Главная / Газета 15 Декабря 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Часы двенадцать бьют

Как правильно выбирать детские новогодние подарки

Марина МУРЗИНА

В Новый год все дети ждут подарков, так что каждый взрослый может совершить небольшое чудо: раскрыть сумку и торжественно достать нечто особенное. Как не промахнуться с сюрпризом? Для этого нужно знать, какие подарки нравятся детям разных возрастов. Вот что советует психолог, преподаватель МГППУ Ирина ЛОГИНОВА.

shadow
Младенцы свои предпочтения пока высказать не могут, но специалисты знают, что первые полгода им очень нравится разглядывать лица людей. Природа заложила в грудничков особенную настроенность на распознавание человеческих эмоций. Поэтому любое изображение – коврик, картинка, плакат с милым лицом или игрушка «с глазками» привлечет их внимание. Можно также подарить крохе легкую простую погремушку, которую маленькой ручке будет удобно держать.

Более сложные погремушки – хороший подарок для малышей второго полугодия. Подойдут различные «шуршалочки», «звенелочки», молоточки и так далее. Желательно, чтобы они были разными на ощупь – шершавыми, гладкими, мягкими, бархатистыми, то есть удовлетворяли еще и потребность младенца в тактильных ощущениях, которые очень важны в этом возрасте.

Дети от года до двух любят играть с кубиками и пирамидками. В это время малышам интересно один предмет вставлять в другой, стучать им о стол, бросать на пол. Игрушки для этого возраста не должны быть крупными – сантиметров двадцать – тридцать, чтобы их легко можно было удержать. Огромные машины, большие плюшевые мишки и глаза «неваляшек» в этом возрасте многим детям могут показаться страшными.

Двухлетки любят вещи, которыми пользуется их мама. Выбирая игрушку ребенку этого возраста, подумайте про маму: ей понравится? Если малыш увидит ее восхищение, обязательно с этой вещью будет охотно играть.

Дети старше трех любят играть «в профессии». Их обрадуют наборы для игры в доктора, парикмахера, водителя, учителя. А также посуда и кукольная мебель для игры в семью. Девочки в восторге от кукол, приветствуются куклы разных возрастов – и голышки-малышки, и куклы, изображающие девочек и мальчиков постарше. Для мальчиков беспроигрышный подарок – любые машины. Дошкольники также очень радуются, когда им дарят книги – красивые издания с яркими картинками.

В семь-восемь лет, когда пальчики становятся ловкими, детям нравится играть мелкими игрушками или состоящими из маленьких деталей. Наступает время всевозможных конструкторов. Мальчики мечтают об управляемых машинах. Теперь они их не боятся, потому что понимают, как эти механизмы подчинить своей воле. А девочки любят кукол Барби, не зависимо от того, одобряют их выбор родители или нет.

Выбирая подарок детям десяти лет и старше, желательно учитывать их интересы и увлечения. Еще одна важная особенность этого возраста – ребенку необходимо найти свое место в обществе сверстников, поэтому он жаждет иметь такие же игрушки, какие есть у друзей, одноклассников. Не покупать их, потому что они дорогие или не нравятся родителям, значит заставлять ребенка ощущать себя изгоем среди ровесников. Чтобы совершить чудо для ребенка старше десяти лет, надо точно знать, о чем он мечтает.


НЕУДАЧНЫЕ ПОДАРКИ

Для самых маленьких:
сложные механические игрушки, самостоятельно ездящие и жужжащие, – они пугают; сладости – многие родители, опасаясь аллергических реакций и оберегая зубы детей от кариеса, не дают им до трех лет шоколад, карамели и бисквиты, в которых присутствуют консерванты.

Для дошкольников и школьников:
одежда и обувь – это подарок для родителей, животные – дарить котят, щенков, мышек, хомяков лучше с разрешения мам и пап, фейерверки, различные хлопушки, свечи не рекомендуются из соображений безопасности.

Для гиперактивных детей:
игрушки, поддерживающие нервное возбуждение, – барабаны, дудки, трещотки, пистолеты.

ПРАЗДНИК БЕЗ КАПРИЗОВ

Новый год – праздник семейный, объединяющий под одной крышей всех членов семьи.

Как учесть интересы старых и малых, пережить праздник без детских слез и взаимных обид?

Лучше спокойствие в семье, чем диктат режима. По крайней мере, в этот день. Поэтому от соблюдения режима можно отказаться. Не надо расстраиваться, если ребенок из-за перевозбуждения отказывается от дневного сна. Разрешите ему вместе со всеми услышать праздничный бой Кремлевских курантов. Ведь такой день бывает только раз в году.

БЕСПРОИГРЫШНЫЕ ПОДАРКИ

Все виды мячей, конструкторы (для дошкольников и младших школьников), кукольный театр, спортивный инвентарь: кегли, детский набор для тенниса, велосипед, самокат, ролики – эти вещи радуют всех, потому что удовлетворяют естественную потребность детей много бегать, прыгать и двигаться.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: