехорошими» заболеваниями учету не поддается. Коварство половых инфекций в том, что большинство из них протекают бессимптомно. «Свежие» инфекции лечатся относительно легко, а вот с хронической формой воспалительных заболеваний дело обстоит сложнее.

Воспалительные заболевания женской половой сферы – самая распространенная гинекологическая патология. Многие женщины нередко ошибочно считают, что такие воспаления происходят из-за переохлаждения. Поэтому нередко дамы, столкнувшись с резью и болью внизу живота, жалуются на «застуженные придатки». Это не всегда верно. Действительно, переохлаждение может спровоцировать обострение различных гинекологических патологий, но чаще заболевание провоцируют болезнетворные микроорганизмы, попадающие в организм во время полового акта.

Время сдать анализы

Наиболее распространенные инфекции: гонорея, трихомониаз, генитальный герпес, хламидиоз, ВИЧ, папиломавирус человека, цитомегаловирус. Раньше в эту «компанию» включали микоплазму и уреоплазму, но с недавних пор этим бактериям было отказано в праве считаться инфекциями. Отныне их признают условно-патогенными микроорганизмами, то есть в норме они могут присутствовать во влагалище здоровой женщины, и только их чрезмерное количество приводит к воспалению. Не так давно стало известно, что гарднелез вызывают не половые инфекции, а дисбактериоз влагалища. Бактериальное равновесие может нарушиться из-за стресса, приема антибиотиков, после тяжелой болезни, из-за перемены климата, изменения характера питания и других различных факторов.

Хронические воспаления грозят бесплодием, внематочной беременностью, спаечным процессом в органах малого таза, сбоем менструального цикла, патологиями во время беременности и родов. Такая инфекция, как папиломавирус человека, имеет онкогенную опасность – угрожает развитием рака шейки матки. А хламидии со временем могут оккупировать другие органы: уретру, суставы, конъюнктивы глаз. Кроме того, они ухудшают иммунитет и сердечную деятельность.

При появлении выделений, зуда, учащенного или, наоборот, затрудненного мочеиспускания, а также жжения при посещении туалета, тянущих болей внизу живота, болезненных ощущений после половых контактов необходима консультация врача-гинеколога. Чем меньше времени прошло с заражения, тем легче выявить и вылечить инфекцию. Сифилис, ВИЧ можно обнаружить через определенное время после заражения (в первом случае через месяц, во втором – через полгода), ну, а по поводу других инфекций идти сдаваться врачу можно хоть на следующий день после сомнительного контакта. Однако боли появляются только при поражении инфекцией мочеиспускательного канала и уретры, а если микробы засели где-то в другом месте, то никаких подозрительных симптомов может не быть. И все-таки, если есть повод для беспокойства (например, имел место незащищенный половой контакт), лучше перестраховаться и сдать анализы.

Обойдемся без провокаций

Первый этап диагностики – взятие мазка. Нередко показатели анализа не обнаруживают признаков присутствия инфекции, в то время, как та может быть сочетанной – двойной и даже тройной. Тем не менее опытному врачу многое может рассказать, например, характер выделений. Так, творожистые выделения чаще указывают на молочницу, пенистые – на трихомониаз, гнойные – на гонорею, выделения с запахом несвежей рыбы – на дисбиоз (гарднерелез). Раньше, когда не существовало надежных методов выявления инфекции, перед взятием мазка врачи предлагали пациенткам идти на «военные хитрости». Чтобы «выманить» возбудителя болезни из убежища, женщине предлагалось сдавать анализы во время менструации, накануне взятия мазка нужно было поесть солененького или выпить немного алкоголя, а непосредственно перед анализом смазать вход во влагалище люголем. Сегодня в этих провокационных методах нет необходимости, так как современные анализы достоверно определяют титры всех микробов. Но так как болезнетворные бактерии прекрасно маскируются, нужно сдать обязательно два анализа: бактериологический посев на микрофлору и полимеразно-цепную реакцию (ПЦР).


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Алексей ЕВСЕЕВ, доцент кафедры акушерства и гинекологии РГМУ, кандидат медицинских наук, врач-гинеколог Медицинского центра «ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ВАС» (ГКБ № 31)

К сожалению, большинство вызывающих воспаление микробов отлично приспосабливаются к антибиотикам, поэтому нередко во время лечения приходится неоднократно менять препараты. Особенно это касается застарелых инфекций (причем давнишней считается инфекция старше двух недель). Успех лечения зависит от срока инфицирования. Необходимо довести борьбу с микробами до победного конца, иначе болезнь будет периодически обостряться. Средний курс лечения – неделя, при хронической форме недуга – две, а порой и три недели. Медики часто вместе с антибиотиками назначают курс иммуномодуляторов. Хотя и говорят, что иммунитета много не бывает, среди врачей нет единого мнения по поводу целесообразности приема таких лекарств, во всяком случае, пока пациент не проверил свой иммунный статус. После курса лечения необходимо сдать контрольные анализы, которые должны подтвердить, что победа над инфекцией одержана окончательная. Например, на фоне некоторых сопутствующих заболеваний (туберкулез, вирусные инфекции) вылечить урогенитальные инфекции не всегда удается. Последний этап – восстановление нормальной микрофлоры с помощью лекарств-пробиотиков. Лечить хронические воспалительные процессы половых органов только у одного из партнеров бессмысленно. Поэтому посещать врача им необходимо вместе.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: