Главная / Газета 15 Декабря 2006 г. 00:00 / Тематические приложения

Простуда: типичные ошибки

Чего нельзя делать, если вы заболели

Александра СЕМЕНОВА

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) давно перестала быть поводом для обращения к врачу. Сегодня каждый считает себя крупным специалистом в этой области. Теперь мы лечимся сами! Но, как показывает опыт, часто выбираем не самые безопасные методы… Представляем список народных ошибок самолечения.

shadow
Мы привыкли при первых признаках простуды наглухо запирать все окна в квартире, чтобы не выпускать драгоценное тепло.

Конечно, дополнительно переохлаждаться заболевшему человеку совершенно ни к чему, иммунитет у него и так подорван вирусной атакой. Но длительное нахождение в непроветриваемом помещении может нанести вред, поскольку заболевший человек выделяет вирусы, концентрация которых в воздухе становится высокой и препятствует выздоровлению.

Как правильно? Следует, наоборот, как можно чаще распахивать окна, впуская в квартиру чистый холодный воздух. В нем содержится минимум вирусов, ведь эти теплолюбивые существа терпеть не могут перепадов температур и в холода не выживают. Так что чем чаще насыщенный инфекцией воздух будет заменяться чистым, тем полезнее для общего здоровья.

Мы привыкли при появлении боли в горле покупать в киоске ментоловые леденцы.

На самом деле леденцы, купленные в киоске, не обладают лечебным действием, благодаря ментолу они лишь создают иллюзию облегчения, но не лечат саму причину болезни.

Как правильно? Настоящие лекарства, такие, как таблетки для рассасывания Strepfen, продаются только в аптеке. Они помогают справиться даже с сильной болью в горле, потому что в их состав входит нестероидное противовоспалительное вещество нового поколения. Этот уникальный компонент раньше никогда не использовался в леденцах от горла. Он действует локально и быстро снимает не только боль, но и воспаление слизистых. Всего одна таблетка Strepfen избавляет от боли в горле на 3 часа.

Мы привыкли покупать лекарства от кашля, не обращая внимания на механизм их действия.

При этом нередко совершаем ошибку, потому что многие препараты нельзя применять без назначения врача.

Как правильно? Для самолечения можно использовать только отхаркивающие средства, которые помогают разжижать и выводить мокроту из бронхов (мукалтин, бромгексин, сироп солодки). А лекарства, которые подавляют кашлевой синдром (например, колдакт), должен назначать только доктор, обычно это делается при сухом и непродуктивном кашле, который изматывает больного, не давая ему спать. Особенно опасно при самолечении сочетать отхаркивающее и противокашлевое средства: мокрота скапливается в бронхах и не выводится оттуда. Такое взаимоисключающее действие лекарств может нанести серьезный вред здоровью.

Мы привыкли следовать «бабушкиным» рецептам, например, закапывать в нос луковый сок при насморке.

Таким образом можно получить ожог слизистой носа!

Как правильно? Современные отоларингологи просят не экспериментировать на собственном организме и покупать лекарство от насморка в аптеке. Здесь в изобилии представлены растворы для промывания носа (аква-марис, салин, физиомер) и масляные капли от насморка (например, пиносол), которые помогают быстрее справиться с этой проблемой. А вот специальные сосудосуживающие препараты, которые эффективно облегчают носовое дыхание, применять нужно с осторожностью и недолго, в строгом соответствии с инструкцией, иначе возможны побочные эффекты.

Мы привыкли при первых признаках заболевания бомбардировать организм антибиотиками.

Сколько бы ни твердили медики, что антибактериальная терапия бессильна в борьбе с вирусами и поэтому ее не применяют при простуде, гриппе или ОРВИ, вера населения в большую волшебную таблетку не иссякает. Вот и используют люди бесполезные против вирусов, но небезопасные для организма препараты, стоит появиться первому кашлю, насморку или болям в горле. Это похоже на бессмысленную стрельбу из пушки по воробьям.

Как правильно? Антибиотики применяют только по назначению врача в случае бактериальной инфекции. Их бесконтрольный прием только ослабляет организм и мешает ему сражаться с вирусами. Кроме того, они губят полезные микроорганизмы в кишечнике, которые отвечают в том числе и за иммунитет. Поэтому применение антибиотиков нужно сочетать с использованием средств, восстанавливающих кишечную микрофлору.

Мы привыкли на время болезни отменять душ и другие гигиенические процедуры, чтобы не переохладиться.

Активная деятельность вирусов приводит к образованию огромного количества токсинов, которые отравляют организм и приводят к его интоксикации. Поэтому над их выведением без устали трудятся все органы выделения, в том числе и кожа. Если продукты жизнедеятельности вирусов с кожи не удалять, то очищение организма, а значит, и его выздоровление, будет протекать значительно медленнее.

Как правильно? Мыться во время болезни необходимо, но делать это нужно аккуратно, не подвергая себя риску переохлаждения при выходе из ванной.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: